73,6K подписчиков

Кто и как разрушает духовный иммунитет наших детей и доводит их до самоубийства?

1,7K прочитали

Взять это интервью меня подвигло несколько самоубийств, про которые я узнала практически одновременно. Вроде бы благополучные семьи, девочки хорошо учились, в группах типа «синие киты» не состояли. Юноша-студент с детства ходил в храм. Потом, незадолго до попытки суицида перестал. Но ничто не предвещало. Разве что с головой ушел в компьютер. Его удалось спасти, он полежал в психиатрической больнице.

Взять это интервью меня подвигло несколько самоубийств, про которые я узнала практически одновременно. Вроде бы благополучные семьи, девочки хорошо учились, в группах типа «синие киты» не состояли.

Через некоторое время выписался, вроде все нормально. Но ни врачи, ни родители до сих пор не понимают, что его подвигло на такой шаг, а он не говорит. Мне уже давно казалось, что те объяснения, которые дают люди, изучающие страшную проблему суицидов, в чем-то правильные, но не исчерпывающие. Что есть нечто более глубокое. Но что? С этим вопросом я обратилась к монаху Иоанну (Адливанкину), ведущему специалисту Душепопечительского центра во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского. Отец Иоанн работает в Центре 20 лет и лично принял за это время порядка 15 тысяч человек. Ранее в качестве психолога, а после монашеского пострига работа лишь расширилась и перешла в более духовную сферу. В Центр этот обращаются и наркозависимые, жертвы тоталитарных сект и разных субкультур, игроманы, и среди этого многочисленного контингента было немало семей, столкнувшихся с попытками (порой, увы, завершенными) подростковых самоубийств.

Беседу с отцом Иоанном Адливанкиным провела Татьяна Шишова

о. Иоанн: Говоря о подростковых самоубийствах, конечно, нельзя сбрасывать со счетов обычно рассматриваемые психологические и социальные аспекты. Но в действительности ряд основных вопросов выходят за рамки такого, достаточно узкого взгляда на столь серьезную проблему: речь идет о необходимости именно духовного понимания проблемы, с позиции накопленного Церковью духовного опыта различения добра и зла, противостояния духовных сил в человеке и в мире. Итак, о самой проблеме. Обычно первичные идеи, которые связанны с рассматриваемой проблемой - о существовании неких сообществ, управляемых кураторами, которые доводят детей до суицида. Я сталкивался с такими случаями. Не так давно к нам в Центр обратилась мама 14-летней девочки, которая покончила с собой. По рассказам мамы, когда ребенок шел на суицид, многие сверстники об этом знали. Что это? Управление? Возможно, среди сверстников был некий куратор, как например, в сетевой группе «Синий кит». Но доподлинно это неизвестно, а вот то, что сверстники, так сказать «коллеги по сети», были осведомлены о намерении девочки, это мы точно знаем, установленный факт. И это не единичный случай. Да, среди прочих версий однозначно имеет место «управляемый суицид», и некоторые такие случаи доказаны криминалистами. Но все же, если бы проблема известных многочисленных случаев суицидального поведения детей и подростков действия сузить до действия неких криминальных группировок – все было бы слишком примитивно. Можно сделать ряд выводов и предположений, от конспирологических до чисто полицейских, но главный вопрос все же в другом, и об этом почти не говорят.

Корр.: Что Вы имеете в виду?

о. Иоанн: В первую очередь о естественных, «природных» защитных механизмах человеческой личности, психики, которые в некоторых случаях парадоксально (и фатально) не работают! По идее, у человека должен быть определенный иммунитет. Духовный, культурный, психический. Он предназначен для сопротивления тем или иным фатальным ситуациям. Иногда такой иммунитет начинает действовать в критических обстоятельствах, когда уже нет другого выхода, и чтобы уцелеть, автоматически активизируется скрытый потенциал. Так устроен любой человек, верующий и неверующий. Но во многих обсуждаемых случаях этот иммунитет явно не работает! Могу привести один пример отсутствия такого иммунитета. Основное направление, которым мы занимаемся, это помощь пострадавшим от сект и оккультизма. Опыт большой. В некоторые годы через наш Центр проходило до 800 человек, исходя из нашей скрупулезной статистики. Я обстоятельно со всеми разговариваю, записываю, провожу анализ бесед, выделяю важные детали, чтобы ничего не забыть. Так вот, в абсолютном большинстве случаев я наблюдаю такую картину: если, к примеру, какая-то мамаша увлеклась сектантскими идеями или оккультными практиками, подчас совершенно неадекватными, иногда явно губительными, то как правило прежде всего она применяет все это душегубство в первую очередь на своем собственном ребенке.

Корр. : А что тут странного?

о. Иоанн: Как что? Женщине особо присуще то, что называется «материнский инстинкт». Речь идет о явлении глубинного, онтологического порядка, общего для мировой жизни. Природа этого явления роднит нас даже с животным миром. А здесь получается, что поток разрушительных идей и практик обрушивается на собственное дитя. При этом дитя, естественно предельно открытое духовно и психологически к своей матери. И делает это вроде бы нормальный, разумный человек. Причем, даже выйдя из какой-то, к примеру, секты, или отказавшись от занятий оккультизмом, что предполагает определенное раскаяние и, естественно, коренное изменение мировоззрения, часто мать все равно не понимает, что изуродовала своего ребенка! И ищет самые неадекватные внешние, сторонние причины пагубного влияния на ребенка. Типа «порчи». Не понимая, что она сама и была самой страшной «порчей» для своего дитяти. И, «находя», приносит еще больший вред. А дитя как правило уже в той или иной степени больно, по крайней мере несет в себе отпечатки того разрушительного воздействия своей же мамы (или действующей за ней демонических сил). Больно духовно и психически - в разной степени, но все же это неизбежно. Так вот по логике вещей материнский инстинкт должен был бы удержать маму от такого рода вредительства! Остановись! Нет, не останавливается! Иногда буквально с идиотической маниакальностью и упорством! Как это объяснить? Ведь даже у идиотов есть материнский инстинкт. Значит здесь задействованы более глубинные, духовные механизмы.

