2K подписчиков

История хоккейного Викинга. Патрик Торесен всё еще на льду!

2,4K прочитали

10 мая 2024 года в Чехии стартовал очередной Чемпионат мира по хоккею. По понятным причинам в нем не принимает участие сборная России, поэтому, думаю, подавляющему большинству любителей хоккея в нашей стране этот турнир не особо интересен. Таковы реалии на сегодняшний день, что поделать. Я слежу за этим турниром, так как обожаю этот вид спорта, а ЧМ - один из важнейших турниров в нашей любимой игре. Просматривая заявки команд на предстоящее мировое первенство, мой взгляд зацепился за состав сборной Норвегии. Казалось бы, что интересного может быть в списке игроков этой, далеко не самой сильной, команды? Поверьте, нечто интересное найти можно где угодно, даже в самых неожиданных местах.

Есть у викингов один игрок, чье присутствие в составе сборной может удивить любителей хоккея, которые не так глубоко вовлечены в вопрос. Имя ему Патрик Торесен. Помните такого? Болельщики со стажем, думаю, отлично знают этого игрока. Сегодня предлагаю немного поговорить об этом хоккеисте. Возможно, если эта статья получит хороший отклик, на "Хоккейном уголке" появится новая рубрика, посвященная карьерам отдельных игроков. Пишите в комментариях, была бы подобная рубрика вам интересна?

История жизни хоккейного викинга

10 мая 2024 года в Чехии стартовал очередной Чемпионат мира по хоккею.

7 ноября 1983 года в столице Норвегии, городе Осло, на свет появился пацан, которому в будущем будет суждено стать настоящей легендой норвежского хоккея. Звали юнца Патрик Торесен. По правде говоря, стать хоккеистом Патрику было написано на роду - его отец, Петтер Торесен, известный в прошлом хоккеист, некоторое время возглавлявший сборную Норвегии. Патрик, кстати, так же играл под руководством своего отца.

Заниматься хоккеем Патрик начал с юных лет, а уже в 1999 году, в возрасте 16 лет, Торесен начал играть за норвежский "Сторхамар" из города Хамар, что в 120 километрах от родного Осло. К тому времени он уже вызывался в юниорскую сборную Норвегии, проявлял там себя не плохо, и совершенно не удивительно, что в столь юном возрасте наш талантливый герой уже получал место в старте взрослой команды "Сторхмара". В первом своем сезоне на профессиональном уровне Патрик провел 26 матчей, в которых набрал 9(1+8) очков, параллельно вызываясь в сборную Норвегии для игроков до 18 лет, где так же был в числе лидеров и шел по графику результативности "очко за матч".

В сезоне 2000/2001, когда Патрику едва исполнилось 17 лет, он уже стал настоящим лидером "Сторхамара", набрав 45(18+27) в 40 играх регулярного чемпионата Норвегии. С этим результатом юный Торесен сумел войти в топ-8 лучших бомбардиров чемпионата Норвегии, где уступил лишь многоопытным игрокам, таким как канадец Кайл Макдона, финн Мика Каннисто и швед Никлас Галлстедт. Естественно, такая выдающаяся игра юниора не прошла мимо тренеров национальной сборной Норвегии, причем разных возрастов. Патрик в свои 17 лет успел поиграть на Чемпионатах мира среди 18-и, а так же среди 20-и летних игроков. И все это в течении одного сезона 2000/2001! И везде он был в числе лидеров команды, набрав на двух мировых первенствах, юниорском и молодежном, 16 результативных баллов в 13 играх.

В сезоне 2001/2002 Патрик уже не радовал местных болельщиков своей игрой. Всё дело в том, что в свои 18 лет он решил попробовать свои силы в сильнейшем, Североамериканском хоккее. Очень амбициозно для игрока из не самой хоккейной страны. Оказавшись в Канаде, родине хоккея, в Главной юниорской хоккейной лиге Квебека, Патрик Торесен не растерялся, в очередной раз продемонстрировав свой недюжинный талант. По крайней мере, по меркам норвежского хоккея. Играя за Монктон Уайлдкатс, Патрик набрал 73 очка в 60 играх сезона. Казалось бы, крутой результат, больше очка за матч. Вот только такой результативностью в юниорской лиге Канады никого не удивишь. Для сравнения, лучший бомбардир того сезона, форвард Пьер-Марк Бушар, набрал 140 очков в 69 матчах. Бушар, кстати, в итоге сделает не самую яркую карьеру в НХЛ. Вот насколько велика конкуренция в местном хоккее.

