167,1K подписчиков

«Губернаторский призыв – это классический путь»: как в итоге перетасовали правительство Мишустина?

2,3K прочитали

Мантуров и Новак усилились, нацполитика — под Голиковой, а минспорт отдали Дегтяреву

Комитеты Госдумы накануне полдня рассматривали кандидатуры вице-премьеров и министров, предложенные Михаилом Мишустиным, и ожидаемо поддержали всех: и прежних членов правительства, и новых из числа губернаторского корпуса. О том, как кандидаты представляли свои планы на ближайшие годы, какие элитные группы усилятся в новом кабмине, — в репортаже «БИЗНЕС Online» из нижней палаты парламента.

«Изначально было понимание, что состав кабинета министров на 80 процентов останется таким же»

Весь день вчера в Госдуме царила суета, несмотря на воскресенье. С утра депутаты, помощники и журналисты толклись в очереди в кафетерии, чтобы успеть перехватить кофе и бутерброд. Для всех предстояла важная миссия — впервые в истории современной России парламент должен утверждать членов правительства, а в этот день кандидаты в вице-премьеры и министры, предложенные Михаилом Мишустиным (его на пост премьер-министра Дума утвердила 10 мая), пришли в профильные комитеты, чтобы перед пленарными заседаниями 13 и 14 мая рассказать о своих планах и заручиться поддержкой парламентариев. Все комитеты решили провести заседания в полузакрытом режиме: выступления кандидатов на посты в кабмине были открыты для СМИ, а во время вопросов и ответов прессе предлагали удалиться.

Еще вечером в субботу стало ясно, что революционных изменений в составе кабмина не произойдет. По крайней мере, в той части, которую представляет Мишустин («силовых» министров назначает сам президент). Это вызвало у части наблюдателей разочарование, для других было ожидаемым.

«Изначально было понимание, что состав кабинета министров на 80 процентов останется таким же, а изменения можно ждать только незначительные. Эти ожидания подтвердились, и произошли, так скажем, кадровые перестановки», — заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» политолог Сергей Марков.

Например, Дмитрий Патрушев переместился с поста главы минсельхоза в кресло вице-премьера, как и Виталий Савельев, который ранее возглавлял минтранс. Прогнозы о том, что в кабмине появятся два первых вице-премьера, причем одним из них станет Максим Орешкин, не сбылись. Место первого зампредседателя, как и раньше, лишь одно, но теперь на него претендует только Денис Мантуров. Как считают авторы телеграм-канала «Время Путина», он станет «теневым премьером», чем усилит в новой конструкции власти главу «Ростеха» Сергея Чемезова. «ВПК теперь официально объявлен главным драйвером экономики; двойная сплошная мирной жизни пересечена, — констатирует телеграм-канал. — Путин демонстрирует союз с Чемезовым, а по сути, с ветеранами ПГУ, с идеями Примакова. Это серьезный слом».

Должности вице-премьеров также сохранили Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко, Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко, Александр Новак, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин. Причем части из них расширили полномочия. Например, Голиковой, помимо социалки, поручили курировать федеральное агентство по делам национальностей, Новаку, кроме ТЭК, — экономику, Григоренко будет не просто руководить аппаратом правительства, но также курировать цифровое развитие, связь и антимонопольное регулирование, а Чернышенко, помимо минобрнауки, минспорта и сферы туризма, передадут минпросвещения, Росмолодежь. Также он продолжит координировать СМИ и периодическую печать.

   Должности вице-премьеров также сохранили Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко, Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко, Александр Новак, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин.   
Фото: Елена Колебакина-Усманова
Должности вице-премьеров также сохранили Татьяна Голикова, Дмитрий Григоренко, Алексей Оверчук, Дмитрий Чернышенко, Александр Новак, Юрий Трутнев и Марат Хуснуллин. Фото: Елена Колебакина-Усманова

Кроме того, в случае утверждения Госдумой на своих постах останутся Антон Котяков (минтруд), Александр Козлов (минприроды), Сергей Кравцов (минпросвещения), Ольга Любимова (минкульт), Максим Решетников (минэкономразвития), Антон Силуанов (минфин), Михаил Мурашко (минздрав), Ирек Файзуллин (минстрой), Валерий Фальков (минобрнауки), Алексей Чекунков (минвостокразвития) и Максут Шадаев (минцифры).