Корр.: Она, наверное, просто считает, что "это" не вредит ребенку...

о. Иоанн: Инстинкты, о которых идет речь, существуют вне понятия «считает — не считает». Это некие затворы, препятствия, созданные не человеком. И поскольку я наблюдаю проблему в массе случаев и в динамике, у меня создается впечатление, что они все более и более не работают! Можно говорить о неких коренных метаморфозах человеческой личности, правильно сказать - о глубинной деградации. Объективно мы все чаще сталкиваемся с детьми, которые были изуродованы именно собственными родителями. Нет, не о примитивном "рукоприкладстве" идет речь, а именно о деструктивном духовном влиянии, включающем в себя абсолютно аномальные примеры нравственного уродства в семье и фатальное интеллектуальное обнищание семейного окружения, иногда отсутствие даже зачатков элементарной культуры.

Корр.: Родители нередко вредят невольно, думая, что действуют во благо.

о. Иоанн: Конечно. Но я сейчас говорю о случаях, когда ясно, что речь идет об откровенном зле. Допустим, мать ведет ребенка к ведьме. Та совершает над ним... страшно даже подумать, что она совершает. Я спрашиваю: «Мама, ты видела, что творили с ребенком?» - «Видела». - «И что?» - «Я не думала, что это плохо». Но увидеть такое и глазом не моргнуть... это надо быть либо уже умершим, либо находиться в каком-то совершенно неадекватном состоянии. И только очнувшись, она постепенно, далеко не сразу начинает понимать опасность содеянного. Так и в тех случаях самоубийств, которые мы обсуждаем - инстинкт не работает.

ПОЧЕМУ ИНСТИНКТ НЕ РАБОТАЕТ?

о. Иоанн: Под воздействием означенной культурной деградации и соответствующего мировоззрения. Причем, говоря о проблеме суицидов, нужно отметить ряд нюансов. Страх смерти — это органическая часть культуры, одна из основных ее частей. В поэзии, к примеру, или в драматургии – это, даже некий двигательный механизм.

Корр.: Да. Достаточно вспомнить Шекспира.

о. Иоанн: Отсутствие страха смерти указывает на то, что мы живем в культуре, которая не формирует необходимые (и защитные) установки, на которых зиждется человеческая жизнь. Ведь, по сути, жизнь человека проходит между радостью рождения и ожиданием смерти. Христианство учит благодарить родителей за то, что те дали человеку саму жизнь! Вводит в эту жизнь смысл и цель в понимании «спасения», и саму таковую возможность! Но и в других религиях жизнь и смерть не бессмысленны. Викинги, например, мечтали умереть с мечом в руке, чтобы попасть в Вальгаллу. Это ведь тоже культура и смысл. Куда больший, чем у многих людей сейчас. Когда этого нет, мы имеем дело с предельной культурной деградацией.

Корр.: Может, ребенка просто не воспитывали?

о. Иоанн: Нет, дело не в воспитании. С таким примитивным отношением к смерти мы столкнулись, пожалуй, только в наше время. На протяжении многих веков было иначе. Литературные памятники много об этом говорят. Начиная с древних греков, если не раньше, мы везде видим связь смерти с понятием божественного. Вера в Бога и проблема смерти неразлучимы, вопросы загробного бытия и религия органически связаны. Даже у атеистов мы находим определенную героизацию смерти, целые псевдорелигиозные культы, как у большевиков, к примеру, с их «мучениками» и т.д. Но откровенный сатанизм, в который все более и более впадает обезбоженный мир – это тоже культ смерти, где все соответственно перевернуто. Как говорят Святые Отцы, диавол – это обезьяна Бога! Современная масс-культура и «единое информационное пространство» буквально открыли доступ массовому сознанию к познанию всех возможных форм люциферианства, которое подменило собою смысл образования, в целом культурного развития, исказило все созидательные религиозные потенции, а в итоге – сам «дух мира». Этого мира – в котором мы живем! Вот некогда просвещенная христианством Европа ныне буквально бесится. Увы – и мы во многом вместе с нею. И эта искусственная интеграция в сознание масс европейских «танцев Иродиады» - умалило спасительный страх смерти! Исказило смысл религиозной жизни! Да, если Бог подменяется своим антиподом, то при этом теряется и страх смерти. По крайней мере, страх созидательный, означающий подготовку к судьбоносной встрече с Богом за гранью жизни. А там, где сатана, там нет страха смерти, нет этой прижизненной готовности, но может иметь место своего рода договор, рациональный контракт - сегодня все чаще в прямом смысле. Я знаю об этом из практики общения с многими заблудившимися в тенетах сатанинских субкультур людьми, молодежи в основном, часто подростков, почти детей. Да вот совсем недавно известная блогерша с говорящим названием "инстасамка" продемонстрировала публике "контракт с сатаной". Такого сегодня навалом, сеть представляет сегодня все «юридические» услуги для продажи души. Но нас волнуют дети, подростки.

Корр.: Что сегодня с теми, кто у вас в Центре был?

о. Иоанн: Не знаю, все ли они живы, следы многих из них теряются в психиатрических клиниках. Но и те, кто не дошел до «клинического края», нажили себе массу проблем. Я прекрасно помню метастазы их миропонимания и их реальные, настоящие мучения - враг так просто свою добычу не отпускает! И все таки, оглядываясь назад, я могу констатировать: большая их часть стали нормальными людьми – иначе в чем смысл нашего труда?

