63,2K подписчиков

“Прячьте женщин и детей” - как европейские дворяне попадали в унизительное рабство к османам

156 прочитали

Рабство - страшный сон любого средневекового человека. Оказаться на невольничьем рынке рисковали не только мужчины и женщины простого происхождения и темнокожие пленники из Африки. Встречались там и представители знатных слоев, выходцы из дворянских и богатых купеческих семей.

Рабство - страшный сон любого средневекового человека. Оказаться на невольничьем рынке рисковали не только мужчины и женщины простого происхождения и темнокожие пленники из Африки.

Изначально рабы использовались лишь для сельскохозяйственных целей или в качестве бесплатных слуг и домашних работников, однако вскоре на невольничьих рынках начали появляться молодые девушки образцовой славянской внешности. Они ценились у богатых европейцев за свою красоту, выносливость и непростой непокладистый нрав.

Попадали они туда по разным причинам. Наиболее распространенная практика на территории всей Европы - военные конфликты, в ходе которых солдаты угоняли мирное население вражеской страны “на аукцион”.

Девушки не были застрахованы и от регулярных набегов кочевников. Бандиты внезапно врывались в дом, обезоруживали главу семейства и персонал, забирали все ценное и уводили с собой привлекательных дочерей, жен или сестер хозяина.

“Я - венгерская дворянка!” - плакала пленница

История помнит много подобных случаев в деталях. Маргарет Химфи - единственный ребенок знаменитого дворянина, графа и обеднявшего барона из Венгрии Темеша Бенедикта Химфи. Химфи построил карьеру в политике и являлся довольно успешным управляющим оккупированного болгарского города Видин во время венгерской оккупации 1360-х годов.

Рабство - страшный сон любого средневекового человека. Оказаться на невольничьем рынке рисковали не только мужчины и женщины простого происхождения и темнокожие пленники из Африки.-2

Члены его семейства стали одними из пострадавших в ходе ряда первых османских набегов на территорию Венгерского королевства. В один из, казалось бы, обычных дней Бенедикт быстрым шагом поднялся на второй этаж, где располагались комнаты его родных, и взволнованным голосом приказал:

“Немедленно прячьте всех женщин и детей. Они снова здесь.”

Его маленькая дочка Маргарет тихо сидела в темной подсобке в обнимку с няней, когда в покои семьи Химфи ворвались османы. Внезапно в чулан кто-то влетел, силой вырвал девочку из рук женщины и унес в неизвестном направлении. Последующие события Маргарет помнила смутно - чистота сознания к одиннадцатилетней девочке вернулась лишь в тот момент, когда она уже стояла на невольничьем рынке в сопровождении группы турецких рабовладельцев.

Дворянка не забыла родителей, языка и своей страны. Несмотря на усталость голову держала высоко, сохраняя невозмутимое выражение лица, пока ее пристально осматривали престарелые мужчины. Венгерка была необыкновенна хороша собой, и вскоре ее продали знатному господину с острова Крит.

По сути, владелец мог сделать со своей рабыней все, что ему вздумается: ударить, выгнать, грубо обращаться, содержать в нечеловеческих условиях и даже убить. Никакой ответственности по закону за это не предусматривалось. Однако Маргарет повезло: ее хозяин Джорджо Дарвазио испытывал к пленнице романтические чувства и относился к ней соответствующим образом - заботился, одаривал подарками и уважал. Такая судьба для рабынь была редкостью.

Рабство - страшный сон любого средневекового человека. Оказаться на невольничьем рынке рисковали не только мужчины и женщины простого происхождения и темнокожие пленники из Африки.-3

Хилфи родила от супруга двоих чудесных дочерей, занималась бытом и, казалось, окончательно свыклась со своим положением. Однако через несколько десятков лет ее по приказу венгерского короля нашел герцог Трансильвании Микулаш Маркали. Герцог потребовал выпустить Маргарет, апеллируя тем, что она вовсе не рабыня, а девушка аристократичных кровей.

И муж Маргарет, на удивление, спокойно согласился. Дарвазио не просто отправил возлюбленную домой, но еще и выдал ей и дочерям крупную сумму денег в дорогу. Хилфи успешно вернулась на родину в Венгрию, где прожила с детьми до самой старости. О бывшем хозяине она отзывалась с уважением. Тот, к слову, повторно так и не женился, продолжив жить с несколькими новыми наложницами.