По сути, новых лиц в министерских креслах всего пять, и четверо из них — вчерашние губернаторы. Так, Антон Алиханов сменит должность губернатора Калининградской области на пост главы минпромторга, Сергей Цивилев из главы Кузбасса превратится в министра энергетики, Роман Старовойт из Курской области переберется в кресло министра транспорта, а хабаровский губернатор Михаил Дегтярев — на пост главы минспорта. Также во главе минсельхоза Патрушева сменит его заместитель Оксана Лут.

«Губернаторский призыв в правительство — классический путь ротации. А вот то, что в этот раз никто из партийных депутатов не будет задействован, — тревожный звоночек для парламента», — считает политконсультант Павел Склянчук. По его мнению, преемственность в кабмине говорит о том, что будет продолжен взятый президентом курс.

То, что в новом кабмине не будет вице-премьера Виктории Абрамченко, ожидали многие, поэтому новость удивления не вызвала, как и «уход на пенсию» Николая Шульгинова.

«В значительной степени это все-таки старый кабинет министров. Это означает, что деятельность прежнего состава получила высокую оценку. Если правительство работает хорошо, то изменения носят минимальный характер», — заявил в беседе с «БИЗНЕС Online» политолог Алексей Макаркин.

«Либерал-монетаристы утратили немалую часть своего и без того падающего влияния»

По мнению авторов телеграм-канал «Незыгарь», новый кадровый состав стал «итогом непростого компромисса с ведущими частными корпорациями», которые продвигали на основные позиции своих кандидатов, таких как глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, министр финансов Силуанов, глава ВТБ Андрей Костин и др. «Это им сделать не удалось, либерал-монетаристы утратили немалую часть своего и без того падающего влияния в исполнительной власти», — добавляет «Незыгарь».

Сенсационное назначение первого вице-премьера Андрея Белоусова министром обороны, о котором стало известно накануне поздно вечером, аналитикам еще предстоит осмыслить, но вот его отход от кураторства экономической политики многими прогнозировался. «Говорят, что его „съел“ большой бизнес (он в одно время предлагал повышение налогов крупнейшим корпорациям), — рассуждает в беседе с „БИЗНЕС Online“ Марков. — Еще одно предположение — он сам попросился уйти с поста первого вице-премьера, потому что больше тяготеет к работе над большими стратегическими проектами». В свою очередь политолог Константин Калачев считает, что решение было ожидаемым, т. к. «два медведя в одной берлоге уживаются с трудом». «В правительстве не нужен идеолог, потому что идеолог в правительстве — это президент. Белоусов претендовал на большее. К примеру, бывший первый вице-премьер вел жесткую политику в сторону бизнеса, а бизнес в наше время надо беречь», — пояснил собеседник нашему изданию.

При этом, по мнению «Незыгаря», смена Белоусова в качестве куратора экономики на Новака «логична и обусловлена ходом реформ». «Белоусов (вместе с коллегами по ФОИВ) сделал главное: имплементировал теорию государственного воздействия на экономику в практику стратегического планирования через систему нацпроектов на основе информационных методов управления и скоординированных цифровых платформ. Это стало каркасом отечественной промышленности и агропрома, что помогло преодолеть ковидную пандемию и укрепить устойчивость экономики в период СВО и массированной гибридно-санкционной агрессии Запада. Теперь наступает новый этап — управленцев-практиков, имеющих опыт работы и в рыночной стихии, и в условиях госпланирования и формирования масштабных стратегических проектов, объединяющих усилия государства и крупного капитала», — пишут авторы телеграм-канала.

«Вижу своей задачей работать в команде Михаила Мишустина под полным кураторством Александра Валентиновича»

Новак и Цивилев одними из первых появились вчера в Госдуме. Заседание комитета по энергетике было назначено на полдень. Небольшой зал едва вмещал всех желающих. Новак держался уверенно — он в правительстве не новичок. Однако теперь, помимо ТЭК, ему предстоит курировать также экономику. «Ключевая задача — обеспечение внутреннего рынка качественными энергетическими ресурсами. Это, по сути дела, вопрос безопасности страны», — обозначил он. Также, по мнению Новака, необходимо обеспечивать такое производство и качество продукции, которое будет развивать и поддерживать не только предприятия, но и население.

Также среди направлений своей деятельности он обозначит реализацию экспортного потенциала ТЭК, т. к. это влияет на доходы бюджета страны. В приоритетах вице-премьера — развитие и обеспечение внутреннего рынка нефтепродуктами, газификация, развитие глубокой переработки, технологический суверенитет и диверсификация экспортных возможностей.