Корр.: Мне кажется, готы и эмо сейчас не так популярны - мы не раз о них ранее говорили.

о. Иоанн: С одной стороны, да. Но тут можно провести сравнение с сектами. Я еще двадцать лет назад написал в книге «Нашествие», что пока секты считались религиозными организациями, всем было понятно, что это секта. Когда же они начали регистрироваться как общественные организации, то в какой-то мере стали нормой жизни. Так и здесь. Подростковые субкультуры не исчезли, а просто переместились в виртуальное пространство. Раньше было живое общение подростков с подростками, сегодня это общение с виртуальным миром.

Корр. : Но, может, так лучше? Ребенок дома, по улицам не шатается...

о. Иоанн: Вы не правы. Прислушайтесь, я говорю об очень серьезных вещах. Раньше у готов и им подобных было общение в реальных группах, где совсем дурные готы тормозились относительно разумными готами. Не все они были конченными, среди них попадались вменяемые ребята, хотя и с многими заморочками. В том числе с культом смерти. У "эмо" так же было. Помню один маленький ужас - девочку 11-ти лет, которая у меня в кабинете с горящими глазами и непередаваемым пафосом декламировала основания для скорейшей смерти! Чего мол тут прозябать, там нас ждут! Кто? Добрый и творческий сатана! Да... Но ее сильно тормозили в классе, сами же "эмики", с которыми она дружила. А сегодня живого общения почти нет. Вот недавний пример из жизни. "Постготический" ребенок после попытки суицида полежал месяца три в психиатрической больнице, его выписывают. Полное впечатление, что он уже нормальный. Он приходит домой, в ту же комнату, где был, включает ту же музыку, которую слушал до больницы, надевает наушники, садится за компьютер и погружается в атмосферу, которая когда-то уже предполагала суицидальную попытку. И внезапно режет себя так, что заливает кровью весь пол. При том первый суицид был явно демонстративный, а этот уже не шуточный! Что это? Психологическое объяснение будет заключаться в том, что тут действуют определенные психологические механизмы, ассоциации, ключи. Это, кстати, оптимальный пример того, как в виртуальной реальности действуют техники НЛП. Конечно, сразу предположили, что ребенком кто-то управлял. Но суть в том, что управлял им не человек! Вернувшись домой, этот ребенок ни с кем не общался, никто не мог на него повлиять. Я знаю этого мальчика лично. Когда он совершал первую попытку суицида, провокация с чьей-то стороны, возможно, была, поскольку он активно общался в сети с «единомышленниками». А сейчас даже такого общения не было. Он просто вошел в ту же демоническую эстетику, но точнее говоря - в ту же самую духовную атмосферу, демоническую систему. И рычаги управления здесь не психологические, а сугубо духовные. Психика здесь - лишь опосредованный механизм.

Но что такое "духовные", что в данном случае мы имеем в виду?

Христианство понимает духовное пространство человека как сферу деятельности сущностных духовных сил! Сознательно действующих духовных сил - ангелов и... не ангелов! И в данном случае о первых речь не идёт. Все эти психические и духовное катастрофы – это область приложения демонических сил к заблудшей человеческой душе! Вспомните Достоевского - "Бог и диавол борются в человеческом сердце"... Только последний, в данном случае, буквально «в лицах».

Корр.: И что с парнем, в итоге?

о. Иоанн: Его опять захватила сатанинская система. То, чем он увлекался, представляет собой часть сатанинской культуры, со своими текстами, понятиями, образами. За время, проведенное в клинике, он не приобрел никакого духовного иммунитета. И, вернувшись домой, он погрузился в свое прежнее состояние. Опять в дурдом попал, уже надолго. Но вот, что интересно: прошли годы, он у меня время от времени на контроле, совсем уже другой - учится, трудится, вроде нормальная жизнь, пусть и с некоторыми, скажем так, депрессивными фрагментами. Он интеллектуал, человек творческий, рисует профессионально, и вот я увидел его сегодняшние рисунки... и, простите, обалдел! «Утонченный демонизм» - оптимальное название этого "жанра". Тогда был откровенный, тупой сатанизм, а сейчас скорее некая форма люцеферианства, «интеллектуализм бесовский»… я бы сказал. Вот так! Суть в том, что он до сих пор не в Церкви, а вне ее Покрова избавится от демонов невозможно! Хоть и через сто лет!

Корр.: Неужели эта захваченность навсегда?

о. Иоанн: Я уж говорил - нет, к счастью! Я знаю детей, которые вышли из демонической культуры, пришли к Богу — насколько возможно, потому что это очень для них тяжело - но все же пришли, поняли. В работе с этими людьми одна из главных наших задач – сформировать картину мира, и это непростой, я бы сказал "масштабный" труд. Будучи в сатанинских культах, они ведь считали себя избранными, утонченными интеллектуалами, и вопросы их последующего развития часто крайне обширны. Но в итоге многие уже все забыли, оставили тьму в прошлом. Но если они приобщаются к демонической культуре вновь, то все может вернуться. Если подобное происходит, то чаще всего впадая в какой-то грех – спиртное, наркотики, разврат и т.д. Паралич воли вновь открывает врата ада. Человек ведь всегда общается с духовным миром. Что бы он ни читал, что бы ни делал, он всегда является неким средостением между миром ангелов и миром падших духов. И всегда есть некий соблазн. В Православии существует глубокое учение об этом общении. Как, к примеру, учение о "прилогах" - о своего рода «провокациях ко греху», о первом движении души в ответ на ту или иную побудительную причину – греховную.

Корр.: Поясните, пожалуйста, применительно к обсуждаемой теме.

