74,3K подписчиков

Опозоренная

16K прочитали

-Ну как же так, Люська, вернулась в деревню - опозоренная?!! Как же мы теперь в глаза людям будем смотреть? Стыд то какой, - запричитала Авдотья, увидев свою дочь, едва та вошла во двор.

-Мама, я есть хочу, - прошептала побледневшая Люда.

Авдотья внимательно уставилась на нее оценивающим взглядом - животик уже выпирал из-под старенького тесного платья. На вид месяцев пять-шесть, а там кто его знает, девчонка худенькая, может, уже и все восемь. Молча подхватила чемодан и заковыляла в дом, дочь, понурив голову, пошла вслед.

-На, переоденься, прикрой свой срам, а то неровен час, соседка заглянет, - бросила мать дочери свой просторный халат. - Разговоров не оберешься, она же у нас в деревне главный прокуратор.

Девушка накинула халат поверх платьишка и скромно присела на край стула.

-Чего это я? - спохватилась Авдотья, - кормить же надо, вас же теперь двое, - на несколько секунд взгляд ее потеплел.

Дочку свою Авдотья любила и возлагала на нее большие надежды. Помимо нее, в семье росли еще два пацана - погодки - Лешка и Витька. А жилось трудно, кормильца уже года три как не стало, отец Людки и братьев попал под трактор под этим делом. Так-то он не пил, а тут угораздило, и на тебе - несчастный случай. Эх, не успел он порадоваться на то, что дочь его в городе на библиотекаря учиться поступила. Об этом всегда мечтала ее мать; самая хорошая профессия для женщины на селе - считала она. Да если и за городского выйдет, там и там теплое местечко для нее всегда найдется. А тут вон оно что. Мало того, что два лишних рта в семью добавились, так еще и...

Слезы невольно потекли по щекам Авдотьи.

-Ну, мама, не плачь, не надо, - подошла к ней дочь и попыталась обнять, - я по дому помогать буду. Шить на заказ, вязать, вышивать, как бабушка меня учила. Авось, не пропадем. А через год восстановлюсь и доучусь, я заявление написала. Туго мне - тошнит, - зажала она рот ладошкой и бросилась во двор.

А когда вернулась, полезла в чемодан, достала оттуда белый носовой платок, развернула.

-И вот еще, - выложила она на стол золотое колечко и сережки с камешками, - совсем трудно будет, продадим.

-Откуда это у тебя? - глаза матери сделались круглыми, жизнь прожила, а золотых цацек не нашивала.

-Оттуда, - нехотя ответила дочь.

-Ты ешь, ешь, суп теплый уже, - пододвинула к ней тарелку мать и отрезала большой ломоть хлеба, - сальца нарезать?

-Нет, мама, не надо, не могу я сейчас жирное.

-Что ж ты мне сразу то не сказала? - снова запричитала Авдотья, - авось сделать что можно было, сейчас же медицина продвинутая, не то что раньше. Но, наткнувшись на несчастный взгляд дочери, прикусила язык.

-Ну как же так, Люська, вернулась в деревню - опозоренная?!! Как же мы теперь в глаза людям будем смотреть? Стыд то какой, - запричитала Авдотья, увидев свою дочь, едва та вошла во двор.

-Да ты меня не так поняла, - продолжила Авдотья, - это я так, на крайний случай, - может, еще удастся уговорить жениха. Кто он?

-Не получится, мама....Он...женат.

-Да что же это такое делается? - снова взвыла Авдотья, - да где же твои глазоньки были? А это что? Откупные? - показала она на золото.

-Это он мне дарил...Пока я не знала...Голубушкой своей называл, говорил, что любит...Пуще жизни!

-Бедная ты моя, несчастная, - обняла дочь мать, - добрая ты у меня, доверчивая... Ну ничего, я этого гада из-под земли достану.

-Не надо, мама, - пристукнула ложкой по тарелке Люда, - себе же хуже сделаем. У него тесть знаешь кто? - и прошептала должность высокого градоначальника на ухо матери.

У Авдотьи от услышанного потемнело в глазах. Она тяжело осела за лавку и взялась за сердце:

-Неужели ничего нельзя сделать?

-Ничего, мамочка...

До обеда дочь с матерью хлопотали на кухне, а когда братья вернулись из школы, Люда пошла прилечь, а Авдотья нарядилась, надушилась и куда-то пошла. Вернулась домой довольная, с сияющим видом.

-Ты где это была, мама? - поинтересовалась дочь.

-Вечером расскажу, когда братья твои, охламоны, угомонятся, - с загадочным видом ответила та.

Вечером мать вызвала дочь в сад, была весна, уже цвела черемуха и пели соловьи.

-Ты только платок пуховый на плечи накинь, - приказала она, - а то погода нынче обманчивая, себя застудишь и ребятеночка...

Немного прошлись взад-вперед, присели на лавочку под яблоней.

-Во, папки твоего уже нет, а яблоня осталась...И лавочка осталась, - вздохнула вдова.

-И я осталась, и Леха с Мишей, - обняла ее дочь.

-И вы остались. Куда ж я без вас? Тяжело только, не выдюжим одни, без мужика. Я и так уже половину скотины со двора свела, нет сил сено заготавливать, да и корма в два раза меньше давать стали. А вышивки твои никому ныне не нужны, никто их уже по стенам не развешивает. У тех, кто побогаче - ковры. И платья не шьют, все больше на базаре покупают, готовые...

-И что же нам делать, мама? - расстроилась дочь.

