Рассмотрим самые мощные планшеты от Xiaomi и Samsung — какой лучше?

542 прочитали

Современный планшет запросто может заменить ноутбук в ряде задач, хотя какое-то время назад спрос на них сильно падал, сейчас наблюдается новый виток популярности таких устройств. На рынке сегодня очень много моделей планшетов, но в этой статье мы сравним, пожалуй, два самых мощных устройства — Xiaomi Pad 6S Pro и Samsung Galaxy Tab S9. Модель от Samsung вышла в 2023 году, а устройство от Xiaomi поступает в продажу после 15 мая, тем не менее, они являются прямыми конкурентами.

Xiaomi Pad 6S Pro VS Samsung Galaxy Tab S9
Xiaomi Pad 6S Pro VS Samsung Galaxy Tab S9

Начинка

Главная особенность двух устройств — процессор Snapdragon 8 Gen 2, который на сегодняшний день можно назвать самым мощным чипом для планшетов. Это флагманский SoC прошлого поколения от Qualcomm.

Оперативной памяти одинаковый объем — 8 гигабайт. То есть начинка у данных устройств похожа, за исключением постоянной памяти. У базовой модели от Samsung 128 гигабайт, а китайский производитель добавил в свое устройство 256 гигабайт. К слову, 128 гигабайт уже мало даже для 2023 года, но у корейского производителя есть слот для карты памяти до 1 Тб. Здесь можно добавить, что у каждого бренда есть модель постарше — 12/256 у Samsung и 12/512 у Xiaomi, но мы рассматриваем только «младшие» модели, так как они имеют схожую ценовую категорию.

Кстати, в тестах бенчмарка Antutu Samsung набирает 1 250 000 баллов (v9), а Xiaomi 1 662 239 (v10). Хоть устройства по начинке похожи, но за счет программных особенностей и нескольких дополнительных месяцев оптимизации китайский гаджет выглядит чуть мощнее.

Оба девайса поддерживают Bluetooth 5.3. Корейский планшет поддерживает Wi-Fi 6E, а китайский уже Wi-Fi 7.

Экран и дизайн

Внешний вид устройств также различается — у корейского производителя диагональ экрана 11 дюймов, а у китайского 12,4. Соотношение сторон у первого 8:5, а у второго 3:2. Притом полезная площадь первого 83%, а второго 85%. Экран у Xiaomi ощутимо больше и это видно сразу.

Дисплей у корейского планшета Dynamic AMOLED 2X — собственная разработка Samsung. Может работать на частотах от 60 до 120 Гц, разрешение 2560×1600. У китайского девайса экран IPS, но рабочая частота обновления может быть до 144 Гц при разрешении 2032×3048. Оба девайса поддерживают HDR10 и имеют очень приличный запас яркости.

Xiaomi
Xiaomi

Какой экран лучше? Здесь можно сказать так: экран у Samsung более совершенен, но по сравнению с Xiaomi он меньше по диагонали и ниже разрешением. Оба девайса подойдут практически для любых задач, а кому нужен экран чуть больше, конечно, выберет модель от Xiaomi.

Камеры

У обоих устройств по паре камер — фронтальная и основная. И здесь лидером будет Xiaomi: основной сенсор 50 Mpx f/1,8, а селфи-камера 32 Mpx f/2,2. У корейского бренда камеры немного хуже: основная на 13 Mpx f/2,0, а фронтальная на 12 Mpx. Но опять же, мегапиксели давно не являются каким-то важным показателем, необходимо смотреть на поколение модуля.

Galaxy Tab S9
Galaxy Tab S9

Здесь стоит понимать, что камеры у Xiaomi — скорее бонус, так как качество камер на планшетах, как правило, всегда оставляет желать лучшего, ведь планшет — это средство для работы, а не для развлечений. Впрочем, иметь возможность делать более качественные фото/видео — это несомненный плюс Pad 6S Pro.

Pad 6S Pro
Pad 6S Pro

Стилус

Оба устройства поддерживают стилус, у Galaxy Tab S9 он также идет в комплекте – S Pen, можно использовать как для управления планшетом, так и для рисования или создания заметок. На корпусе стилуса есть кнопка. Внутри стилуса гироскоп, с помощью которого можно по воздуху чертить то, что нужно, и управлять устройством жестами.

Galaxy Tab S9
Galaxy Tab S9

У Xiaomi стилус более функционален (3 кнопки) и также поддерживает удаленное управление планшетом, например для съемок фото или видео. Оба стилуса полностью беспроводные и заряжаются от корпуса основного устройства.

Здесь сложно сказать, какой стилус лучше, но субъективно у Samsung в этом больше опыта в плане как самого стилуса, так и в программном обеспечении для него.

А нужен ли вам на планшете стилус? Можете написать в комментариях.

Аккумулятор и зарядка

Модель от Samsung имеет батарею на 8400 mAh, в то же время конкурент более емкий — 10000 mAh. По показателям автономности оба устройства будут работать примерно одинаково — в комбинированном режиме можно работать несколько дней без подзарядки. У Xiaomi есть блок питания на 120 Вт, и процесс полной зарядки занимает 35 минут. Корейский производитель блок питания не положил в коробочку, заявленное время от 25 Вт блока питания около 90 минут.

Xiaomi Pad 6S Pro
Xiaomi Pad 6S Pro

Программное обеспечение

Работа Galaxy Tab S9 из коробки основана на Android 13, у китайца же более современная версия — Android 14. Но здесь нужно понимать, что на данных устройствах установлен не «чистый» Android. Например, у Xiaomi оболочка HyperOS, а у Samsung также имеется своя фирменная оболочка One UI 5. После обновления гаджет от Samsung получит Android 14 с One UI 6.

Сказать какая оболочка лучше довольно сложно — обе ОС хорошо продуманы и давно полюбились миллионам пользователей. У каждого производителя есть и свои собственные предустановленные приложения.

Какие выводы? Какой гаджет лучше?

Оба девайса хороши — современное мощное железо, достаточное количество оперативной и постоянной памяти. По факту, самая ощутимая разница в том, что диагональ у китайского гаджета чуть больше. Подходят для абсолютно всех задач, которые только можно реализовать на планшете. Девайсы поддерживают стилус — можно как рисовать, так и делать заметки. Многие пользователи отмечают более удобный интерфейс HyperOS, другие же юзеры привыкли к стандартным «фишкам» гаджета от Samsung.

По стабильности работы обе модели не вызывают никаких сомнений — если Samsung — это гигант, то и Xiaomi уже давно не отстает, а в чем-то какие-то опции от Xiaomi могут быть современнее, чем у корейского бренда. Пожалуй, правильный выбор сводится к привычке пользоваться продуктами того или иного бренда, а также к размеру экрана — кому-то слишком большой гаджет может показаться громоздким.

А что выбрали бы вы – Samsung или Xiaomi? Напишите в комментариях. Тот гаджет, который получит больше комментариев, возможно, в скором времени будет на обзоре в этом блоге более детально и со всех сторон.