Во время визита президента Китая Си Цзиньпина в Сербию в начале этой недели с целью укрепления отношений с государствами на периферии Европейского Союза, Сербия и Китай договорились работать над «общим будущим».
Ожидается, что этот визит, во время которого Си Цзиньпин поддержал так называемое всеобъемлющее стратегическое партнерство, укрепит связи в области высокотехнологичного оружия между двумя странами и усилит «конкуренцию США и Китая за влияние» на Балканах из-за продаж новейшего оружия.
Как и в ряде других восточноевропейских или балканских стран, армия Сербии построена на советских технологиях благодаря многолетним политическим и культурным связям с Москвой. Однако тконфликт России на Украине подтолкнула Сербию к сближению с Китаем. В настоящее время Сербия является единственной европейской страной, использующей китайское оружие, в частности беспилотники и системы ПВО.
В 2019 году Белград приобрел китайскую систему ПВО FK-3. Это экспортная версия ракетного комплекса HQ-22, сравнимая с российским С-300. Система была поставлена Китаем в 2022 году и с тех пор эксплуатируется сербскими военными. Кстати, использование Китаем шести грузовых самолетов Y-20 для поставки ракет HQ-22 во время конфликта на Украине было истолковано как «демонстрация силы».
В 2020 году Китай также вооружил Белград 18 ракетами с лазерным наведением FT-8C и шестью боевыми дронами CH-92A, способными подниматься на высоту до 6000 метров, иметь радиус боевого применения 250 километров и достигать максимальной скорости 1190 км в час. Позже она приобрела более современные китайские БПЛА CH-95, причем Вучич намекнул на покупку еще большего числа позже.
В октябре прошлого года заместитель премьер-министра Сербии Милош Вучевич, который также является министром обороны, заявил в интервью контролируемой китайским государством газете Global Times, что китайская военная техника значительно усилила сербские вооруженные силы.
Вучевич сказал: «Что касается двусторонних сербско-китайских отношений, я бы выделил военное сотрудничество, а также экономическое сотрудничество и многочисленные инвестиции, которые очень важны для нашей страны».
Основными движущими силами поставок Китаем ракет и беспилотников в Сербию объясняются геополитические и геоэкономические выгоды. В некоторых сообщениях утверждается, что Пекин, возможно, пытается прорваться на военный рынок ЕС, вооружая Сербию, но этому желанию ранее помешало эмбарго ЕС на поставки оружия Китаю в 1989 году.
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Габриэль Эскобар заявил, что первый за пять лет визит Си в Европу был призван посеять раздор между европейскими правительствами. Хотя пока еще слишком преждевременно прогнозировать, последуют ли за этим визитом новые военные сделки, восприятие угрозы Сибирью привело к прогнозам о том, что военные отношения, скорее всего, будут расширяться.
По мере роста напряженности в отношениях с ее соседом, Косово, вооруженные силы Сербии обращаются к китайским поставщикам оружия, чтобы заполнить пробелы, созданные российскими производителями, которые в настоящее время заняты вооружением российских ВС действующих на Украине.
Перед лицом этой напряженности Китай стал ключевым партнером, о чем свидетельствует теплый прием, полученный Си Цзиньпином во время его визита в балканскую страну. Тысячи людей со всей Сербии собрались на церемонию встречи Си Цзиньпина перед Сербским дворцом.
Подтверждая это мнение, Си заявил на открытии официальной встречи: «Мы являемся непосредственными свидетелями того, что сербский народ рассматривает китайцев как лучших друзей».
Визит Си в Сербию был приурочен к годовщине бомбардировки НАТО китайского посольства в 1999 году. Хотя НАТО заявило, что бомбардировка, в результате которой были ранены 20 китайских граждан и погибли три китайских журналиста, причем Пекин сомневается, что это произошло случайно.
Си Цзиньпин написал для сербской ежедневной газеты «Политика» следующее: «Мы никогда не должны забывать об этом. Китайский народ дорожит миром, но мы никогда не позволим такой трагической истории повториться». Вера Си фактически позиционирует Китай как важнейшего союзника Сербии.
Напряженность между Сербией и Косово продолжает нарастать, что требует военной модернизации в Сербии, которая до сих пор использует архаичную технику конца 1990-х годов. Обладая своим политическим и военным капиталом, Китай, похоже, воспользовался этой возможностью.