-А вот что, - оживилась Авдотья, - замуж тебе надо. Погоди, не перебивай! У Степана Захаровича я сегодня была, давно вдовый он, девки его выросли, по сторонам разлетелись, гнезда свои свили. А он один-одинешенек горе мыкает. Согласен он!

-На что согласен? - сразу и не поняла дочь.

-А на то и согласен, позор твой прикрыть, женится на тебе и скажет, что ребенок от него!

-Да как же так, мама, он ведь мне в отцы годиться? Он же старый...

-А какой еще тебя теперь возьмет? - гаркнула мать, - неужто думаешь, что молодые за тобой в очередь выстроятся? Может, и выстроятся, только по другому делу, чтобы еще больше тебя опозорить! Что, не помнишь, как с Анфисой было? И конный, и пеший к ней в избушку ломились...Она думала приголубит ее кто, пожалеет...А утром все село о ее беспутстве гудело! Довели девку, в омут бросилась, а мальчонка ее сиротой остался...

Да, об этом Людмила знала, жалко ей было Анфису...Но такие уж суровые законы у них в деревне были!

-Ничего, стерпится - слюбится, - утешала ее мать, - зато жить будешь, как у Христа за пазухой. Степан - мужик справный, руки у него из того места растут, да и за воротник не закладывает. Дом у него - полная чаша. И жену молодую, и ребеночка потянет...

Делать нечего, пришлось Людмиле согласиться, другого выхода она не видела. Да только тошно ей было при мысли, что старый, худощавый мужик, черный и мрачный, похожий на цыгана, будет ее лапать, да и не только это....

Извелась наша Люська, столько слез выплакала, пока мать ее, Авдотья, к сватовству готовилась. Решили сделать все честь по чести, гости с гармошкой... Она у ворот с караваем...Ну, чтобы все, как у людей. О беде их пока никто не знал еще, только жених. А платье себе просторное Люська пошила, с оборками, никто и не догадается, что невеста с приплодом. А потом уже поздно будет лясы точить, ну и что как ребеночек раньше времени на свет появился, зато от законного мужа.

Сватовство на субботу наметили, на час по полудни. Всю неделю мать с дочерью мыли и мели, повесили новые занавески, сундук с приданым собрали. У невесты хоть глаза всегда и на мокром месте, но держалась, деваться ей было некуда. А Авдотье, хоть и жалко было дочь за нелюбимого выдавать, но другого выхода она тоже не видела. Нельзя девку было возле себя держать: заклюют - пропадет!

-Ну как же так, Люська, вернулась в деревню - опозоренная?!! Как же мы теперь в глаза людям будем смотреть? Стыд то какой, - запричитала Авдотья, увидев свою дочь, едва та вошла во двор.-2

И вот наступила суббота, с утра братья вытащили стол во двор, расставили лавки. Люда застелила самую красивую скатерть, расставила посуду и пошла убирать себя. Надела новое платье, распустила косу и долго сидела у зеркала, прощаясь с собой. Теперь уже, понимала она, прежней она никогда не будет. Ни песню не затянет, не улыбнется, а будет терпеть, стиснув зубы. Ради будущего ребенка, ради матери, ради братьев своих...Ради их спокойствия...

И тут ее грустные мысли прервали крики братьев:

-Едут! Едут! Сваты едут!

Люська посмотрела на часы, было только одиннадцать утра, вроде рано.

-Ух, не терпится ему, окаянному, - в сердцах плюнула Авдотья.

Ей тоже было не по себе...Чувствовала себя предательницей по отношению к дочери. И все еще крутила-вертела в голове, а может отказать жениху? Переехать в другую деревню? Или в город? Но тут ее застали врасплох!

-Какие такие сваты? - вышла она крыльцо, осматривая незнакомых ей людей, - вы часом адрес не перепутали?

-У вас товар, у нас купец, - дружно закричали гости, - наш жених, Иван, приехал за невестой своей, Людмилой...

-Ваня? - вышла из дома Люська и зарделась, - ты что тут делаешь?

-За тобой я, - вышел вперед симпатичный молодой человек, - люблю я тебя, Люда, и жениться на тебе хочу.

-Ну как же так? - всплеснула руками та.

-Да знаю я все, - ответил он, - ты мне любая нужна. И раньше была нужна, и сейчас, и до конца жизни!

-Ну-ка, Лешка, Мишка, бегите к Степану, скажите ему, что мероприятие отменяется, - спохватилась Авдотья, - а вы проходите, гости дорогие, коли не брешете!

Людмила знала, что она нравится Ивану, который учился в том же техникуме, где и она, только на другом отделении. Да и парень ей не был противен, только...Бес ее попутал - соблазнил более взрослый и опытный мужчина, который однажды обдал ее грязью из лужи на своем автомобиле и предложил подвезти. А утром прислал ей в общежитие букет цветов. Закружилось- завертелось так, что девушка и опомниться не успела. А когда узнала, что женат, поздно уже было, втрескалась по самые уши. Беременности своей сначала обрадовалась, все думала, что ее возлюбленный вот-вот уйдет от жены и на ней женится. А тот...Бросил ее, да еще и ультиматум поставил, чтобы взяла она академический отпуск на год, и в городе пока не появлялась.

А Ваня всегда ее тенью был, да только не замечала она этого. И вот, приехал...

-Решил благородный поступок совершить? - спросила она его.

-Да нет, Люда, я тебя и вправду люблю. Моя ты - всем своим сердцем чувствую. И ребенка как своего приму. Никому тебя не отдам больше! - прижал он к груди счастливую Люську!

Лайк, репост, комментарий и подписка приветствуются на этом канале, ибо это позволяет ему развиваться!

Предыдущее:

@)C любовью к вам, Елена