Неоднозначная книга о больной (не)любви: роман не для всех - "Черного нет и не будет" о Фриде Кало

362 прочитали

Он изменял ей, она ему, даже завела роман со Львом Троцким... Какая уж при таком раскладе любовь казалось бы? Книга вызывает противоречивые чувства от гадливости до уважения к силе духа героини, хотя гадкого тут, как мне показалось, больше. Противного и отвращающего привкуса наравне с чувством вдохновения и желания творить - вот такой парадокс... Это я про роман Клэр Берест "Черного нет и не будет" об истории любви художницы Фриды Кало и ее мужа, тоже художника Диего Риверы. Но сначала, перед написанием отзыва, важно напомнить, что:

В любой статье/рецензии я выражаю только свое личное, субъективное мнение. Кто-то из читателей, у кого со мной вкусы совпадает, опирается на него больше, кто-то просто читает материал. Но если книга мне не нравится, это не значит, что она не заслуживает внимания. Поэтому важный совет - всегда пробуйте книгу сами, например по ознакомительным бесплатным отрывкам, ведь мое мнение - просто мое мнение, а для вас это может быть замечательная история :)

Это мой первый роман о Фриде Кало. Знаю ее трагичную историю, но никогда не возникало желания погрузиться в эти события и атмосферу. Но, так как в романе Берест история рассказана через призму любви, то захотелось попробовать. Это был интересный опыт, вылившийся во много-много мыслей о том, а есть ли вообще в этой истории любовь и какая любовь "правильнее и сильнее".

Он изменял ей, она ему, даже завела роман со Львом Троцким... Какая уж при таком раскладе любовь казалось бы?

Коротко для тех, кто не очень знаком с историей это знаменитой экстравагантной мексиканской художницы: в 18 лет Фрида Кало попала в аварию, превратившую ее тело в груду переломанных костей. Она выжила вопреки всем законам, но всю жизнь ее мучили страшные боли в ногах (а после перенесенного в детстве полиомиелита было совсем все плохо) и спине, долгое время она не могла вставать с кровати и ходить самостоятельно, вынуждена была носить жесткие гипсовые корсеты, поддерживающие ее тело. После той страшной аварии она начала писать картины, которые со временем стали одной из визитных карточек Мексики.

После аварии, когда, спустя 3 месяца Фрида встала на ноги, она отнесла свои написанные лежа автопортреты самому популярному в то время художнику Мексики Диего Ривере, и это была для нее любовь с первого взгляда. Собственно, книга рассказывает историю Фриды и Диего. Их свадьбу, ставшую явным мезальянсом, неудачные попытки Фриды выносить ребенка (она не могла этого сделать из-за своих травм, а Ривера в принципе не хотел детей, у него и так их посюду было законных и незаконных предостаточно), измены мужа юной жене прямо у нее на глазах, измены Фриды, чтобы уязвить Диего, которого она любила больше жизни.

Я искренне не понимаю, как можно влюбиться в 40летнего неопрятного толстяка, откровенно некрасивого и к тому же слывшего завзятым бабником... А как такой человек мог быть бабником? А вот так:
Он изменял ей, она ему, даже завела роман со Львом Троцким... Какая уж при таком раскладе любовь казалось бы?-2

Когда у них гостила чета Троцких (пара Диего и Фриды слыла яркими коммунистами, а Ривера позже стал троцкистом), Фрида ответила на вспыхнувшие к ней чувства Льва Троцкого (это, кстати, Риверу наконец-то задело). Дошло до того, что муж изменил Фриде с ее же собственной сестрой, и они развелись... Правда меньше чем через год поженились снова. Якобы не могли друг без друга. Фрида умерла у мужа на руках... Такая вот "любовь"...

Ривера был для нее всем, целым миром, и хотя она с юности не считала верность хоть мало-мальски важной добродетелью и изменяла своему первому жениху, все же то, что они с Диего делали друг с другом как яд уничтожало ее наравне с мучительной физической болью. Клэр Берест написала книгу мастерски. Текст передает атмосферу и настроение экстравагантной Кало и местами напоминает сплошной поток сознания от лица героини, поэтому читатель словно бы полностью погружается во внутренний мир Фриды. Переживает с ней ее боль и хочет, но не может вырваться из карнавала непреходящей сюрреалистической вечеринки, пропитанной болью и любовью.

Но вот что я поняла в конце - как бы все не кричали о том, что это была великая любовь...

Он изменял ей, она ему, даже завела роман со Львом Троцким... Какая уж при таком раскладе любовь казалось бы?-3

Нет! Это не была любовь, это была какая-то на 100% больная зависимость, одержимость на грани помутнения, но как мне кажется такие вот отношения, такие мучения друг друга - это даже ни на грамм не имеет ничего общего с настоящей любовью. Да, она может быть трудной, может делать больно, но любовь - это светлое чувство, а от этой книги остается, вопреки названию, ощущение, что "черный есть и только черный и будет".

Мне несимпатична Фрида, ее взгляд на мир, философия, но я так невероятно сочувствую этой маленькой девочке, которая была вынуждена из-за своей "нетаковости" пойти по пути, которым она лишь подчеркивала это. Это была ее защитная броня, ее панцирь, поддерживающий ее корсет. А Диего... как писала в дневниках сама Фрида: «В моей жизни было две аварии: одна — когда автобус врезался в трамвай, другая — это Диего»...

Нетривиальная книга, которая из-за темы, сюжета и стиля подойдет не всем. Но тем интереснее - попытаться составить свое мнение, потому что есть о чем подумать в итоге. Я не могу понять понравилась ли мне книга или нет. Скорее нет, потому что философия и поступки героев мне максимально не близки и отталкивающими кажутся, но я не жалею о прочтении - бывает у вас такое? Кто еще планирует читать эту книгу? Есть тут любители Фриды Кало и книг о ней? Важно: Статья интересна? Буду рада лайку и подписке на канал. Спасибо за чтение, Лёля!