о. Иоанн: Пожалуйста. Подросток включил компьютер, вошел в интернет. На экране появилась какая-то отвратительная демоническая мордашка. Один отворачивается, другому становится интересно. Или что-то развратное. Одному неудобно, и он отворачивается, другой, наоборот. И вот это решение, которое принимает человек в долю секунды, по сути, в определенной мере, вставляет его в ряды светлых или темных сил! И как ни парадоксально звучит, это мгновение выбора - может не только изменить всю жизнь, но и продолжится в вечности. Православное учение о прилогах очень хорошо объясняет происходящее. Человек редко погружается в тьму сразу. Как правило, погружение происходит постепенно: одно, другое, третье - уступки соблазну накапливаются, совесть и воля атрофируются, страсти захватывают и чем дальше так, тем сложнее. Кроме всего прочего, это механизм формирования пагубных зависимостей. Но если уж зацепило — потом трудно отойти. Это своего рода "стандартный" механизм развращения человеческой души.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ РАЗВРАТА

о. Иоанн: Но в апогее всего соблазна, в квинтэссенции развращения человеческой души – собственно разврат! Во всех его формах! Я напомню, что согласно библейскому пониманию, разврат, или точнее «блуд» - это не только разврат в интимном плане. Это отход, отвращение человека от Бога. Отвержение Бога! У развращенной души совсем другие интересы. Такая душа – ненасытный потребитель, и разврат является онтологическим механизмом эскалации ее "глобального" потребления. Можно вспомнить Библию, Ветхий Завет: Потоп и Содом. Последнее стало синонимом безудержного греха и библейская история повествует именно о грехе – грубом, плотском, содомском. Эта развращенность человека вызвала к жизни Нечеловеческий Гнев и наказание. Да, разврат – апофеоз апостасии! И он бесконечно изобретателен и ненасытен, при параличе человеческой воли – это бездна. Ну а суицид - в чем-то закономерный финал фатально неудовлетворенной души. И начало суицида - разврат, часто тотальный разврат души! Презрение к телу – по сути презрение ко всей жизни, поругание самого ее предназначения! И увы – мы буквально приближаемся к этому тоталитаризму!

Почему так категорично?

Потому что совсем юные души, некогда хоть как-то укрываемые от зла традицией, общей культурой, недоступностью, в конце концов, "заповеданных вещей" - стали буквально обнаженными перед синтезом всего мирового зла, самых губительных его форм! И главные доктрины осатанелой демократии - толерантность и либерализм, - буквально требуют этого пагубного доступа именно к детским душам! Даже законодательно... как это известно.

Корр.: Много тех, кто уже переступил черту дозволенного?

о. Иоанн: Да, по сути, в той или иной мере все мы! Массы! А что тут удивительного? Даже монахи, будучи в городе неизбежно знакомятся с рекламой гигиенических прокладок, а наши дети буквально живут в "магазине интимных товаров"! И в прямом смысле слова в том числе. Вон, в двухстах метрах от нас обыкновенный жилой дом и внизу этот самый магазин! У меня из окна видно, как по утрам детки разных возрастов идут в школу мимо этого магазина... Родители не возмущаются, молчат, папа не обмазал ту дверь дерьмом, полиция никого за развращение не арестовала – значит, все в порядке, так и растем. Вот приводят мальчика. Лет 10. И мне сразу понятен комплекс проблем определенного плана. Странно, что родители этого каким-то невероятным образом не знают. Их тревожит только то, что он много играет в компьютер. Я отправляю родителей посидеть в коридоре, чтобы их не пугать, и начинаю деликатно подходить к сути. Спрашиваю: «Что ты, дружище, делаешь в своем компьютере? Играешь?» - «Играю, батюшка, но немного,» - оправдывается он. Вижу — краснеет. Ну что ж, не все потеряно. Иду ва-банк: «Картинки смотришь?» - «Смотрю». "Стыдно?"... И часто выясняется, что он воспринимает меня (или визит ко мне) как потенциальную возможность освобождения от этой постыдной напасти! От своего одиночества во грехе! Часто крайне болезненного! И то, что я, как оказалось "явно об этом знаю" - для него уже своего рода "освобождение"! ЭТО ведь приставучее до ужаса, оторваться от него своими силами - никак! А душа ведь все равно живет своей автономной жизнью, и ей попросту плохо! Парень ясно понимает, что это грех и захваченность! Но тема, конечно, крайне деликатная. В итоге выясняется, что кто-то с семи лет, а кто-то даже с пяти неограниченно высматривает самый умопомрачительный интим из всего доступного! А доступно сегодня все - без ограничений! Я уж не говорю о том, что они при этом делают! Ведь когда плотской, страстный человек смотрит ЭТО, оно потом неизбежно реализуется во всех доступных постыдных занятиях! И часто, учитывая интенсивность этих "занятий", в недалеком будущем начинают проглядываться разного рода диагнозы уже из области собственно психопатологии. Но что неизбежно: крайне обостряется восприятие, развивается аномальная сенситивность, а затем и патология: от неврозов до психозов. Это касается и мальчиков и девочек, но вот здесь с мальчиками существенно проще! А когда в кабинете появляется развращенное донельзя дитя женского пола, в моём размеренном приёме страждущих наступает некоторый кризис, коллапс – экстренно требуется коллега женского пола, психолог по образованию, профессионал. Такой специальный человек у нас есть, но ей, глядя на мою физиономию, тоже не очень хочется окунаться в это болотце.

Да и далее там все крайне непросто, говоря языком медиков - "прогноз неблагоприятен"...

