15,5K подписчиков

Лиза Лосева о серии ретро-детективов Егора Лисицы

180 прочитали

Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков?

Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов. Их важное отличие от других в том, что убийства расследует не сыщик, а врач. Врач-криминалист, человек увлеченный наукой, как путеводной звездой. События всех романов в серии происходят в начале ХХ века. Века революций не только в обществе, но и в науке. Периоде потрясающе интересном!

В серии уже вышло четыре романа, готовится пятый. Я много езжу по разным городам, встречаюсь с читателями, а заодно ищу фактуру для книг. И иногда она находится в самых неожиданных местах))

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.

Дело в том, что все книги написаны на архивах. У героев есть реальные прототипы. Где-то они узнаваемы, как например светская дама советской Москвы Полина Жемчужина. Женщина, которая одинаково элегантно общалась с иностранными послами и управляла крупным парфюмерным трестом. С ней мы встретимся как раз в новом романе, «Красный парфюмер».

В поездках очень часто мне передают какие-то личные письма, фотокарточки, истории «моего» периода. А иногда даже фамилии и имена. А один раз поделились – та-да-дам – рецептом особенного варенья! Его варят армяне на Дону. Это варенье с секретом. В нем абрикос, по-местному жердела, как в янтаре сохраняется в сиропе. А внутри каждой ягоды – орешек. Это варенье в моей книге подается на стол, и вот читательница сварила и подарила мне его. А рецепту почти сто лет!

Такие детали, как имена или вот бытовые «мелочи» я собираю, это мои сокровища. Мой друг и коллега, писатель Антон Чиж даже название для таких, как я, придумал – пуговичники)))) Мне важны детали. Через них я показываю, как изменилась наша жизнь. Как котлета де-воляй стала бифштексом с яйцом.

Мы не задумываемся, но ведь тогда, всего несколько десятков лет тому назад – все было другим… В общем, все эти мои осколочки, «пуговицы» становятся частью текста, большой истории моего героя. С разрешения владельцев, конечно.

Но, интродукция затянулась, как говорили у Довлатова) Как же появилась идея писать детективы про врача? Сделать героем не Холмса, а Ватсона? А тут вот замешана мистика! Хотя я по образованию журналист, циник, и в мистику не верю, но тут из песни слов не выкинешь.

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-3

Дело в том, что я не зря рассказала о прототипах. У моего героя он тоже есть. Реальный человек, который в 20-е годы XX века, во время разрухи после Гражданской – создал третью по величине в стране криминалистическую лабораторию! И они там не просто собирали отпечатки пальцев, что само по себе было сравнительно новшеством. Нет! Прототип моего героя и его коллеги умели определять личность преступника по крови и слюне. Знали, что существует детектор лжи и искали его аналоги. И так далее. В общем, они были передовыми, как Юрий Гагарин и Илон Маск. Очень увлеченными, горели, но не сгорали.

Я их люблю и уверена, что именно они изменили мир. Например, почти до начала 19 века никто и никак не умел определить следы яда в теле. Преступления отравителей, как деревья в лесу, оставались скрытыми среди естественных причин смерти. Плохая вода, нет холодильников, воля Божья и тд. Все изменило дело Мари Лафарж, которая отравила мужа мышьяком. И врачи бились, но сумели доказать это на суде.

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-4

Но! Вернемся к моему герою. Он мне написал. Письмо по электронке)) Шучу, конечно. Но письмо имело место. Дело было так. Я была продюсером выпуска новостей на телеканале. По профессии я журналист, по ней и работала. И вот на рабочую почту пришло письмо. На вид обычное. Какой-то скучный конгресс врачей (простите, врачи). По узкой теме, в духе исследования бугра пяточной кости, к примеру. И там, в конце письма была короткая приписка. Что, мол, почтим память профессора А. И. Шибкова.

Как человек ответственный, я полезла у гугл. И – пропала. Вот оказалось, что этот самый Шибков верил, что криминалистика поможет изменить мир. Сделает так, что преступления будут раскрывать иначе, по науке. Будут, конечно, чаще устанавливать преступника. Но главное, чаще будут отпускать невиновных.

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-5

А я люблю детективы. С детства. Моя мама была актрисой, всю жизнь много гастролировала и всегда привозила книги. Или брала меня с собой – и давала книгу, чтобы не мешала репетировать. Я читала все. Даже детективный роман 70-х годов о венгерском или румынском крестьянине, который убил другого крестьянина – землей. Как ядом. Такие дела.

И вот, я погуглила все о Шибкове, о криминалистах и где-то так, в стороне замигала мысль – а почему это нет детектива о враче? У нас. Есть европейские такие детективы, американские. Сериалы, «Следствие по телу» и ему подобные. А нашего нет. Тогда точно не было.

Но о том, что я сама напишу такой роман, я и не думала!