В следующем сезоне, 2002/2003, Патрик Торесен сыграет куда убедительнее, войдя в тройку лучших бомбардиров юниорской лиги, набрав 108 очков в 71 игре. На тот момент ему шел 20-й год, но какого-то интереса к его персоне скауты команд НХЛ не проявляли. После двух лет в Северной Америке, понимая, что юниорский хоккей он уже перерос, Патрик вернулся в Европу. Но не домой в Норвегию, а в куда более сильный, шведский чемпионат. Так он мог расти и развиваться как игрок куда быстрее.

В первом своем сезоне в Швеции, сезоне 2003/2004, Торесен войдет в топ-10 лучших бомбардиров Лиги, выступая за "Морумс" и "Дьюгарденс". В составе последних он проведет еще два сезона на хорошем уровне, но полноценные сезоны провести не сможет из-за навалившихся на него травм.

После сезона 2005/2006 для Патрика случилось знаменательное событие - его впервые пригласили в Национальную хоккейную лигу. В 2006 году, кстати, Торесен впервые сыграет на взрослом Чемпионате мира, где его и будут просматривать скауты клуба "Эдмонтон Ойлерс". Патрик на том турнире забьет два гола.

В сезоне 2006/2007 Эдмонтон переживал далеко не самые яркие моменты в своей истории. "Нефтяники" были далеки от чемпионских амбиций, игроки команды показывали не самую высокую результативность, но даже в таком, разобранном Эдмонтоне, выходец из Норвегии не сумел заиграть на ведущих ролях. В первом своем сезоне НХЛ, Патрик провел 68 игр, в которых набрал 16 баллов результативности. В сезоне 2007/2008 Торесен уже выпал из основной обоймы игроков Эдмонтона, чаще играя в лиге ниже, в АХЛ. По ходу сезона игрока обменяли в Филадельфию, но Патрику это ровным счетом никак не помогло. На этой Североамериканский вояж игрока подошел к концу - сезон 2008/2009 он проведет в Швейцарии.

Среди Альпийский гор Патрик был первым парнем на деревне, войдя в топ-3 лучших бомбардиров чемпионата Швейцарии. Выступал он за "Лугано", который по итогам того чемпионата вылетел в первом раунде плей-офф. Патрик тогда набрал 8 очков в 7 играх первого раунда. Отличное и результативное выступление норвежца не прошло мимо руководителей клубов Континентальной хоккейной лиги, которая только-только зарождалась и искала сильных игроков во всех уголках Европы. Привезти Торесена в Россию решились в Уфе. Здесь то и начинается самое интересное.

Викинг сразу пришелся ко двору в столице Башкирии. В составе зеленой команды Патрик заиграл так, как никогда. В первом же своем сезоне Торесен стал шестым бомбардиром сильнейшей Лиги Европы. КХЛ это вам не чемпионат Швеции или Швейцарии, по среднему уровню мастерства игроков наша Лига на несколько голов выше остальных первенств континента и по сей день. Что уж говорить о начале десятых годов. Патрик стал важнейшим звеном в супер-результативной тройке "Салавата Юлаева", в которую так же входили Александр Радулов и Сергей Зиновьев. В 56 матчах сезона Торесен набрал 57(24+33) очков при показателе полезности +45! Это был лучший показатель во всей Лиге. В тот год Патрик в свой первый, но далеко не в последний раз, попадет на матч всех звезд КХЛ. К сожалению для уфимских болельщиков, та великолепная команда уступила в полуфинале Кубка Гагарина будущим чемпионам, казанскому "Ак Барсу". Но, уже совсем скоро, Уфа возьмет реванш.

В сезоне 2010/2011 "Салават" продолжит рвать и метать, а в звене к Радулову и Торесену присоединится Игорь Григоренко. Эта троица будет зажигать еще сильнее - Радулов станет лучшим бомбардиром сезона, набрав 80 очков за регулярку, Торесен станет вторым во всей Лиге, набрав 66 очков в 54 встречах. Тот зеленый уфимский поезд под руководством Вячеслава Быкова остановить было уже не возможно - "Салават Юлаев" катком пройдется по плей-офф и возьмет свой первый, и на данный момент последний Кубок Гагарина. Уверен, те годы уфимские болельщики до сих пор вспоминают с теплом на сердце. Патрик Торесен стал важнейшим винтиком в той чемпионской зеленой машине, добавив к отличному регулярному чемпионату еще 18 баллов результативности в 21 игре плей-офф, при показателе полезности +11. Опять таки, лучшим показателем среди всех участников розыгрыша Кубка.

