Кавказская тропа. Маршрут императора (1)
Кумух-Унчукатль -Камаша-Кара-Караша-Багикла
После того, как отменилась поездка в альплагерь Кязи в Ингушетии в целях альпвосхождений, быстро меняю направление и присоединяюсь к разведывательной группе, по маршруту Тропа Императора в Дагестане.
В таком формате под рюкзаком на длительные расстояния я не ходила, не считая подходов к маршрутам по альпинизму. Поэтому было интересно проверить свою выносливость.
В Испании и Франции есть Путь Святого Иакова, в Турции — Ликийская тропа, а в России нет ни одного длинного трекингового маршрута. Если создавать первую такую тропу, то сразу через весь Кавказ — от Каспийского моря до Черного. В декабре 2020 года на одной из встреч путешественников родилась идея создания пешей 2000-километровой тропы через Кавказские горы в России — от Каспийского моря до Черного через семь регионов — Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию, Краснодарский край. В 2021 году создали сайт Кавказской тропы, брендинг и промаркировали первый маршрут на 110 километров в Дагестане.
Наш выбор пал на третий участок Кавказсклй тропы, под названием «Тропа императоров», который повторяет маршруты Николая I и Александра II.
Почти 150 лет назад Александр II совершил путешествие по Дагестану. Повторить маршрут российского государя стоит и современным любителям новых впечатлений — есть на что посмотреть 11 октября, 2017 Осенью 1871 император Александр II впервые прибыл в Дагестан в качестве главы российского государства. Царь намеревался проехаться по не так давно покоренному восточному Кавказу, чтобы посмотреть на свои новые владения.
Трекинг по промаркированной тропе называется Хайкинг.
Основная нитка маршрута промаркирована бело-красно-белыми полосами, за исключением полей и лугов, где маркировка пока отсутствует.
Прибыли под начало маршрута с опозданием, уже в темное время, поэтому сразу же разбили лагерь близ села Кумух.
В 8.30 отправились в путь, с учетом вчерашнего не пройденного отрезка в 3,5 км плюсом.
Дошли до плановой ночевки, где должны были стоять вчера, воды к сожалению не оказалось в ручье. А это минусы майского периода.
Не смотря на этот момент, остальное радовало глаз)
Свежая сочная зелень, много маленьких первоцветов, ковром цветет земляника.
Добрались до села Унчукатль.
Тропинка вышла практически в частный двор, где мы сразу познакомились с местным населением) очень дружелюбные! Сказали, что достаточно много людей проходят этот участок кавказской тропы.
Село интересное, контрастное. Рядом с небольшими домиками, на холме соседствует огромный частный дворец москвичей. Хорошее место отдохнуть от суеты городов.
Конечно же, нас приглашают попить чай и покушать, но мы с благодарностью отказываемся, так как нам нужно успеть пройти участок пути до следующей ночевки.
Пожалуй, самым запоминающимся мне будет огромное количество свободно пасущихся лошадей. На фоне гор это впечатляющая красота духа свободы!!!
Мчаться по лугам и холмам! Вот где счастье для них.
На обочине дороги лежат останки коровы, что с ней случилось остается только гадать, но в природе все логично и совершенно, ее останки съели либо шакалы либо огромные орлы.
Такой пеший формат путешествия открывает виды, недоступные для туристов коммерческих туров.
Идя по тропе по лугам, иногда наш путь проходит по трассе, иногда мы уходим далеко по склонам. Проходим небольшие поселки.
Наша цель на сегодня - село Куркли.
Вижу красивый пейзаж - шикарное дерево и под ним небольшое озерцо. Левее шумит горная речка. А на склоне на террасах растет абрикосовый сад.
Это просто картинка из Рая.
Мы решаем остановится здесь. Посколько здесь есть вода и деревья, а значит дрова для костра. Ну а где есть вода, там есть и селение. Спрашиваем у местного жителя разрешение разбить нам лагерь, он показывает нам, где перейти этот ручей, также красивую поляну для стоянки.
Это и правда райское место!
Эх, если бы еще было жаркое лето, то можно было бы искупаться в этом небольшом водопаде, а пока здесь ледяная вода)
Вечером иду в деревню попросить зарядить телефон и пауэрбанк. Аул называется Багикла. Конечно же сразу приглашают на чай)
И правда, чем выше в горы, чем меньше селение, тем дружелюбнее люди.
На сегодня у нас снова остался не пройденным 3-4 км долгом) прошли всего 15 км. Ничего) нагоним завтра.
#дагестан #тропа_императора #кавказская_тропа