24,7K подписчиков

Как и где отдохнуть в Севастополе этим летом

Эта поездка в наш любимый, удивительно прекрасный Севастополь была не первой. И даже не второй или третьей. Однако впервые мы уезжали в Крым не на машине, а на поезде.

Эта поездка в наш любимый, удивительно прекрасный Севастополь была не первой. И даже не второй или третьей. Однако впервые мы уезжали в Крым не на машине, а на поезде. Впервые за все десять лет, что посещаем Крым, этот благословенный уголок Земли, где я, теперь уже временно не водитель, мог позволить себе опрокинуть бокальчик-другой крымского вина на выездной дегустации… Мужики меня поймут: плюс несомненный! Только вот и такой способ передвижения вдруг обнаружил свои неожиданные минусы.

Но… Обо всё по порядку.

Время в пути от Воронежа до Севастополя, если поездом, ровно сутки. Вроде бы немного. Но нам с супругой, как завзятым автопутешественникам, это было несколько некомфортно. Всё-таки свои четыре колеса лучше коллективных шестнадцати железнодорожных! Кроме того, перед стартом необходимо было максимально оптимизировать багаж, который в автопутешествии везёт машина, а в железнодорожном варианте всё своё несёшь в своих же руках. В общем, отсеивали самое необходимое из горы милых мелочей, к которым привыкли за предыдущие поездки. Получилось компактно, но… о чём-то жалели до самого возвращения в Воронеж.

И всё же, по большому счёту, железнодорожное путешествие нам с супругой понравилось! Любимые фильмы и книги, которые всё-таки остались в наших дорожных сумках, а главное — приятные попутчики. О первом мы тщательно позаботились, а со вторыми нам просто повезло. Чай в подстаканниках… Романтика! Ну, и конечно же, радовали пейзажи, мелькающие за окном!

  📷
📷

Город-герой Севастополь

Севастополь — город-легенда! Город-корабль! Город — живая слава! Севастополь в оправе дивной красоты крымской природы.

Удивительно хорош центр города. Светлые фасады домов, отстроенных заново после Великой Отечественной войны. Симпатичные красно-коричневые крыши… А ведь город был разрушен почти на сто процентов! Некоторые улицы даже не угадывались. Сплошные руины, и вот теперь — такая красота!

Проспект Нахимова.  📷
Проспект Нахимова. 📷

Невооружённым глазом туриста видно, что жилой фонд в Севастополе поддерживается в бодром состоянии, капитально ремонтируется, преображается. В городе немало уютных локаций: зелёные улочки, скверики, смотровые площадки.

Помимо красивейшей архитектуры, удивительно гармоничных памятников, есть ещё один приятный момент — город очень зелёный. Много деревьев, цветущих кустов, ярких клумб. Конечно, в апреле зелени немного меньше, чем в мае, но и в этом был плюс — мы наконец-то рассмотрели некоторые дома, которые раньше просто не замечали из-за густой зелени. В нынешней поездке нам повезло — мы приехали как раз к цветению тюльпанов, а потом начали цвести глициния, сирень и каштаны. И ещё сиренево-розовое море — цветущее иудино дерево — по всему городу и сакура на Матросском бульваре (говорят, в первый раз зацвела в этом году). Обычно это всё цветёт в начале мая, но в этом году весна теплая и ранняя. А потом по всему Крыму начинают цвести алые маки — и это отдельное удовольствие.

А ещё Севастополь — это город кошек. Они везде — на лавочках и ступеньках магазинов, на Графской пристани и тихих улочках, в лодках рыбаков и даже на скалах Фиолента. Их подкармливают — правда, такое ощущение, что в основном туристы.

Кстати, для тех, кто интересуется историей флота (а в Севастополе быть и хотя бы чуточку не прикоснуться к этому невозможно), обязателен для посещения музей Черноморского флота (в 2024 году это стоит 400 руб. с человека).

Музей вроде бы небольшой, но с очень насыщенной экспозицией. Много документов и предметов времён первой обороны Севастополя и Великой Отечественной, флаги, модели различных кораблей, картины и портреты. Например, есть портрет адмирала Лазарева, над которым трудился Александр Брюллов (старший брат Карла), а пейзаж написан Айвазовским. Такая вот кооперация.

А ещё в музее хранится капсула с воронежской землёй от стен Успенской Адмиралтейской церкви, подаренная музею аж в 1996 году.

А теперь немного о транспорте и в целом о поездках за пределы города. В наших прошлых путешествиях, если хотелось поехать куда-то далеко, например, в Партенит, или в Бахчисарай, или в Ялту — сели в машину и поехали. Сейчас же нам пришлось тщательно изучить маршруты общественного транспорта. И в силу ограниченности времени совсем уж дальние поездки не планировали. В целом то, как организован общественный транспорт, нам понравилось. В центре города с этим вообще нет проблем — масса троллейбусов и автобусов по самым разным маршрутам, но в более отдалённых местах типа Фиолента надо быть готовым к получасовым ожиданиям автобуса. Если не случится форс-мажора, конечно. Проезд стоит 30 руб. или 24 руб. по единой карте. Банковской картой нам расплачиваться не удавалось, поэтому платили наличными. А единую карту мы покупать не стали. Кстати, кроме троллейбусов и автобусов в Севастополе есть и водный городской транспорт — катера и паромы, они регулярно с получасовым интервалом перевозят местных жителей и туристов через бухту. Стоят столько же — 30 рублей. А сколько удовольствия — прокатиться на пароме по морюшку! Такси мы не пользовались, но, если что, приложение «Яндекса» там не работает.