Замечено: как правило, родители не понимают, почему у них пропал контакт с ребенком, и выдумывают разное, а ребенку просто стыдно, ведь то, чего он насмотрелся, касается и мамы с папой! Общение ребенка с родителями уже не может быть прежним. Уродуется весь мир взаимоотношений. Ребенок скрывает свои постыдные увлечения, а родители, видя его погруженность в компьютер, не понимают, что у него зависимость от рассматривания срамных картинок и видео гораздо более сильная, чем зависимость от компьютерных игр. А сколько мы видели девочек-подростков, увлеченных «аниме»! Через несколько месяцем этой увлеченности большая часть из них стала конкретно извращенками. За очень малым исключением! Из тех, которых приводили к нам в Центр (а их было много) – это почти сто процентов! Или взять такой крайне популярный именно в детской среде мультяшный жанр как "Винкс"! А это, по сути, специализированная, идеально продуманная система разврата для маленьких девочек!

Некий психотехнический шедевр!

Маленькие поклонницы этого «жанра» также практически поголовно становятся извращенками! Самое потрясающее, что, по нашим наблюдениям, и здесь мамы, как правило, не замечают этого процесса! Он открывается чуть позже, уже во всей неприглядности, когда доподлинно становится известно, что эти "фанатки жанра" сожительствуют друг с дружкой! А им к этому времени уже в среднем 12-14 лет! А то и раньше! Фанатками они становятся примерно с 5-ти.

Корр.: Я понимаю, что тема специфическая, но хоть в общих чертах поясните, каковы механизмы такого захвата.

о. Иоанн: В общих можно - поделив на двое: духовное и психическое (хотя скорее "психотехническое"). Общее наблюдение: у большинства девочек-перевертышей влечение к женскому телу вызвало тело мамы, которому та уделяла особое внимание. Гламур, так сказать, "телоценризм". Без пояснений, сами соображайте, это установленный на обширной практике факт. В аниме и вингс – тоже девичьи тела! Со своей особой эстетикой и, простите, именно эротикой, рассчитанной на соответствующий возраст. Но здесь еще есть нюансы восприятия и техногенная сфера, которая эти нюансы учитывает. Я знаю и взрослых дядек, у которых крыша съехала при не очень долгом просмотре аниме с интимным уклоном (есть и такое). А тут юная среда! Лаконично скажу так: многочасовое мельтешение смеси тел, ног, суперкоротких юбок ("колыхание" которых пролонгируется мозгами), всей "легкомысленной" атрибутики из набора чулок с подтяжками и - что важно, - специфической динамики движения всего этого набора соблазна, буквально вдалбливает все это "между коркой и подкоркой"! Да так плотно, что можно говорить о формировании своего рода "психического автоматизма" в итоге!

Но есть еще нюанс, главный! А бесы где в это время?!!

Как где? На месте, трудятся вовсю! Широчайшее поле деятельности... Мы готовим сейчас очередной фильм на оную «детскую тему», и там будут совсем кошмарные вещи... Это будет фильм-предупреждение! Но честно признаюсь – крайне тошнотворный творческий процесс.

Конечно, авторы этих "жанров", были инвольтируемы бесами, потому что самостоятельно такое не очень придумать. Эта "система" учитывает все нюансы человеческой психики, восприятия, действия страстей. Здесь запускается целый механизм, отлаженный, действующий практически без ошибок. У ребенка, попавшего в эту субкультуру, меняется интимная ориентация и, все жизненные представления и установки. Но стыд все-таки не уходит полностью. Знаете, в огромном количестве случаев, когда мне рассказывают, что ребенок ходил в храм, а потом вдруг стал отказываться, причина кроется именно в элементарном человеческом стыде. Находясь в «этом», он не может чувствовать себя в храме, как раньше. У него есть тайна, и ему стыдно не только перед родителями, но и перед Богом. Не удивляйтесь! Да-да, часто именно причины такого рода того, что подростки сейчас не идут в храм или уходят из храма. И последующих духовных каверз. Я иногда рекомендую каким-то батюшкам не вводить подростков прислуживать в алтарь без абсолютной убежденности в том, что некой конкретной душе не свойственно то, о чем мы сейчас рассуждаем! Иначе возникает духовная катастрофа, нанизанная на лицемерие! Такую душу потом очень тяжело лечить.

И самая большая опасность в смысле суицидального поведения, это как раз антиномии греха, доведенного до автоматизма, и до конца не упраздненной совести. Что порождает глубочайший стресс, вплоть до патологии. Да, часто именно до конца не уничтожимый стыд, как онтологическая составляющая природы человека и порождающая угрызения совести, становится причиной депрессий, неврозов, психозов, а во всем этом и суицидального поведения. Но он же, этот стыд, является главным механизмом исцеления человеческой души. Это фронт борьбы: от чудес спасительной веры до изнеможения и отчаяния! От умилительного покаяния до смертного уныния! Непримиримые и несовместимые Бог и грех одновременно – основная суть человеческой трагедии! И враг в этой бесконечной борьбе всегда находит место вставить своё - "уйди... иди… не мучайся… бесполезно…" и т.д.!

Впрочем, есть и особые причины, ведущие к суициду. Это конкретные темные силы, демоническая власть которых над личностью приближается к "абсолютной", благодаря предоставленному праву и фатальной, безудержной греховности. И детский содом - уже буквально рядом с нами.

Корр.: Вы привели очень важный пример. Сейчас дети и подростки массово смотрят разное непотребство.

о. Иоанн: Но самое страшное, когда домашние взрослые считают это в порядке вещей. Тогда просто катастрофа! Сегодня все виды визуального разврата доступны широким массам. В результате происходит массовая деградация. Извращаются все человеческие отношения. У маленького ребенка — отношения с мамой и папой, у взрослого опошляется понятие любви. А сколько усилий сейчас приходится прикладывать благоговейным родителям, чтобы оградить ребенка от развращения! А ведь зависимость от порно и его «физиологических» последствий гораздо больше, чем от алкоголя или даже наркотиков. Алкоголик и наркоман могут себе как минимум представить некий «перерыв» в приеме психоактивных веществ, а вот в данной области – при фатальном захвате некоторые даже представить себе не могут некий «перерыв» хоть в несколько часов. Но если не оставить эту зависимость, не оторваться от нее, то жить духовной жизнью невозможно.

