Статуя сфинкса возрастом 12 тысяч лет найдена в Казахстане

615 прочитали

На территории Евразии и Севера Африки существовала цивилизация, которая оставила большое количество древних каменных памятников. Часть из них поразительно похожа друг на друга, несмотря на многие сотни и тысячи километров относительно их расположения. Это позволяет сделать вывод о единой культуре на обширных территориях, которые простирались от Центральной и Южной Азии до Центральной Европы с востока на запад и от Черноморского побережья до Северной Африки с севера на юг.

Это касается древнейших курганов, мегалитических комплексов, руин сооружений неизвестной цивилизации. Уже достоверно известно, что на территориях современных Алжира, Египта, Ливии, Аравийского полуострова, Кавказа, Центральной Азии располагалась единая, более древняя, чем Шумер и Древний Египет, цивилизация. Следы её существования на 80-90% скрыты от нас грунтом или уничтожены временем.

Именно из-за этого многие специалисты ошибочно считают, что руины этих древних сооружений имеют природное происхождение. Это касается большого количества объектов. В том числе и у нас на Урале, Алтае, Кавказе. Конечно, гораздо проще провозгласить их игрой природы, чем попытаться доказать рукотворное происхождение. Существует много таких примеров. Взять ту же Горную Шорию – грандиозный комплекс, воздвигнутый из гранитных блоков.

На Черноморском побережье обнаруживают каменные обсерватории, храмы, культовые сооружения возрастом более 8-10 тысяч лет. Та же картина на Аравийском полуострове. Архитектура и технология строительства единая. Как бы ни казалось удивительным, но в Пакистане, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Алжире, Египте достаточно частым явлением считались находки руин в виде сфинксов.

Белуджистанский сфинкс.
Источник фото: https://i.ytimg.com/vi/CgHb9o7K6Ro/maxresdefault.jpg
Белуджистанский сфинкс. Источник фото: https://i.ytimg.com/vi/CgHb9o7K6Ro/maxresdefault.jpg

Это касается и Белуджистанского сфинкса, и подозрительно похожих на это существо строений меройской культуры. Но мало кто знает, что свой сфинкс находится и в Казахстане. Для того, чтобы взглянуть на него, нужно отправиться на озеро Бурабай. Из вод этого водоёма возвышается якобы гора (по мнению академических специалистов – природная) Жумбактас. К примеру, в 1954 году группа советских исследователей однозначно заключила, что это рукотворное сооружение.

Глава той экспедиции Сергей Черкесов подсчитал, что строение создано из 184 блоков. Нижние ряды наиболее крупные, вес тех мегалитов достигал сотен тонн. Верхняя часть состоит из более лёгких камней. Возраст постройки точно не установлен, но не менее 12 тысяч лет. Это подтверждают и современные краеведы, которые ссылаются на устные предания и вербальные источники, берущие начало в древнейшие времена.

Жумбактасский сфинкс.
Источник фото: https://borovoe.kz/html/borovoe-email-old/img/скала%20жумбактас.jpg
Жумбактасский сфинкс. Источник фото: https://borovoe.kz/html/borovoe-email-old/img/скала%20жумбактас.jpg

Строение имеет длину в 74 метра. Серьёзная эрозия вызвана близостью воды и воздействием ветра. Сфинкс из Казахстана давно утратил свой внешний вид, но по-прежнему читаются черты, общие с другими постройками такого типа. Многие исследователи, побывавшие возле озера Бурабай, сходятся во мнении, что это не простое совпадение, а самая что ни на есть скульптура. Правда, кто и когда её построил – до сих пор загадка. Кстати, Жумбактас в переводе означает «скала-загадка». Может, потому что никто не помнит, как она возникла?