Про уход Белоусова и космический нацпроект Мантурова

13K прочитали

Пара комментариев по текущей повестке.

Про уход Белоусова:

Пара комментариев по текущей повестке. Про уход Белоусова: Все так. Но с единственной оговоркой - попросился в самый последний момент, как стала известна новая конфигурация.

Все так. Но с единственной оговоркой - попросился в самый последний момент, как стала известна новая конфигурация. Видимо, Белоусов посчитал, что двух первых вице-премьеров быть не может. Вместе с этим, промышленность однозначно было необходимо усиливать, предоставляя Мантурову дополнительные полномочия и вводя нового человек (Алиханова) на пост главы Минпромторга.

Пара комментариев по текущей повестке. Про уход Белоусова: Все так. Но с единственной оговоркой - попросился в самый последний момент, как стала известна новая конфигурация.-2

При этом в аппаратных раскладах Андрей Рэмович снова победил. Никто его не убирал, ушел сам. Надеюсь, новая должность будет ему соответствовать.

Отсюда, кстати, экстренное назначение Новака куратором Министерства экономического развития. Думаю, это временная конфигурация. Новак - профессионал, но его специализация - это ТЭК. Поэтому на должность профильного вице-премьера срочно необходимо искать человека. Орешкин, к слову, не самый плохой вариант. Но тогда необходимо убирать Решетникова. В общем, это уже целый комплекс связей и связок. Головной боли у Мишустина, увы, прибавится, так как данное направление пока не закрыто.

Про новый "космический" нацпроект:

Пока еще кандидат в первые вице-премьеры Денис Мантуров заявил, что космической отрасли будет уделено особое внимание. Для нее готовится отдельный Национальный проект:

Перевод экономики на новый технологический уклад требует усиления наших позиций в космосе. Для этого по поручению президента также готовится профильный национальный проект. Фокус государственной поддержки будет сделан на расширении спутниковых группировок различного назначения

На моей памяти до настоящего момента никто не связывал космическую отрасль с вступлением в новый технологический уклад. А это, безусловно, важно. Хорошо, что Мантуров понимает, для чего необходимо развивать космос. Даже если мы отбросим сугубо экономику, то следует понимать, что ноу-хау следующей войны будет непосредственное участие космических группировок. Как нынешняя стала крестной матерью для систем БПЛА.

По космосу у России серьезное отставание как от США, так уже и от Китая. Активно развивает данное направление Индия. При этом наша космическая отрасль имеет хроническое недофинансирование. В год выделяется всего лишь около 250 млрд рублей. Раньше было и того меньше.

Еще Рогозин активно "воевал" с Силуановым за увеличение финансирования. Не получилось. Надеюсь, получится у Мантурова. Все же отдельный Национальный проект - это, действительно, серьезно.

Не забываем ставить лайк :)
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!