"Продается башкирский мед" - эти объявления нередко встречаются на просторах интернета. Но чем же этот мед отличается от других, почему он так ценен и за что его так любят?
Секрет в пчеле и травах
Башкирский мед, или "башкорт балы" на местном языке, родом из самого сердца Башкортостана.
С незапамятных времен, еще задолго до прихода тюркских племен-предков современных башкир, местные жители занимались бортничеством - сбором меда диких пчел.
Наскальные рисунки в Бурзянском районе свидетельствуют о том, что мед здесь добывали еще в первобытные времена.
Полное снаряжение бортника, найденное археологами в 1902 году, подтверждает это.
Бортничество стало неотъемлемой частью жизни башкир. Бортевые деревья передавались из поколения в поколение, на них ставились родовые знаки - тамги.
Уже в XVIII веке первый член-корреспондент Российской Академии наук П.И. Рычков отмечал в своих трудах, что башкиры искусны в пчелиных промыслах и получают от них большой доход.
Его сын, Н.П. Рычков, путешествуя по Уралу, утверждал, что едва ли найдется народ, который бы превзошел башкир в этом деле.
Секрет башкирского меда кроется не только в древних традициях, но и в уникальной пчеле.
Дикая башкирская пчела, подвид Apis mellifera L., отличается зимостойкостью, устойчивостью к болезням и высокой медопродуктивностью.
По словам зоолога Г.А. Кожевникова, она представляет собой величайшую драгоценность с точки зрения генетики.
Ценится башкирский мед и за состав: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций, витамины, аминокислоты, ферменты, танины - богатый набор полезных веществ.
Диастазное число, показатель ферментов, у башкирского меда значительно выше, чем у других сортов.
Это значит, что он более активен и эффективен в своих целебных свойствах.
Гречишный мед из Башкирии богат белком и железом, липовый помогает при простуде, а горный - из чабреца, василисника и ковыля - лечит ОРЗ, ангины, бронхиты, улучшает кровообращение, поддерживает тонус сосудов, нормализует микрофлору кишечника и помогает при стрессах.
"Башкирский мед" - это официальная торговая марка с 2005 года.
Ежегодно в Башкортостане производится 5-6 тысяч тонн этого целебного продукта.
Он входит в рацион российских космонавтов, поставляется во многие страны мира и завоевывает международные награды.
А группа "ДДТ" даже посвятила ему песню!
Башкирский мед - это не просто продукт, это символ Башкирии, часть ее истории и культурного наследия.
Попробовав его однажды, вы навсегда влюбитесь в его неповторимый вкус и целебные свойства.