Апостол Павел говорит (1 Кор. 6:9): «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники - Царства Божия не наследуют».

В этой Апостольской «тождественности греха» все то, о чем мы говорим, и данная проблема стала органической составляющей практики попечения о страдающих людях. Как наркозависимых, алкоголиков и прочих, так и втянувшихся в оккультизм, медитативные практики и т.д. Особенно это касается женщин. Очень многие с самого детства имели грехи такого рода, с пяти-шести лет. А когда это становится частью жизни, то формируется определенный тип личности, для которой характерно состояние, которое можно назвать «женский медиумизм». Поясню: аномальные интимные искания ребенка - всегда деятельность демонов. И чем более юная душа завязла в этом, тем теснее она в общении с демонами. И те ее формируют в прямом смысле: мысли, свойства, восприятие и т.д. Под медиумом обычно понимается способность человека быть «спиритом», «контактером» - то есть проводником инфернальных сил. И вот такое свойство понемногу с детства, благодаря греху и соответственной открытости для падших духов приобретает растущий человек, и особенно женщина, учитывая ее особую же, чувственную природу. У мужчин я медиумизма такого рода почти не встречал (но у них развиваются комплексы иного рода, не менее пагубные). Эта открытость предполагает дальнейшее развитие: интерес к мистике, оккультным практикам, Востоку и др. В детстве часто к реальному спиритизму в разных формах. Как будто кто-то ведет девочку по некоему пути, все больше погружая ее в темную духовность. Если глубоко копать, то выяснится, что и мама чем-то таким занималась или водила девочку невесть к кому. Это такое духовное наследие, но не в смысле грубой генетики. Это демон, который не имеет возраста. Ну, а когда родители не видят ничего плохого в этой проблеме, и когда еще они сами ведут себя распущенно, то ситуация усугубляется еще больше. Святой Иоанн Лествичник недаром говорил: «Если женщина полностью потеряет стыд, мир погибнет».

Я вспоминаю, как однажды разговаривал с большой группой подростков из исламских семей. Их было много, человек триста. Какая-то школа или техникум, не помню.

Дети воспитанные, вели себя вежливо, соглашались, что компьютер разрушает жизнь и что разврат — неправильно. Но чувствовалось, что все это их не затрагивает, а мне нужно было найти к ним подход. И вот я в какой-то момент сказал: «Вы, наверное, все хотите, чтобы у вас была жена?» Кивают. «И, может, даже кого-то уже себе присмотрели?» - «Ну, может быть», - переглядываются. «А вы знаете, кто что смотрит, кто во что играет?» - «В общем, да, знаем». «А можете себе представить, что когда ваша избранница будет вашей и только вашей, - говорю я, - она не будет вспоминать в сокровенный момент то, чего насмотрелась в компьютере?»

Корр. Так... и что было дальше?

о. Иоанн: Знаете, я их пожалел. Они смотрели на меня, как бандерлоги на удава. Мальчишки так испугались! Так явственно представили, ЧТО знают их девушки, С КЕМ они будут мысленно делить свою первую брачную ночь... Целомудрие разрушается прежде всего в голове. И сейчас это происходит повсеместно. Взрослым и детям навязывается масс-культура, в которой доминирует демонстративное поведение и стираются грани дозволенного. Культура, где нет ни стыда, ни страха. Но ты же не уходишь из реального мира, а в нем рамки существуют. Тут нельзя так себя вести. Этот диссонанс крайне деструктивен, и он, конечно, вгоняет человека в тяжелое состояние, усталость, депрессию. Но нисколько не умаляя психологического и психиатрического аспекта проблемы суицида, я хочу все же зафиксироваться на духовной составляющей, поскольку считаю ее самой важной.

Право, которое дает на себя человек демоническим силам, определяет действие этих сил, а их главная цель - довести его до самоубийства.

Особо: в их присутствии!!! Понимаете? До покаяния (или совсем без него)! В допуске демонов в жизнь человека, в разгаре их влияния на человека, открывающимся в грехах. Суицид — это всегда действие и торжество демонических сил.

СТЫД КАК ДУХОВНАЯ ЗАЩИТА

Корр. Наверно, современная масс-культура тоже немало способствует тому, о чем мы говорим.

о. Иоанн: Конечно. Современная масс-культура культура с ее модой на демонизм — это лоно, в которое очень просто войти. От приобщения к демоническому миру человека может удерживать определенный природный страх, но страсти его заглушают. А человек, обуреваемый блудными страстями, быстро утрачивает страх. Почему, как мы знаем, у маньяков и сексуальных садистов нет страха перед убийством и даже перед расчленением трупов? А потому, что когда человеком овладевает демон блуда, страха не остается. Никакого, ни перед чем! Человек готов пойти на любое преступление. Страсть подавляет страх и, соответственно, демон формирует все остальное. Растормаживание интимной сферы уничтожает страх и стыд. Но так умаляется и страх перед смертью!

Корр. Вернемся к теме самоубийств. Я обратила внимание на то, что многие юные самоубийцы пишут какие-то однотипные записки, адресованные не близким людям, а как бы всему миру. Записки, направленные на то, чтобы их прочитало как можно больше людей. В этом есть какая-то демонстративность. Вы можете это прокомментировать?

о. Иоанн: Демонам нужна демонстрация, реклама, если угодно. Они формируют своего рода привлекательность такого ухода из жизни, его «героику»: «Бросить Богу его дар за ненадобностью»! Подвиг… в чьих-то глазах! А ведь о реальной жизни идет речь! Демоны вкладывают в захваченное сознание человека весь комплекс нужных ощущений! Особое видение себя, самоудовлетворение своими «духовными потенциями»! «Какое возвышенное революционное мышление, какая самоотверженная душа»! «Какая воля к истинной свободе»! А подготовка к финальному акту в основном протекает в виртуальной реальности, тренинг своего рода. И эта субреальность предоставляет самые широкие возможности, именно в ней формируется и культивируется некая «поэтика смерти». Как и особая субкультура этой поэтики. В этом мире нет барьеров. Человек может предстать в нем сам себе и другим в любом обличье, самовыразиться любым способом.

ДУХОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ДУШЕВНОЙ УСТАЛОСТИ

Корр. : Многие еще пишут в предсмертных записках, что они очень устали. А ведь это дети двенадцати-тринадцати лет! И не сказать, что они перегружены. В Великую Отечественную войну, дети испытывали гораздо большие нагрузки. И до революции жизнь у многих была куда тяжелее, чем сейчас. Значит, усталость какая-то другая? Что это? Депрессия? Или не только депрессия, а усталость от внутренней борьбы, про которую мы сейчас говорили?

о. Иоанн: Я думаю, у любого более или менее разумного человека сейчас возникает усталость не только от отсутствия нормальной самореализации, но и от постоянного сопротивления тому, что принимать не должно. Мы живем в фатальной конъюнктуре: желаем многого, что нам не нужно. Но уйти от этого желания непросто. И при этом элементарная информационная перегрузка. Серафим Саровский говорил: «Пока в мире существуют вещи, возбуждающие страсти, в человеке существуют страсти». Определенный эмоциональный износ часто возникает не от нехватки, а наоборот, от переизбытка желаний и возможностей, от постоянного поиска и бега за неведомым, от метаний в решениях. Предложений полно, ты не знаешь, что выбрать. Часто в процессе поиска «продукта» просто утрачивается побудительная причина и сам «процесс» выходит на первое место! Бесконечный шопинг!!! Как в материальном, так и в духовном! И само это порождает фатальную дезориентацию человека. Насущный смысл приобретения и потребления давно утрачен. А в виртуальной жизни происходит постоянное погружение в фантазии – о желаемом и приспособлении оного к реальной жизни. И вернуться из этого мысленного шопинга очень трудно, потому что это бездна! А уж если тебя ТАМ цепляют...

МНОГИЕ СПРАШИВАЮТ, ПОЧЕМУ БОГ ПОПУСТИЛ

о. Иоанн: Да, это частый вопрос. Но давайте задумаемся вот о чем. Когда мы говорим о спасении человека, это означает жизнь во Христе Иисусе, которая начинается здесь, на Земле и продолжается в вечности. Суицид — попущенная гибель, произошедшая по воле человека. И она, как и спасение, тоже начинается здесь. Это доведенная до предела аномалия. Мировоззренческая, психологическая. Но, как правило, за такими аномалиями кроются тяжелые, опасные грехи. Почему, скажем, подростки, в основном из разного рода просатанинских субкультур типа готов, делают на руках надрезы? Это не просто мазохизм, это так враг заставляет себе служить! Он, можно сказать «питается» болью и страданием. Но так утончается и психодуховный организм человека. Он становится все более подвластным врагу. У многих подростков, которых приводят ко мне, на руках по двадцать-тридцать и больше надрезов. Каждый надрез, по сути, это жертва сатане. «Готы», слизывая друг у друга кровь с этих надрезов, по сути причащаются сатане, открывают себя в духовном плане для воздействия темных сил. Но поскольку такое происходило неоднократно — надрезов-то много - за это время была масса возможностей осознать, что ты творишь. Бог ведь не оставляет человека, а многократно уговаривает его, открывает ему правду, призывает изменить свое поведение. Но человек может упереться…

Я знал невероятно изуродованных в духовном плане детей, которые на подобное все равно не шли.

А вообще, по наблюдениям, все начинается часто с разных детских вредностей и пакостей, которые возрастали с растущим дитяти и, не будучи исправленными воспитанием, переходили в явные подлости. И еще отмечу одно наблюдение: ненависть к родителям. К примеру, дочери к отцу-алкоголику и извергу. Удивлены? Он же изверг! Заслужил! Как его любить-то?! Я знал несколько таких деток, пылающих ненавистью к папе! И что? А то, что в итоге при них были самые страшные, самые подлые и лютые демоны! И самые тяжкие грехи, соответственно. Вот за ненависть, за нарушение Пятой заповеди таким деткам Бог и попустил. Самые страшные из таковых, которых я видел за последнее время, были двумя несчастными, но милыми девочками, которые, будучи неспособны более терпеть, поволокли папу-алкоголика в военкомат, чтобы отправить его на СВО в надежде на какую-нибудь, пусть шальную пулю… Я не шучу, увы!

Но при всем этом нельзя сбрасывать со счетов и роль родных. Когда углубляешься в семейную ситуацию, очень часто выясняется, что папа такого ребенка пьет, мама интересуется нью-эйджевскими учениями и практиками. Вовлечение ребенка в мир падших духов никогда не происходит просто так, ни с того ни с сего. Часто в семье такой духовный коллапс, что найти в нем какие-то корни бед или логику абсолютно невозможно. Можно только удивляться, как же милостив наш Бог, что в этой семье все еще живы. И чтобы понять, «почему Бог попустил», надо понять главное: по какой-то причине произошло полное открытие человека к действию в его душе падших сил. Началось это не сейчас, а скорее всего давно. Может, с самого детства, с этих детских извращений, про которые я упоминал. И в итоге дошло до крайнего состояния.

КАК ДЕЙСТВОВАТЬ, ПОЧУЯВ БЕДУ?

Корр. Что делать родителям, которые видят, что с ребенком творится неладное?

