3,3K подписчиков

Яснописец: Эзотерический эксперимент (на правах фантастики). Цивилизация Нцрмцугаю

Поскольку сам я являюсь материалистом, в эзотерику не верю и не берусь утверждать, что мои откровения соответствуют действительности, то отчеты о подобных экспериментах буду маркировать «на правах...

Поскольку сам я являюсь материалистом, в эзотерику не верю и не берусь утверждать, что мои откровения соответствуют действительности, то отчеты о подобных экспериментах буду маркировать «на правах фантастики».

Начало:

Предыдущая глава:

Все главы на автор.тудей:

Вернемся к цивилизациям, живущим в нашей Галактике. Сегодня я расскажу о цивилизации Нцрмцугаю. Да, язык можно сломать. На самом деле, звуки их языка человеческие голосовые связки не могут даже произнести. Нцрмцугаю – это очень приблизительно, на что похоже звук названия их планеты, как они сами ее называют. Эта планета находится от нас примерно в тридцати тысячи световых годах. Это очень далеко, и поэтому в физическом мире контакт с ними невозможен, даже учитывая то, что они далеко опередили нас в развитии, и даже отправили несколько звездолетов к ближайшим звездам. Правда, экспедиции эти не пилотируемые, они послали роботов. Первый из них достигнет цели только через тысячу лет.

Планета Нцрмцугаю похожа на Землю, а ее обитатели на людей, с некоторыми, правда, нюансами, например, уши у них чуть вытянутые, как у эльфов из фэнтези.

История у них довольно занимательная. Сначала, как и у большинства цивилизации, население планеты было раздроблено на микроцивилизации, которые возникали, развивались, не могли справиться с возникшими вызовами, и исчезали. Вызовы были такие же, как и у земных микроцивилизаций: внутренний противоречия, войны друг с другом, нашествие варваров.

Так получилось, что на Нцрмцугаю практически не было периода средневековья, как было на Земле. Там произошло примерно следующее: одна из микроцивилизаций, называемая Уамцыфува, в ходе многочисленных войн истребила все соседние государства и варварские племена. Появилась единая Империя, которая постепенно расширяла свою территорию, и, в конце концов, заняла всю планету. По уровню научно-технического развития Уамцыфува была примерно такой же, как у нас был Древний Рим, ну, или чуточку повыше. Империя владела технологией создания кораблей, что позволило ей колонизировать другие материки, на которых жили дикари, чье развитие застряло в каменном веке, и они не могли оказать значительного сопротивления. В общем, у них тоже были такие процессы, когда англичане и испанцы прибыли в Новый Свет и завоевали местных аборигенов. Только произошло это у них раньше.

Со временем одна из колоний отделилась. Сначала ее пытались принудительно вернуть в Империю, но потому плюнули, так как поняли, что овчинка выделки не стоит. И пошла эта колония (точнее, уже не колония, а свободная страна), своим путем. И скатилась в средневековье с их замками и феодальной раздробленностью. А Империя продолжала развиваться, «прыгнув» из рабовладельческого строя прямо в капитализм, минуя феодализм. Точнее, отдельные элементы феодализма, в виде сдачи земельных наделов в аренду крестьянам у них были, но не в таком виде, как это было на Земле в эпоху средневековья.

Уамцыфува продолжала развиваться. Появились ремесленники, промышленники и купцы. То есть, из рабовладельческого строя империя скакнула прямо в капитализм. А колонию потом уничтожили карательные отряды, так как никто не хотел иметь рядом с собой соседа, который до сих пор застрял в средневековье.

Технический прогресс шагал вперед семимильными шагами: паровой двигатель, потом электричество, бурное развитие химической науки. Прорыв в ядерной физике. Но ядерную бомбу изобретать они не стали, воевать-то не с кем, на всей планете одна империя. Поэтому почти стразу началось строительство атомных электростанций.

Правда, в Империи до сих пор существовало деление людей на знать и простолюдинов. Такой вот странный капитализм. То есть, у них не было не то что социалистической революции, но даже и буржуазной. Скажу более. Неофициально в империи до сих пор существовало рабство.

Почему на Нцрмцугаю отсутствовала классовая борьба? Потому что у рабов была рабская психология. В древности кое-где восстания вспыхивали, но они жесткого подавлялись. Имперские головорезы бесчеловечно расправлялись с повстанцами: с них заживо сдирали кожу.