Что касается экономики, то, по словам Новака, она должна быть устойчива к любым вызовам и угрозам, а Россия к 2030 году должна войти в четверку экономик мира. Все это, как заверил он, будет «сопровождаться ростом доходов населения, предприятий». «Нужно развернуть новую модель роста, перейти на новую модель экономики предложения», — пояснил он.

Также Новак говорил о необходимости повышения производительности труда, поддержке малого и среднего предпринимательства. Например, рост доходов на одного работника МСБ в ближайшие 6 лет должно быть на 20% выше темпов роста ВВП, а к 2030 году будут созданы не менее 100 промпарков и технопарков.

«Я дипломированный инженер-электромеханик», — начал свое выступление Цивилев. По его словам, потом учился кораблевождению, поэтому понимает, «как движутся суда, как работают порты». Затем работал в бизнесе в ТЭК на Дальнем Востоке, более 6 лет был губернатором Кузбасса. «Вижу своей задачей работать в команде Михаила Мишустина под полным кураторством Александра Валентиновича. Отношения у нас налажены, — заверил Цивилев. — Опираться в работе буду на регионы. Я из Кузбасса. Хорошо регион понимаю. Основа нашего государства — регионы. Горжусь тем, что я из Кузбасса, всегда буду этим дорожить». В заключение он подчеркнул, что ТЭК — это «основа экономики», а сам пообещал выполнять все поручения президента России Владимира Путина. «Кто хочет понимать его логику — изучайте опыт работы губернатором», — прокомментировал телеграм-канал «Политбюро 2.0». В итоге комитет единогласно поддержал кандидатуры Новака и Цивилева.

«То, что у нас должность министра энергетики занял угольщик, а не нефтяник, конечно, большая новость. У нас такого со времен Леонида Ильича не бывало», — прокомментировал в беседе с «БИЗНЕС Online» директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. В свою очередь Калачев напомнил, что Цивилев работал под руководством Геннадия Тимченко — одного из самых влиятельных людей в стране, а также женат на племяннице президента.

   Главой минпромторга предложили назначить губернатора Калининградской области Антона Алиханова, которому даже не удалось выступить на открытой части заседания думского комитета. Солировал Мантуров, чью кандидатуру рассматривали одновременно с ним.   
Фото: Антон Сенопальников
Главой минпромторга предложили назначить губернатора Калининградской области Антона Алиханова, которому даже не удалось выступить на открытой части заседания думского комитета. Солировал Мантуров, чью кандидатуру рассматривали одновременно с ним. Фото: Антон Сенопальников

Алиханов и Старовойт вернулись на федеральный уровень

Как мы отметили выше, Цивилев не единственный губернатор, который пошел на повышение. Можно сказать, что в этот раз в кабмин высадился целый десант из глав регионов. Главой минпромторга предложили назначить губернатора Калининградской области Алиханова, которому даже не удалось выступить на открытой части заседания думского комитета. Солировал Мантуров, чью кандидатуру рассматривали одновременно с ним.

Он отметил рост показателей промышленности, несмотря на санкции и пандемию. Например, индекс обрабатывающего производства вырос на 21%. «Наработанный запас прочности позволил запустить в гражданских сегментах новый инвестиционный цикл и максимально раскрутить маховик оборонно-промышленного комплекса», — подчеркнул он. Среди вопросов, на которых будет сфокусировано внимание в ходе дальнейшей работы политика на посту первого вице-премьера, отдельно был выделен технологический суверенитет, работа по междисциплинарным отраслям: выпуск станков основных средств производства, промышленных роботов, а также формирование полного производственного цикла по химической продукции.

«Озвученные задачи уже в числе главных приоритетов минпромторга, и ими новый мой преемник точно будет заниматься», — пообещал Мантуров. Также среди будущих задач Алиханова, по его словам, продолжение локализации электроники, создание линейки новых гражданских самолетов, судов, поездов, автомобилей, сельхозтехники и оборудования. Все это должно быть с уклоном на экологичность, повышение производительности и цифровизации. Кроме того, особое внимание будет уделяться освоению космоса и оборонке. В торговой сфере Мантуров выделил два направления. Первое — это мягкое государственное регулирование онлайн-торговли, которая с 2020 года выросла почти в 3 раза. Вторая задача — нормативное обеспечение увеличения присутствия на полках всех магазинов российской непродовольственной продукции.