Большинство туристов гуляют в центре Севастополя. В первую очередь по Приморскому бульвару, набережной. Очень грустно, что в нынешнем апреле набережная находилась не в самом лучшем состоянии после сильного шторма в ноябре 2023 года. Тогда волны местами разбили плитку, затопили кафе и павильоны, повредили дельфинарий, аквариум…

Несомненный плюс поездки в Севастополь в апреле — туристов ещё немного, основной поток начинается к майским праздникам. Хотя даже сейчас нам пришлось заранее бронировать столики в кафе.

В сезон, который начинается уже с конца апреля, чуть ли не обязательной программой для каждого туриста является созерцание знаменитых закатов на набережной.  📷
В сезон, который начинается уже с конца апреля, чуть ли не обязательной программой для каждого туриста является созерцание знаменитых закатов на набережной. 📷

К сожалению, в нынешней нашей поездке нам не удалось полюбоваться волшебными севастопольскими закатами — почти всю неделю была совершенно безоблачная погода. Но есть немного фото из прошлых поездок.

Где ещё можно побывать, путешествуя из центра Севастополя на общественном транспорте?

Херсонес в этом году мы не посещали, т. к. были в нём не раз. Кроме того, сейчас там рядом полным ходом ведётся грандиозная стройка Нового Херсонеса.

Сапун-гора — место историческое, знаковое. Здесь находится мемориальный комплекс, посвящённый ожесточённым боям 1941 — 1942 годов. Очень ухоженный, светлый парк, где установлена военная техника периода ВОВ, перед диорамой — большая смотровая площадка, откуда открывается шикарная панорама на восточные окраины города и горы. Очень тихое и спокойное место.

Фиолент и Яшмовый пляж. Если вы там не были, надо съездить — виды замечательные! Место невероятно живописное из-за крутого скалистого берега. Но в силу своего особого географического положения, важного с военной точки зрения, сейчас фото- и видеосъёмка запрещены. Зато можно хорошо подкачать ноги: спуск и подъём на пляж — это 800 с небольшим ступеней. Правда, довольно удобных.

Можно съездить на мыс Лермонтова и посмотреть на грот Дианы — это рядом с Фиолентом. Здесь тоже очень-очень красиво. И на пляж можно спуститься — всего-то 470 ступенек! Но лестница не такая удобная и более крутая. Так что зарядка что надо!

Балаклава — место удивительное. Главное впечатление от нее — синий простор моря и белые лодочки, головокружительная высота гор и сильнейший морской ветер, цветущие склоны и много-много солнца! Когда-то город водолазов и до недавнего времени подводных лодок. Раньше сюда можно было попасть только по спецпропускам. Сейчас — свободно.

Вид на Балаклавскую бухту от стен крепости Чембало.  📷
Вид на Балаклавскую бухту от стен крепости Чембало. 📷

Наконец-то после реконструкции сняли леса с генуэзской крепости Чембало. К ней можно подняться двумя путями. Один для лентяев — в конце набережной будет сначала лестница, а потом пологая тропа. Это длинно, зато можно идти спокойно. Для более короткого подъёма есть тропа по более крутому каменисто-земляному склону чуть дальше. Этот подъём тяжелее физически и не всем подходит.

Поднявшись к остаткам старинной крепости, налюбовавшись панорамой бухты, скалистых берегов, посидев на одном из огромных камней и помедитировав, можно спускаться вниз на набережную и обедать. Обед, кстати, будет недешёвым, но зато можно попробовать свежей морской рыбки.

Если хочется умеренного экстрима, на автовокзале можно сесть на автобус Севастополь — Ялта и доехать до остановки «Ласпи». Оттуда начинаются маршруты для подъема на гору Ильяс-Кая и к Храму Солнца — одной из известнейших достопримечательностей Крыма.

Вид со смотровой площадки над бухтой Ласпи. 1. Храм Солнца. 2. Вершина горы Ильяс-Кая. 3. Фура едет по Южнобережному шоссе.  📷
Вид со смотровой площадки над бухтой Ласпи. 1. Храм Солнца. 2. Вершина горы Ильяс-Кая. 3. Фура едет по Южнобережному шоссе. 📷

От Севастополя ехать 1 час. Подъём до Храма Солнца на самом деле несложный, почти везде по лесу. А вот на саму гору кое-где придётся карабкаться по камням. Зато какие открываются виды — просто дух захватывает!

Немного растительности на горе

Вот эти «камушки», расположенные кружком вокруг центрального, и есть Храм Солнца  📷
Вот эти «камушки», расположенные кружком вокруг центрального, и есть Храм Солнца 📷

Храм Солнца многие считают местом силы — такая мистическая составляющая путешествия. Мы в это не особенно верим и ничего особенного не почувствовали. Только когда подошли к двум деревянным идолам, которые стоят перед входом в Храм Солнца, налетели облака, потемнело и поднялся очень сильный ветер. Стало тревожно...