Но с приходом капитализма ситуация стала меняться. Для процветания капиталистической системы нужно было огромное количество потребителей. Если потребителями будет только элита, то никакого капитализма не получится. И этих потребителей решили сделать из простолюдинов. Каким образом? Им внушили, что они теперь не простолюдины, а тоже люди. И достойны потреблять вкусную еду и одеваться в красивые одежды. Но это было лишь на словах. На деле же им приходилось работать от зари до зари, чтобы купить себе дешевый ширпотреб, которого, по словам элиты, «они достойны». Но, тем не менее, чуть-чуть уровень жизни у простолюдинов поднялся. Но совсем чуть-чуть.

Надо сказать, что многим лозунг «простолюдины – тоже люди» пришелся по вкусу. Как самим простолюдином, так и некоторым представителям элиты, не лишенным эмпатии. В общем, началась потихоньку движуха по борьбе за права простолюдинов. И движуха эта приобретала различные формы, начиная от продвижения законов, которые хоть как-то защищали простолюдинов от произвола элиты и заканчивая восстаниями этих самых простолюдинов. Самые прожженные капиталисты, на этом, разумеется, решили поднять бабла, и использовали движения в защиту прав простолюдинов в своих интересах. Каким образом? Да самым разным, начиная от продажи футболок с надписью: «Простолюдины тоже люди» и заканчивая распилам бюджета под видом госпрограмм поддержи и реабилитации простолюдинов. Надо сказать, что сама эта движуха жизнь простолюдинов практически нисколько не улучшила, зато многие ушлые бизнесмены здорово на этом обогатились.

Постепенно до простолюдинов начало доходить, что их нае обманывают. Но тех, до кого это дошло, либо просто подкупали, допуская в некоторых ограниченных пределах в элиту, а с честными и принципиальными жесткого расправлялись. Надо сказать, тех, кто понимал, что на самом деле происходит, было немного, и они не могли переломить ситуацию.

А потом грянул первый крупный кризис капитализма. Элита забыла про права простолюдинов, но сами простолюдины не забыли. Недовольство народа вылилось в массовые беспорядки, и репрессии уже не помогали. Сильной армии у империи не было, так как воевать-то было не с кем. В общем, начался хаос. Порядок навел один умный человек, который под шумок пришел к власти. Он понял, что не стоит делить людей на элиту и простолюдинов, и стал строить новое общество, где все равны. Правда, получилось так, что некоторые все равно были «ровнее». Но уже не было такого сильного расслоения, как раньше. А через несколько поколений и эти различия сгладились. На планете было построено высокотехнологическое справедливое общество – коммунизм.

На этом развитие цивилизации замедлилось. Почему? Потому что не было присущей капитализму конкуренции, спешить было некуда. Вот люди и жили, не спеша, в расслабленном ритме. Материальные блага производились преимущественно при помощи роботов. Люди, в основном, занимались наукой и творчеством. Но и новых открытий тоже, в основном не делали. Точнее, по мелочи делали открытия, но каких-то прорывных знаний не появлялось.

Так продолжалось довольно долго, много поколений. За это время они вышли в космос, колонизировали пару ближайших планет (в пределах своей планетной системы, разумеется). И все. Межзвездные перелеты не освоили, только смогли запустить к звездам несколько роботов, которые, как я уже писал в начале статьи, достигнут цели через тысячу лет.

В настоящий момент рост цивилизации прекратился, и началась деградация: первый кризис коммунизма. С чем это связано? С тем, что очень мало людей хотят двигать цивилизацию вперед, занимаясь, например, наукой, искусством или осваивая космос. Большинство предпочитает праздное существование. И Планетарный Совет не знает, что с этим делать. Было даже предложено возврат в капитализм, но большинство гневно отвергло такое предложение.

И, в качестве итога, небольшой прогноз, что ожидает цивилизацию Нцрмцугаю в будущем. Вероятно, Планетарный Совет найдет решение, и цивилизация преодолеет этот этап. Что дальше? А дальше новые вызовы. Например, вызов, связанный со сложностью управления обществом. Пока потребности большинства не слишком разнообразны, их удовлетворить не составляет особого труда: автоматические заводы и фабрики с искусственным интеллектом могут наделать столько еды, одежды и предметов быта, сколько нужно и даже больше. Эту потребность закрыть легко. Но у человека есть еще и духовные потребности. С этим сложнее. Когда очень много людей внезапно начнет развиваться, обществом может не справиться с новыми вызовами. Например, люди могут захотеть творить собственные миры, допустим, хотя бы в виртуальной реальности, и на всех может не хватить ресурсов.