12 подписчиков

Венеция - любимый город Иосифа Бродского

Иосиф Александрович Бродский, набережная Дзаттере.
Иосиф Александрович Бродский, набережная Дзаттере.

Венеция… Роскошные каналы и скользящие по ним гондолы, удивительно красивые маски, великолепные мосты, дворцы и маленькие домики, каждый из которых – настоящий шедевр архитектуры. Она как музыка, которую хочется слушать, бесконечно. Венеция, единственный город в мире, построенный на воде.

«Она так прекрасна, что понимаешь: ты не в состоянии отыскать в своей жизни — и тем более не в состоянии сам создать — ничего, что сравнилось бы с этой красотой. Венеция недосягаема» - писал о Венеции И. Бродский и с ним сложно не согласиться.

Этот необычный город частично расположен на 118 островах в Венецианской лагуне на севере Италии, окруженный Адриатическим морем. На островах находится основная историческая часть города, 150 каналов и 400 мостов соединяют их между собой.

Венеция.
Венеция.

Необычный город, возведенный на сваях, будто парит в прозрачном воздухе над заливом. Многочисленные сваи - это тоже образ Венеции. Гранд Канал – единственная в мире «водная улица», вдоль которой будто на «парад» выстроились огромное количество мраморных дворцов, построенных за 500 лет.

«Набережная Неисцелимых» Иосифа Бродского

Набережная Неисцелимых.
Набережная Неисцелимых.

Набережная Неисцелимых - это своеобразный миф Бродского, её нет в современной Венеции, сохранились только каналы, которые получили своё название по имени «Больницы неисцелимых». Это название набережной дал построенный в XVI в. госпиталь (по сути инфекционный изолятор), где содержались больные, зараженные чумой, не имевшие шанса выздороветь.

Воспетая Иосифом Бродским в одноименном эссе, как «Набережная Неисцелимых», на карте носит название набережная Дзаттере. Именно это место и посетил поэт в свой самый первый приезд в Венецию, в декабре. Любопытно, что Бродский предпочел не буквальный перевод «Набережная неизлечимых», а более поэтический вариант – «неисцелимых».

Церковь Джезуати Венеция.
Церковь Джезуати Венеция.

Короткая книга Бродского «Набережная Неисцелимых» является автобиографическим эссе, своего рода поэзией в прозе, рассказывающим о взаимоотношениях Бродского с Венецией. Примерно в полусотне коротких глав, каждая из которых посвящена отдельному эпизоду из визитов автора в любимый город.

Книга была написана к ноябрю 1989 года по заказу «Консорциума Новая Венеция», который регулярно заказывал к Рождеству произведение искусства, воспевающее город: картину, скульптуру или эссе. Об Италии у Бродского написано множество произведений: из самых известных - «Лагуна, «Пьяцца Маттеи», «Набережная неисцелимых», «Посвящается Марку Аврелию».

Каналы Венеции.
Каналы Венеции.

Трагична судьба опального поэта Иосифа Бродского в Советской России. 10 мая 1972 года Бродского вызвали в ОВИР и поставили перед выбором: немедленная эмиграция или «горячие денёчки», метафора в устах КГБ могла означать допросы, тюрьмы, психбольницы.

Бродский принимает решение об отъезде. 4 июня 1972 года лишенный советского гражданства Бродский вылетел из Ленинграда по «израильской визе» и по предписанному еврейской эмиграции маршруту в Вену. В 1977 году Бродский принял американское гражданство, в 1980 окончательно перебрался в Нью-Йорк.

В Америке Бродский вел жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах.

Книги И.Бродского.
Книги И.Бродского.

Помимо трёх книг эссе, число написанных им статей, предисловий, писем в редакции, рецензий на различные сборники переваливает за сто, не считая многочисленных устных выступлений на вечерах творчества русских и англоязычных поэтов, участия в дискуссиях и форумах, журнальных интервью.В 1987 году Иосиф Бродский получил Нобелевскую премию.

Иосиф Бродский приезжал в Венецию из Америки каждую зиму и оставался надолго. Он исходил всю Венецию вдоль и поперек. Самые знаковые места в Венеции, где любил бывать Иосиф Бродский:

  • Пансион «Академия», упомянутый в стихотворении «Лагуна» - поэт любил здесь останавливаться.
  • «Набережная неисцелимых» и любимые места Бродского неподалёку от неё.
  • Палаццо Марчелло, принадлежащий представителю одного из самых чтимых венецианских родов. Здесь Бродский гостил во время последних визитов в Венецию.
  • Площадь Сан-Марко и старейшее кафе мира «Флориан», где поэт любил выпить кофе с друзьями, приезжавшими его навестить.

Иосиф Александрович Бродский умер 27 января 1996 года года – за четыре месяца до своего 56-летия. Идею о похоронах в Венеции высказал один из друзей поэта. Это город, который, не считая Ленинграда, Иосиф любил больше всего. 21 июня 1997 года в Венеции состоялось перезахоронение.

Могила Иосифа Бродского на кладбище Сан-Микеле в Венеции.
Могила Иосифа Бродского на кладбище Сан-Микеле в Венеции.

«И ляжет путь мой через этот город…» – писал он видимо предчувствуя, что его последний путь и впрямь «ляжет через этот город», и что он будет похоронен на кладбище Сан-Микеле в его любимой Венеции.

«...Венеция – лучшее, что на земле создано..." И.Бродский

21 мая 2009 года на Набережной Неисцелимых в Венеции была торжественно открыта мемориальная доска в честь, поэта Иосифа Бродского работы скульптора Георгия Франгуляна. За державу обидно, потому что такие талантливые соотечественники оказывались «за бортом».

Постарайтесь увидеть этот город, по которому поэт так скучал вдали, и понять, что заставляло его возвращаться. В путь!