«Алиханов вернулся в родные пенаты. С работой минпромторга он знаком не понаслышке», — напомнил Калачев. Та же история со Старовойтом, который долгое время возглавлял Росавтодор, а теперь, после губернаторства в Курской области, снова вернулся на федеральный уровень. «Могу сказать, что новому главе минтранса досталось очень много работы, потому что в скором времени начнет изнашиваться парк самолетов. Встанет вопрос: на чем летать? Та же проблема и, к примеру, со скоростными поездами. Придется искать, менять что-то на китайские аналоги — все это непросто», — предупреждает Калачев.

«Мне лично всегда казалось, что он достоин большего, потому что отлично показал себя в должности губернатора в, скажем, довольно непростых условиях. Мы же говорим о том, что необходимо опираться на тех, кто прошел СВО — в каком-то смысле Старовойт ее прошел. Он пришел с совершенно новой логикой, логикой войны и победы», — считает Журавлев.

   По мнению Маркова, сейчас перед минспортом стоит важный выбор.   
Фото: Антон Сенопальников
По мнению Маркова, сейчас перед минспортом стоит важный выбор. Фото: Антон Сенопальников

Три варианта деятельности для минспорта

Кроме того, в Белый дом переезжает хабаровский губернатор Дегтярев. В том, что Олег Матыцин не войдет в состав нового кабмина, сомнений практически не было. На его место называли множество претендентов, в том числе связанных с Татарстаном — речь о замминистра спорта Азате Кадырове, министре спорта РТ Владимире Леонове и мэре Казани Ильсуре Метшине.

«Уход Дегтярева на минспорта — тревожный сигнал для ЛДПР. Похоже, что после поражения Слуцкого на президентских выборах и снижения рейтингов партии вся бывшая партийная элита старается отползти подальше от умирающей партии. Конечно, сейчас переход губернатора в минспорт будет пиариться как победа партии, но на деле все понимают, что данное решение продиктовано не столько аппаратным весом Слуцкого, сколько близостью того же Дегтярева к московской мэрии», — прокомментировал новость о назначении телеграм-канал «Кремлевский шептун».

Журавлев отметил, что появление Дегтярева стало для него неожиданным. «Регион очень серьезный, там менять губернаторов лишний раз не стоило бы. Кроме того, Дегтярев только включился в эту работу. Он будет хорошим министром, я не сомневаюсь, но стоило ли сейчас коней на переправе менять? Вопрос. Я бы не сдвигал с места человека, у которого получилось выполнить почти нереальную задачу — выстроить ситуацию в Хабаровске, будучи для региона неместным. Возможно, Михаила готовят для чего-то большего, потому что президент все-таки любит внешне неожиданные решения», — считает политолог.

   Дегтярев к заседанию подготовился — привез всем членам комитета подарки: перед началом работники Госдумы заносили подарочные пакеты с надписью «Сделано в Хабаровском крае».   
Фото: Антон Сенопальников
Дегтярев к заседанию подготовился — привез всем членам комитета подарки: перед началом работники Госдумы заносили подарочные пакеты с надписью «Сделано в Хабаровском крае». Фото: Антон Сенопальников

По мнению Маркова, сейчас перед минспортом стоит важный выбор. «Первый вариант — продолжать инвестиции в спорт высоких достижений, стоять с белым флагом в приемной Международного олимпийского комитета, контролируемого ЦРУ США, и ждать. Второй — создавать новые конструкции развития спорта со странами БРИКС. А третий — развернуться к массовому спорту, что я больше всего приветствую, потому что спорт высоких достижений уже деградирует и превращается в шоу-бизнес», — пояснил наш собеседник.

Дегтярев к заседанию подготовился — привез всем членам комитета подарки: перед началом работники Госдумы заносили подарочные пакеты с надписью «Сделано в Хабаровском крае». Сам потенциальный будущий министр спорта появился в зале за пару минут до заседания. Крепко обнявшись с Владиславом Третьяком и обменявшись со всеми приветствиями, поспешил во главу стола. «Бисмилляхи рахмани рахим», — помолилась депутат от Башкортастана Римма Баталова.

«Был нашим коллегой — председателем комитета по спорту, — напомнил председатель комитета Дмитрий Свищев. — Спортсмен. Возглавляет один из самых важных регионов, поэтому он, как никто другой, знает, что такое и законодательная власть, и исполнительная власть в сфере физической культуры, спорта». Одной из основных задач совместной работы парламентарий обозначил развитие массового детского спорта.

