Беспрецедентный случай. Дивизия РККА сдержала 2-ю танковую группу Гудериана

465 прочитали
   Здравствуйте Уважаемые читатели!

Здравствуйте Уважаемые читатели! 30 сентября 1941 года в наступление, согласно операции "Тайфун", переходит 2-я танковая группа немцев и добивается успехов, сформировав совместно с частями 2-й армии Брянский котел, а уже 3 октября немецкие танки ворвались в Орёл. Но войска, которые были окружены, складывать оружие и идти в плен не собирались. Они, не смотря на тяжёлые потери и нехватку снабжения, начинают прорыв на восток по немецким тылам. Что заставляет немцев задействовать для их разгрома крупные силы, а на Тулу движется так называемая группа Эбербаха, костяком которой были части 3-й и 4-й танковых дивизий. После взятия Мценска немцы передохнули и во второй половине октября вновь начинают движение на город оружейников. Враг располагает сотней танков, артиллерией с калибрами до 210 мм и авиаподдержкой, что немаловажно. При этом история с Брянским котлом ещё не закончилась, постепенно, малыми группами красноармейцы выходили к своим, поднимало голову и партизанское движение, вот она решительность сражаться до конца. А на пути врага стояла не менее мотивированная 6-я гв стрелковая дивизия Петрова Константина Ивановича, отличившаяся в боях под Ельней.

   Здравствуйте Уважаемые читатели!-2

6-я гвардейская стояла на широком участке фронта, прикрывая шоссе на Тулу, имелась и артиллерия различных калибров, включая орудия 152 мм. Даже десяток танков был из 11-й тбр, а вот поддержки авиации вообще не было. Тем не менее дивизия совершит чудо, без всякого преувеличения. Вечером 22 октября 1941 года немцы форсируют реку Зуша и берут плацдарм в районе Миново и Марс, на котором накапливают свои силы для броска вперед.
Наносить удар они собираются в двух местах: по шоссе, который был отвлекающий, так как понятно, что их там ждали, и обход с фланга, причем с правого, где врага так же ждали. Почему была столь точная оценка не скажу, возможно играла роль распутица, и в плане передвижения это направление выглядело лучше, гадать не будем. Но факт есть факт, обойдя дивизию справа и навалившись всей мощью, немцы встречают сильной сопротивление, большую роль играет артиллерия. Как итог, два дня 6-я гвардейская держится в одиночку против матёрого и опытного врага, давая время на переброску войск. А вот как это описывается в жбд Заподного фронта:

24.10. 1941 г. (№ 241) 6-я гв.сд своим 540-м стр. полком вела бой с противником силою до 2-х пех. полков с 50 танками, наступающими на Шаламово на выс. 235.2

При этом немцы громят штаб 11-й танковой бригады. А тем временем в районе Шеломовки и Мал Березники 6-я гв ложилась костьми, связь со штабом Западного фронта была потеряна, и после того как противник смог совершить относительно широкий обход справа с запада, и выйти на шоссе, оставив части 6-й дивизии за спиной, измотанным и понесшим тяжёлые потери частям ничего не оставалось как отойти в сторону на восток, выйдя на марш ночью 25 октября. И самое главное, сделали они это организованно. Больше 6-я гв сд, которая передвигалась пешком, на данном этапе сражения сделать не могла ничего против врага, передвигающегося на автомашинах и имевшего мощные тягачи. В грязи немцем было всё-таки легче. Да, машины застревали, отходившие к Туле бойцы порой их сжигали. Но у врага была ещё и транспортная авиация, не в масштабах Сталинграда, конечно, но десяток машин был стабильно и что-то доставлял. Да, на распутицу немцы свалят все, хотя надо валить на себя с одной стороны, и с другой на Красную армию, которая дралась в безвыходных ситуациях, и бои, которые могли казаться немцам бессмысленным сопротивлением фанатиков, наносили ему урон, забирали у них время. А вырвавшийся на оперативный простор враг явно испытывал трудности, на которые не рассчитывал. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!