378,4K подписчиков

История циклична: как защищали Саур-Могилу в 1943 и 2014 годах

    История циклична: как защищали Саур-Могилу в 1943 и 2014 годах ТАСС/Дмитрий Ягодкин
История циклична: как защищали Саур-Могилу в 1943 и 2014 годах ТАСС/Дмитрий Ягодкин

ЕС обязуется провести в течение суток консультации по экстренной помощи Украине в случае будущей агрессии России. Из этого можно сделать вывод, что Евросоюз так или иначе рассчитывает на заморозку конфликта. Хотя бы для того, чтобы выиграть время, спасти действующий киевский режим и перевооружить его.

Сопоставьте все это еще с готовящейся конференцией по так называемой "формуле мира Зеленского" в Швейцарии и с постоянными обвинениями в адрес России, что она, мол, не желает переговоров. Таких совершенно точно – нет. Нам не нужна заморозка – нужно комплексное и справедливое решение конфликта. Раз и навсегда с учетом и реалий на земле, и глобальных интересов России.

К чему приводят заморозки и размытые договоренности с Западом, хорошо известно. И не только политикам. В первую очередь, простым жителям Донбасса, для которых , как отмечает военкор "Известий" Валентин Трушнин, нынешний режим в Киеве ничем не отличается от гитлеровского.

   История циклична: как защищали Саур-Могилу в 1943 и 2014 годах
История циклична: как защищали Саур-Могилу в 1943 и 2014 годах

Штурм Саур-Могилы

Саур-Могила – место святое для каждого жителя Донбасса. Здесь почитают и память предков, прогнавших отсюда немцев, и память современников, которые боролись за право Донбасса остаться русским.

"Никон был на "глазах", на стеле. На выходе танк выстрелил, и ему полчерепа снесло. Ну он потом еще сутки жил. Его никто не хотел достреливать. А картуз находился рядом со мной", – вспоминает защитник Саур-Могилы Николай Воронов.

Август 1943 года. Советские войска штурмуют Саур-Могилу. Одним из атакующих взводов командует Евгений Рогов.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Там не разбирались, что может ранить, может убить, можно схорониться. Нет. Через Миус – и наверх, на самый верх, где немцы", – рассказал ветеран ВОВ Евгений Рогов.

Лето 2014 года. ВСУ пытаются отрезать восставший Донбасс от российской границы, и Саур-Могила этому мешает. Ее защитников расстреливают танки, "Грады", самоходные орудия, минометы. А там, наверху, несколько десятков шахтеров с георгиевскими ленточками. Бойцы батальона "Восток".

"Все пришли, не было тут профессионалов, не было великих воинов, все пришли – рабочий класс. А обстрелы... Вот это все было в дыму, на момент 2014-2015 годов эта земля вся была перепахана", – вспоминает ветеран батальона "Восток" с позывным Сват.

"Пожалуй, нигде так остро и наглядно не ощущается преемственность поколений, вот это наслоение истории, как на мемориальном комплексе "Саур-Могила". Уникальный памятник. Советский воин-освободитель своим железобетонным телом прикрывал тела живых ополченцев, а внутри стелы, как в блиндаже, от обстрелов укрывались бойцы", – рассказал корреспондент.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Вот здесь была дверь, она смотрела четко вот туда", – отметил защитник Саур-Могилы с позывным Борей.

"11 человек были в стеле, и из 11 человек только двое вышли, будучи нераненными. Все остальные – с разными степенями. У меня вырезало зубы, осколок в печени, ляжка порвана, пятка пробита, но я ходячий был", – рассказал Воронов.

Как прятались

В 1943 году, когда высоту штурмовали советские войска, здесь были мощные бетонные укрепления, вспоминает ветеран-артиллерист Борис Канельский.

"Высота была большая, где-то 270 метров. Была сильно укреплена немцами, и несколько суток пришлось с тяжелейшими боями штурмовать эту гору. И мое орудие было тоже тяжело ранено: на ствол упала мина немецкая во время обстрела, и уже с нее стрелять нельзя было", – поделился ветеран.

   Скриншот видео
Скриншот видео

Но после войны, когда возводили стелу, памятник солдату, немецкие траншеи засыпали, а доты – демонтировали. Ополченцам пришлось нелегко. Укрывались как могли.

"Вот такие люки: он метра два длиной и метр шириной. Полтора метра глубиной этот люк. Мы их открывали. При обстреле прятались сразу в эти люки", – объяснил защитник Саур-Могилы Владимир Воронов.

Ненапрасные жертвы

Их жертвы были ненапрасными. Вскоре ВСУ были вынуждены отойти, и над руинами Саур-Могилы были подняты флаги Новороссии, России и Знамя Победы.

   Скриншот видео
Скриншот видео

"Я помню бои, которые здесь происходили. Как военный человек я понимаю, что если бы тогда Саур-Могилу и скульптуру советского солдата здесь захватили и уничтожили, то Донбасс пал бы. Потому что для нас это очень серьезный символ нашей Победы, нашей памяти, нашего прошлого. Я потом еще узнал от своей бабушки, что в 1943 году моя прабабушка на этой же высоте принимала бои, когда гнали фашистских захватчиков с нашей земли", – поделился Михаил.

Все, кто приходит сюда с цветами 9 Мая, уверены, что рано или поздно появится еще одна дата, еще одна Победа. И в этот день они тоже будут приезжать сюда из года в год и вспоминать павших.