В своем выступлении Дегтярев часто ссылался на опыт Хабаровского края. Например, в вопросах доступности спорта для детей. Глава восточного региона предложил государству полностью финансировать проведение детских соревнований. «Вопрос о наличии стартовых взносов и других платежей при участии в соревнованиях, в том числе с детьми, — это просто безобразие. Считаю, государство здесь должно брать это на себя. Мы в Хабаровском крае ряд таких соревнований провели, что привело к взрывному росту интереса и, самое главное, представленности и представительства участников», — отметил Дегтярев.

Также на посту министра он пообещал обратить внимание на вопросы зрелищности отечественного спорта. Здесь политик сослался на свой опыт работы на посту председателя попечительского совета ХК «Амур». «Есть, коллеги, возможность у нас зарабатывать, если правильно подойти к маркетингу управления процессом. Хоккейный клуб „Амур“ за два года увеличил кассу на билетной программе, продаже сувенирной продукции, прав на торговые знаки ровно в 2 раза», — привел пример Дегтярев.

Одним из главных ориентиров в работе министерства, по его мнению, будет стратегия развития физкультуры и спорта в России до 2030 года. Но ее, возможно, придется подкорректировать. «Есть там и в госпрограмме развития спорта крен в сторону Европы. Слово „Европа“, по-моему, даже чаще встречается, чем Россия», — подчеркнул Дегтярев.

   Говоря о Лут, Патрушев подчеркнул, что статус первого замминистра подразумевает глубокую вовлеченность во все направления работы агропромышленного комплекса.   
Фото: Антон Сенопальников
Говоря о Лут, Патрушев подчеркнул, что статус первого замминистра подразумевает глубокую вовлеченность во все направления работы агропромышленного комплекса. Фото: Антон Сенопальников

Преемственность в минсельхозе

Также ожидаемым в экспертной среде было назначение во главе минсельхоза заместителя Лут. Она и ее шеф Патрушев появились к полудню в комитете Госдумы по аграрным вопросам. Еще перед началом заседания один из членов комитета, коммунист Ренат Сулейманов рассказал «БИЗНЕС Online», что интриги нет — и Патрушева, и Лут депутаты поддержат.

«Патрушев с 2018 года уже 6 лет возглавляет министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ну и под его руководством для всех очевидны положительные тенденции, положительная динамика производства сельхозпродукции. <…> Самое главное, что здесь преемственность будет осуществлена, поскольку она была первым заместителем министра, тоже комитет с ней плотно сотрудничал. Она хорошо знает региональную повестку, региональные проблемы сельского хозяйства», — отметил депутат.

Сам Патрушев отчитался о проделанной работе и презентовал свою преемницу. Так, по его словам, агрокомплекс «уверенно движется вперед», укрепляя позиции России на глобальных рынках. «С 2018 года объем сельхозпроизводства у нас вырос более чем на 16 процентов, а индекс производства пищевой продукции за этот же период увеличился почти на 20 процентов и достигнуто большинство индикаторов доктрины продовольственной безопасности», — отрапортовал он.

Говоря о Лут, Патрушев подчеркнул, что статус первого замминистра подразумевает глубокую вовлеченность во все направления работы агропромышленного комплекса. Именно это должно помочь новому министру выстроить свою управленческую команду, чтобы достичь целей, обозначенных президентом. Сама Лут выступала, когда прессу попросили покинуть зал заседаний. Как рассказывает источник «БИЗНЕС Online», она рассказала, что среди целей — увеличить производство на 25% и экспорт в 1,5 раза. «Задача амбициозная. Мы формируем под нее план работы. Основные приоритеты — это сохранение достигнутого обеспечения импортозамещения, усиление сильных сторон, в том числе экспортной направленности», — отметила Лут.

Амбициозные задачи для стройки: жилье, дороги, лифты…

Более двух часов заседал комитет Госдумы по строительству и ЖКХ, несмотря на то что к ним пришли уже давно знакомые Хуснуллин и Файзуллин. Как рассказывал «БИЗНЕС Online», у экспертов не было сомнений в том, что глава минстроя сохранит свой пост. Были варианты по Хуснуллину, но сбывается тот, который предрекал один из наших источников: Марат Шакирзянович остался вице-премьером, но вопросы транспорта теперь, возможно, в большей степени отойдут под кураторство Савельева, с которым у Хуснуллина, как поговаривают, есть разногласия.

