87,7K подписчиков

Болезни вишни — как распознать и чем лечить, чтобы не потерять дерево?

На первый взгляд, вишня — одно из самых простых плодовых деревьев, которые можно выращивать в саду. Однако это не значит, что с ней совсем не бывает проблем. К сожалению, нередко у вишни можно обнаружить признаки одной или нескольких болезней. В тяжелых случаях заболевания приводят к гибели дерева целиком. Мы расскажем об основных болезнях вишни, чтобы вы могли своевременно идентифицировать их.

Внимание! Этот текст является копией оригинальной статьи, доступной на сайте botanichka.ru. Хотите прочитать оригинал? Просто перейдите по ссылке »
Болезни вишни — как распознать и чем лечить, чтобы не потерять дерево?  📷
Болезни вишни — как распознать и чем лечить, чтобы не потерять дерево? 📷

1. Коккомикоз

Изначально болезнь проявляется на верхней стороне листьев в виде крошечных круглых пятнышек от коричнево-красного до фиолетового цвета. По мере прогрессирования заболевания, они увеличиваются до 2-2,5 см в диаметре и коричневеют. На оборотной стороне листа также обнаруживаются коричневые пятна с белым центром, напоминающим войлок (появляется при влажной погоде).

Коккомикоз проявляется на верхней стороне листьев в виде крошечных круглых пятнышек от коричнево-красного до фиолетового цвета. © PRO ОГОРОД  📷
Коккомикоз проявляется на верхней стороне листьев в виде крошечных круглых пятнышек от коричнево-красного до фиолетового цвета. © PRO ОГОРОД 📷

Болезнь наиболее сильно поражает листья: они желтеют и опадают. Если преждевременный листопад происходит до сбора урожая, плоды не могут нормально окрашиваться и вызреть.

Лечение

Применение фунгицидов — основной метод борьбы с болезнью, начиная с стадии набухания почек и продолжая в течение всего сезона, пока есть признаки поражения. При позднем обнаружении болезни рекомендуется два опрыскивания фунгицидами после сбора урожая, чтобы предотвратить преждевременную потерю листвы до сентября. Преждевременный листопад в июле и августе сделает дерево более восприимчивым к повреждениям морозом, что в конечном итоге погубит дерево.

Чаще всего болезни возникают при недостаточном уходе. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь советами из нашей статьи: Вишня — правильная посадка, формировка и уход

Патогенный гриб зимует в больных листьях, опавших на землю, поэтому проведите и обработку почвы в приствольных кругах, например, бордоской жидкостью. Вырежьте и сожгите все пораженные ветви.

2. Антракноз вишни

Первые признаки антракноза вишни заметны в виде мелких пятен красновато-буроватого цвета с характерной темной или желтой каймой. Со временем пятна сильно разрастаются и соединяются друг с другом.

На плодах возбудитель антракноза образует светлые участки, которые со временем превращаются в темные бугорки с розовым налетом. © rastenievod  📷
На плодах возбудитель антракноза образует светлые участки, которые со временем превращаются в темные бугорки с розовым налетом. © rastenievod 📷

Вместе с тем гриб повреждает ветви и побеги вишни. Там болезнь проявляется в виде вдавленных вытянутых светло-коричневых участков. Через такие повреждения питательные вещества проходят с сильной задержкой или не проходят вовсе. Постепенно они становятся темнее и глубже. Вокруг них образуется темно-фиолетовый или бурый ободок.

На плодах возбудитель антракноза образует светлые участки, которые со временем превращаются в темные бугорки с розовым налетом. При сухой погоде такие ягодки достаточно быстро усыхают и мумифицируются. Чаще всего болезнь проявляется на поверхности плодов в период созревания, но наблюдается и на листьях, ветвях и побегах. В дождливую погоду при повышенной влажности грибок способен погубить 80% урожая.

Лечение

Для лечения вишни от антракноза рекомендуется использовать фунгициды. Обрабатывают деревья опрыскиванием перед цветением и сразу после его завершения. Третья обработка делается через две недели после последней.
Для профилактики применяют 1% раствор бордосской жидкости для опрыскивания весной и осенью и белят стволы два раза в год.

3. Мучнистая роса

Мучнистая роса вызывает круглые поражения на листьях с белым мучнистым налетом. В тяжелых случаях листья отмирают, а зараженные побеги деформируются и чахнут. Помимо листвы, поражаются цветки и плоды. Вы можете заметить, что заболевание возникает при повышенном выпадении осадков. Это потому что споры распространяются через дождь и ветер.

Мучнистая роса вызывает круглые поражения на листьях и плодах с белым мучнистым налетом. © goodfruit  📷
Мучнистая роса вызывает круглые поражения на листьях и плодах с белым мучнистым налетом. © goodfruit 📷

Лечение

Мучнистая роса хорошо поддается лечению фунгицидами, если своевременно начать обработки. В качестве профилактики рекомендуется прореживание кроны для лучшей циркуляции воздуха.

Читать всю статью на Ботаничке »

Написать комментарий