29 подписчиков

Магнитные бури сегодня. Что, если не "метеорит", перезагрузит наш шарик?

Новости забиты новостями о "самой большой магнитной буре" - что тут можно отметить:

Новости забиты новостями о "самой большой магнитной буре" - что тут можно отметить:  1.

1. Угроза энергосистеме действительно есть, но пока не критичная

напомню

В 17-м цикле солнечной активности, который начался в конце 30-х годов 20 века, были зафиксированы первые эффекты воздействия ближнего космоса не только на технику связи. Во время большой магнитной бури 24 марта 1940 года в компании Гидро-​Онтарио вышел из строя десяток групп трансформаторов.

Магнитная буря февраля 1958 года погрузила в темноту окрестности Торонто, отключив силовые электрические цепи энергетических компаний: ...темнота в Торонто нарушалась только странным свечением северного сияния в небесах. Магнитная буря в августе 1972 года была причиной аварийного отключения почти на час участка основного континентального телекоммуникационного кабеля, протянутого из окрестностей Чикаго на западное побережье США, между его энергетическими подстанциями в Иллинойсе и Айове. В марте 1989 года целая провинция Квебек испытала аварийное отключение электричества почти на сутки - во время большой геомагнитной бури из строя вышло много трансформаторов....

Некоторые скажут - мол все сильно изменилось с 30 ых 20 го.

2. Да, но не совсем - местами не поменялись не то что технологии, но и само оборудование бгг - вот например свежак статистики возраста оборудования на большом острове:

По мере того как погода становится все более суровой, сетка стареет. В своем последнем обзоре сетевой инфраструктуры, проведенном в 2015 году, Министерство энергетики США обнаружило, что 70% линий электропередачи в США имеют возраст более 25 лет. Срок службы линий обычно составляет 50 лет. Средний возраст крупных силовых трансформаторов, на которые приходится 90% электроэнергии в США, составляет более 40 лет. Согласно исследованию перестраховочной компании Swiss Re, неисправности трансформаторов имеют тенденцию усугубляться примерно через 40 лет.

Частично проблема заключается в том, что организации, отвечающие за надзор за региональными электросетями, не предвидят приближающихся катастроф, согласно данным консультантов по энергетической отрасли и обзору Reuters нормативных документов и публичной информации сетевых операторов. Модели риска, используемые всеми семью региональными операторами, показывают, что они обычно учитывают исторические данные за десятилетия и присваивают погоде каждого года равную вероятность ее наступления в будущем. Коммунальные предприятия используют эти модели для управления своими инвестициями в энергосистему, которые обычно должны одобрить государственные регулирующие органы.

...

Модернизация сети не будет ни дешевой, ни легкой. По оценкам консалтинговой компании Marsh & McLennan, к 2050 году потребуется заменить более 140 000 миль линий электропередачи в США, что само по себе может стоить 700 миллиардов долларов. В целом исправления и модернизации, необходимые для поддержания «системы передачи, способной удовлетворить будущие потребности страны», будут стоить более 1 триллиона долларов, говорится в исследовании 2020 года. Исследование Принстонского университета в том же году оценило гораздо более высокие затраты – около 2,4 триллиона долларов к 2050 году.

...

Это огромный список дел. И оно никому конкретно не принадлежит.

FERC и NERC являются ведущими регулирующими органами электроэнергетической системы Америки. FERC регулирует цены на электроэнергию, в то время как NERC обеспечивает соблюдение определенных стандартов надежности, наложив штрафы на сумму более 2 миллиардов долларов после массового отключения электроэнергии в регионе в 2007 году. Но ни одна из них не имеет полномочий устранять или модернизировать проблемы энергосистемы США, чтобы соответствовать амбициям Вашингтона в области зеленой энергетики.

«На самом деле у нас нет ответственного человека», — сказал Роб Грамлич, президент Grid Strategies LLC, вашингтонской энергетической консалтинговой фирмы.

Ответственность за техническое обслуживание, модернизацию и межрегиональные соединения сети разделена между государственными и местными регулирующими органами, коммунальными компаниями и семью сетевыми операторами. У операторов мало независимой власти над модернизацией; скорее, это просто ассоциации, членами которых в основном являются коммунальные предприятия и местные регулирующие органы.

....

Целевая модель ничего не напоминает?

Байденовская команда кстати это понимает и трепыхается с "планом Рузвельта" 2.0, но...

Можно предположить, что никто звезднополосатую ЕЭС обновлять особо не планирует (либо опять же понимают что это не получится) - а запланирован самопереход на "островные энергосистемы" разной величины для постиндустриальных центров , ну и подножный энергокорм в виде ВИЭ, тепловых насосов и прч. для территорий с низкой плотностью заселения.

Много тут заметок разместил на тему "микросетей" все более актуальных в новой архитектуре глобального и локального хаоса с вкраплениями "центров силы".

3. Возращаясь к основной теме... у нас готовятся к, ну или готовят изменение климата... вместо консолидации и попытки выползти из колыбели, чтобы по настоящему минимизировать риски.

Очевидно же, что есть куча вариантов - вроде метеорита или действительно _сильного_ шторма с прожаркой биосферы, когда вся эта борьба за снижение выбросов CO2 пойдет коту под хвост.

Соответственно возникают вопросы о распределении "усилий" так сказать внутри общей судьбы... и о том как выглядит настоящая Устойчивость.

P.S. еще по теме заметки

пытался найти в удобоваримом виде актуальный архив этих самых "бурь", "активности" и прч.

Но голяк - там где раньше лежало обрывается все 2023 годом

Новости забиты новостями о "самой большой магнитной буре" - что тут можно отметить:  1.-2

и прч.

Новости забиты новостями о "самой большой магнитной буре" - что тут можно отметить:  1.-3

т.е. да прогнозы выкладывают ( гисметео говорит что здесь берет - https://xras.ru/ ) , но чтобы вот день час координаты значение - такое раздавать перестали.

ну и типичные как сайты выглядят -

http://serv.izmiran.ru/index.html

нашел только увы как обычно у мученых с малого острова причем не только с их станций (sic!)

Хотя тематика интереснейшая влияет не только на здоровье, но и на природу

Новости забиты новостями о "самой большой магнитной буре" - что тут можно отметить:  1.-4

к разговору о цифровизации...

есть статистики инсультов, аварий и прч прч прч но сервисов не так уж много хотя можно было бы везде встраивать , но собираемые на по сути колхозные фонды потоки данных не особо, то раздаются (т.е. есть конечно, но не в виде современных "сервисов" , а по старинке сканы в пдфках хех например ).

P.S.

Кому интересно "популярно, но не вульгарно" о "влиянии" изложено тут https://smekni.com/a/292417/solnechno-​zemnye-svyazi-i-ikh-vliyanie-na-cheloveka/

Ссылки:

http://www.wdcb.ru/

http://www.sao.ru/

http://ipg.geospace.ru/

Автор - RomanSmirnov

Источник