На заседании комитета оба кандидата держались уверенно. Так, Хуснуллин заявил, что за последнее время строительная отрасль «показала небывалые результаты» — за четыре года выросла на 27%, из них на 8% в прошлом году, несмотря ни на санкции, ни на пандемию. Основной драйвер — строительство жилья: 388 млн «квадратов» возведено за четыре года. Теперь задача — ввод ежегодно не меньше уровня 2023 года, а к 2030-му в плане выйти на ввод 120 млн «квадратов» в год. «Это означает, что в стране каждый пятый метр должен быть новым. В масштабах страны это амбициозный показатель. В предыдущие четыре года нам удалось его выполнить», — заявил Хуснуллин.

Что касается аварийного жилья, то, по его мнению, программа требует пересмотра подходов. «Предыдущую программу мы перевыполнили по срокам, по количеству переселенных семей, но износ жилищного фонда продолжает усиливаться. Мы пока не смогли базово переломить этот тренд. Конечно, он потребует новых неординарных подходов», — заявил он.

Также среди приоритетов строительной отрасли, по мнению и. о. вице-премьера, сокращение сроков реализации проектов до 1 тыс. дней. Уже сейчас, заявил Хуснуллин, процедуры согласования сокращены примерно вдвое. В качестве примера по скорости он привел трассу М12, которую построили за три года — от идеи до сдачи. «Мы никогда в стране не строили такие трассы. М11 строилась 8 лет, ЦКАД — 14 лет. А тут мы за три года построили, набрали хорошие квалификации, возможности», — отметил чиновник.

По его словам, продолжается работа по «геостратегическому развитию» регионов, в том числе Крыму, Севастополю, а новые территории — это «самая большая стройка в стране», где мобилизуют от 30 тыс. до 45 тыс. строителей.

Также среди задач — создание нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни», цель которого — комплексное развитие населенных пунктов, который предусматривает создание жилищной, транспортной, коммунальной, социальной, промышленной и иной инфраструктуры. «В состав национального проекта предлагается включить следующие федеральные проекты: развитие населенных пунктов, новые жилищные возможности, ипотека, городская среда, обновление жилищного фонда, модернизация коммунальной инфраструктуры, инфраструктурное меню, новый ритм строительства», — заявил Хуснуллин.

В свою очередь Файзуллин добавил, что 36,5 млн кв. м жилья на 1 мая этого года уже ввели, а обеспеченность жильем составляет 28,8 «квадрата» на человека. По его словам, именно ипотека позволила ввести необходимое количество жилья. В то же время за последние годы восстановили права почти 236 тыс. дольщиков, осталась «региональная работа».

Упомянул Файзуллин «лифтовую проблему». По его словам, уже сформирована дорожная карта, она внесена в правительство «на подпись двоих вице-премьеров». «Мы в 2023 году поменяли почти 17 тысяч лифтов по программе регоператоров и только 1 тысячу лифтов по программе спецсчетов, то есть мы видим перекос в этой части», — отметил Файзуллин. Также он уверен, что надо пересмотреть подходы к капремонту домов разного типа. «Не может дом с лифтом собирать на капремонт столько же, сколько дом без лифта. Это уже разные параметры», — пояснил и. о. министра. Это и многое другое — цели и задачи правительства на ближайшие годы.

***

В конце дня вице-спикер Госдумы Александр Жуков объявил, что все кандидатуры, предложенные Мишустиным, получили поддержку профильных комитетов. Впереди — пленарные заседания, когда парламентарии утвердят вице-премьеров и министров. «Можно сказать, что Владимир Путин в условиях СВО не стал существенно обновлять правительство. Михаилу Мишустину не удалось усилить свое влияние во власти, однако все члены его команды (Григоренко, Хуснуллин, Чернышенко, Оверчук) сохранили посты», — пишет телеграм-канал Brief.

Однако вечер воскресенья преподнес сенсацию в силовом блоке, который формирует сам президент. Путин предложил Совету Федерации назначить занимавшего пост первого вице-премьера правительства Белоусова министром обороны. Прежний министр обороны Сергей Шойгу получил пост секретаря совета безопасности России вместо Николая Патрушева, который пока никуда не назначен.

Елена Колебакина-Усманова, Антон Сенопальников, Валерия Купцова