Как это часто бывает в наше время, Патрик, сделав себе имя в Уфе, уехал в один из армейских клубов. Такой путь проделывали не мало игроков, и проделают еще ни раз. Торесен выбрал питреский СКА, где главным тренером в скором времени станет всё тот же Вячеслав Быков. Чемпионат 2011/2012 для Патрика не запомнился чем-то особым. Ни успеха в плей-офф, ни матча звезд. Однако он был признан лучшим игроком Норвегии. В сезоне 2012/2013 СКА снова пролетел мимо чемпионства, но зато Торесен стал лучшим бомбардиром КХЛ среди легионеров, набрав 51 очко за чемпионат.

И вот, наконец-то, в сезоне 2014/2015 сбылась мечта всех питреских болельщиков - СКА стал обладателем Кубка Гагарина. Торесен набрал 37 очков в 48 матчах регулярки, добавив к ним еще 17 баллов в 22 играх плей-офф. Патрик поднял над головой Кубок, второй раз в карьере был признан игроком года в Норвегии и по окончанию сезона навсегда попрощался в Континентальной хоккейной лигой.... Казалось бы, но нет.

10 мая 2024 года в Чехии стартовал очередной Чемпионат мира по хоккею.-2

В сезоне 15/16, 33-летний Патрик стал лучшим нападающим чемпионата Швеции, набрав 48 очков в 49 играх, а так же был признан MVP первенства. Сезон 16/17 он проведет в Швейцарии, так же покажет прекрасную результативность, зарабатывая себе на безбедную пенсию. По пути сыграет еще и в квалификации на Олимпийские игры и на Чемпионате мира, где неугомонный викинг так же будет вести свои команды за собой.

Сезон 18/19 Торесен начнет в Норвегии, в родном "Сторахамаре". Казалось бы - вот она, хоккейная пенсия, доигрывай себе спокойно. Но нет. По ходу сезона СКА снова призвал в свои ряды бородатого викинга, такого знакомого и уже родного. 11 очков в 15 матчах до конца регулярного чемпионата, 6 очков в 12 матчах плей-офф - такова была лебединая песня легендарного для КХЛ легионера. Больше на льду на просторах России Патрик Торесен не играл.

Начиная с 2018 года Патрик играет в родном "Сторхамаре", являясь его лидером, капитаном и живой легендой. После возвращения из Санкт-Петербурга, Патрик Торесен провел 240 игр в регулярных чемпионатах Норвегии, в которых набрал 341(!) очко! За эти 6 лет Патрик становился лучшим бомбардиром местной лиги, лучшим игроком, самым полезным игроком, но первое чемпионство взял буквально недавно, в сезоне 2023/2024. В свои 40 лет Патрик Торесен стал лучшим игроком Лиги по показателю плюс/минус, набрав полезность +47, вошел в сборную лучших игроков сезона и был признан лучшим игроком первенства Норвегии. Что и говорить, истинная легенда.

Чемпионат Мира в Чехии стал для Патрика уже десятым в его продолжительной карьере. И он в свои 40 лет не является "пассажиром" на льду мирового первенства, показывая отличный хоккей. В первой игре турнира, против сборной Швейцарии, Патрик Торесен отдал две голевые передачи. К сожалению, Норвегия уступила в той игре со счетом 2-5.

Вот такой удивительный хоккеист в данный момент представляет достаточно экзотичную для хоккейного мира Норвегию, и делает это на самом высоком уровне. Таким игроком, преданному своему делу, можно лишь восхищаться. Хочется пожелать Патрику Торесену спортивного долголетия. Думаю, пороха в его пороховницах хватит еще не на один сезон. Думаю, болельщики Уфы и Санкт-Петербурга присоединятся к моим словам, словив теплую ностальгию от моего рассказа об этом бородатом викинге, Патрике Торесене. Игроке, оставившем большой след в истории Континентальной хоккейной лиги, став одним из самых успешных легионеров.

На этом на сегодня всё, друзья. Это был первый, экспериментальный выпуск об игроках, оставивших свой след в КХЛ. Если вам, мой дорогой читатель, такая рубрика придется по душе - дай знать, и у нее будет продолжение. Спасибо за внимание. Отдельное спасибо за вашу активность - ваши лайки, комментарии и подписки очень помогают в продвижении канала. Берегите себя, и любите хоккей. До связи!