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-6

А потом у меня случился очень серьезный личный кризис. И на него сразу же свалился кризис в семье… Меня ими придавило. Было чувство, что я «упала в колодец», образно. И сижу там, без сил выбраться. И вот однажды… С этого слова начинаются сказки)) но у меня правдивая история. Итак, однажды, прямо помню в обед, я пошла пройтись по городу. Погулять. И пока гуляла, рассматривая улицы, дома. И мой друг мне сказал:

«Посмотри, у всех старых домов белые бока? Это ракушечник. Здесь раньше было море». Я вернулась в офис и вместо запланированного релиза села и написала:

"Город построили на дне. Дома все были с белыми боками – из ракушечника. Этого камня осталось много после того, как море ушло сотни лет назад. Его брали для строительства города, для чего рыли глубокие ходы в склонах холмов. Об этом мне рассказал мой друг, горячо увлеченный студент-биолог. Море ушло, но осталась река, очень широкая. И, оглядываясь назад, я всегда вижу город будто сквозь желтоватую речную воду. Он, как желтая скибка дыни, золотой от солнца.
Город стоит на берегу. Запах реки, камыша, свежий, кисловатый, в городе повсюду. И здесь, на главной улице, – тоже…"

И дальше, дальше. Так я написала первую и последнюю главу моей первой книги. Эта книга «Черный чемоданчик Егора Лисицы» получила федеральную литературную премию.

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-7

Ее много хвалили и совсем не так много ругали. И в этих двух главах – первой и последней – я потом не меняла ни строчки. А это редкость. Обычно писатели, и я, множество раз переписывают, мучаются. И даже из-за того, что не хотела менять финал я упустила первую возможность опубликоваться. Издательство хотело, чтобы финал был другим. А я не меняла и все, как баран)))) И не жалею. Эти строчки мало того, что важны. Я потом нашла описание тех дней в архивах, и они мистически (снова) совпали с моим текстом.

Поэтому я верю, что есть книги, которые нам «диктуют».

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-8

Книга меня вытащила из «колодца». Но, конечно, написалась она не сразу. Я начала собирать материалы. После нескольких попыток попала в архивы, в том числе ведомственные. Пошла в библиотеку, впервые лет за 15. Искала медицинские журналы, газеты. У моего героя – Егора Лисицы – был целый список из фамилий. Из которого я выбирала очень долго. А первый вариант фамилии был Игнатьев. В память о прототипе, Александре Игнатьевиче Шибкове, такой реверанс ему.

Но главной была идея – написать детектив о работе криминалистов в начале XX века, на стыке времен, воссоздать их методы. Из этой идеи и выросло четыре романа.

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-9

События первого романа происходят в Ростове-на-Дону. А четвертого в Москве. Ростов выбран не случайно. И я сознательно почти не затрагиваю его легендарную славу «бандитского города». Мой герой и его расследования другие. Я бы сказала это в большей степени даже исторические романы, такие немного гик или научные детективы. Тем не менее, Ростов живой герой первой и второй книги. Город, где купцы привозили любовницам особняки прямиком из Италии (был такой случай). Где магнаты-греки поставляли сигары к царскому двору. Где впервые, уже позже, начали играть джаз.

Я о своих книгах и об их героях могу говорить часами) Чтобы не утомлять подготовила вот такой блиц)) в финале.

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-10

· Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и причем тут Булгаков?

В одном из моих романов пропадает женщина. И, конечно, одна из версий – нападение. В то время о серийных убийцах знали мало, но термины «мания», «маньяк» уже были. В СССР был пойман извозчик Комаров. Он признался в 33 убийствах. О процессе над ним и писал Михаил Булгаков, в то время корреспондент газеты «Гудок». Это дело также упоминается в романе.

· Язык книг — это то, что чаще всего привлекает читателей. Но иногда и наоборот. Я сознательно много работаю с языком, с разговорной речью тех лет, письмами.

· Новый роман «Красный парфюмер Егора Лисицы» - о работе фабрики-гиганта и создании духов для советских женщин. Смешно, что обложка Красного парфюмера – зеленая) Так вышло. Рабочим названием книги была «Красная Москва», но тут могли быть юридические сложности

· Мой герой растет от романа к роману - как и его профессионализм. Каждый роман написан в своем «ключе». Есть шпионский, мистический, классический детектив запертой комнаты.

 Кто был первым пойманным серийным убийцей в СССР и при чем тут Булгаков? Я Лиза Лосева, и я серийный… писатель. Автор серии романов, точнее ретро-детективов.-11

Что скажете, друзья? Лично мне было ни капельки не скучно! Спасибо автору за такой интересный рассказ!

В рубрике "Автор о своей книге" Лиза Лосева рассказала о серии ретро-детективов о Егоре Лисице.

Пожелаем Лизе новых идей, захватывающих и интригующих! И доброжелательных верных читателей.

Читали? Будете?

Поддержать канал / подписаться в ЖЖОКВК и ТГ ❤️