о. Иоанн: Первое, что должны сделать родители, это внимательно рассмотреть свою жизнь. Второй (он же и первый) шаг — исповедь. Изменение своего разума, своего отношения к жизни, осознание того, как это могло отразиться на ребенке. Практически все, кто приходят сегодня к нам, приходят из-за болезней своих детей. Когда же ситуация острая и намечается суицид, одна из великих ошибок — это боязнь психиатрии. Дескать, «залечат, сделают овощем»... Я свидетельствую по своей практике: во множестве случаев, когда был совсем край, удалось ребенка спасти именно благодаря психиатрической помощи. Роль психиатрии здесь состоит в том, чтобы сохранить жизнь человеку. Препараты не нарушают личность, а лишь на некоторое время снижают психическую активность, их задача – сберечь человека. А за период нахождения в больнице (может быть, даже не один раз) постепенно меняется окружение человека, сама среда его обитания. И нередко бывает, что подросток, пообщавшись в больнице с психотерапевтом, психологом, батюшкой, уже выходит другим человеком. Ситуация уже поменялась, и то, что было до того, просто ушло, забылось. Как забывается что-то по мере роста. Иногда я наблюдал таких детей в течение нескольких лет. Их лечили у психиатра, периодически укладывали в больницу, и все постепенно проходило. Конечно, когда ребенок принимает психотропные препараты, у него тоже возникает ненормальное состояние. Но оно не опасно по сравнению с тем, что может быть без лекарств и наблюдения врача! Больше того, в ста процентах известных мне случаев завершенных суицидов родители пренебрегли лечением ребенка. Отчасти их можно понять: признаков психиатрического заболевания не было, ребенок выглядел нормальным, вел себя адекватно, разумно — и вдруг суицид!

Вроде бы не сопоставимые вещи, но их нужно сопоставить. Любой психиатр знает, что любая попытка суицида – это основание для госпитализации.

И когда к нам приводят ребенка с такого рода проблемой, мы, конечно, сотрудничаем с психиатрами, по мере возможности. Но я помню, в какие жуткие ситуации мы попадали, когда к нам приводили человека на суициде, в психозе, но с категорическим отказом от клиники. Мы вообще-то по специфике нашей работы не «специализируемся» на вызовах псих-бригад и стараемся предупреждать подобные ситуации, но пару раз было, когда родители боялись больницы, как огня! Порой больше, чем потенциальной возможности гибели ребенка – как это не парадоксально! Помню один из случаев, когда после отказа родителей от госпитализации сына он по пути от нас домой вырвался у них из рук в метро и только чудом не попал под поезд. Здесь нужно быть очень внимательным. Но это был «громкий», явно беснующийся суицидник, в психозе, а «тихие» - часто особо опасны… для себя самих в первую очередь.

Корр.: Наверное, надо, чтобы был убран источник провокации суицида? Сейчас это смартфоны.

о. Иоанн: Я оставил это напоследок. Смартфоны, общение, социальные сети... от этого очень трудно уйти. Информационная зависимость – одна из самых глобальных и глубоких в современности. Даже просто от чтения новостей – что известно по практике. Ну а если речь идет о погружении в бесконечную вселенную негативного контента – все, каюк… простите. И тут если зашкаливает – совсем без психиатрии часто не очень получается. Сама изоляция - уже положительный фактор, а психофармакология не «вылечивает» проблему, но предотвращает срыв, психоз. А если о суициде - интерес к суицидальному контенту и в целом к соответствующему образу жизни снижается. Если не интересно, то и не опасно.

Что оптимально?

Воцерковление, участие в Таинствах, изменение всего образа жизни. И констатирую: даже не представляю себе объективно полного выхода из всех рассматриваемых нами бед без Церкви.

Корр.: Спрошу конкретно. Надо отнять у такого ребенка мобильник?

о. Иоанн: Некоторые забирают. Но, конечно, когда ребенок грозит суицидом, это трудно сделать. Однако по опыту знаю такую вещь: в тех семьях, где родители решились на тотальную войну против виртуальных источников суицида, разврата, крови и т. п., ситуация лучше, чем там, где все осталось, как есть с «уговариванием». Там, где родители оградили ребенка от пагубного влияния, там ситуация всегда лучше. Кто бы что ни говорил. Ведь кроме суицида, существуют и другие проблемы. Самоубийство — это кризис, финал, но есть масса других вещей, которые могут развратить душу до такой степени, что затем закономерно и неизбежно встанет вопрос о той же психиатрии. Развитие депрессии, неврозов — это абсолютная неизбежность приобщения ребенка к деструктивной масс-культуре. Поэтому чем раньше будет порвано с окружением, провоцирующим патологическое состояние, тем быстрее будет купировано само состояние. Ну а если, заглянув через плечо дочки, мама вдруг увидит на экране монитора живые голые тела с кровью - нужно сделать все возможное, чтобы это прекратилось.

Корр.: Что именно сделать?

о. Иоанн: Все, что угодно: посадить на привязь, положить в сумасшедший дом. Там, где это попущено дальше, возникает опасность полной утраты ребенка. Если родитель видит, что ребенок пришел домой с ногтями, накрашенными черным лаком, и с бледным лицом, которое становится все более красивым и все более бледным — не удивляйтесь, это я говорю как профессионал — и вместе с этим возрастает уникальная лживость этого ребенка, знайте, что дело очень плохо. Душа его открыта для непосредственного влияния духовных сил. Я много раз говорил, что прямое отражение действия бесовских сил в человеке – это изменение не только моделей поведения, но и соматики. «Психо» – само собой! Обратите внимание, очень многие фанаты аниме похожи на своих героев. Даже без макияжа. И наши, и зарубежные психологи отмечают потрясающие изменения модели поведения анимешников. Меняется пластика их движения, жестикуляция, артикуляция, модель построения речи. Меняется форма лица, суживаются глаза, утончается нос. В самом прямом смысле слова! Это признак того, что в человеке реально действует известные духовные силы. И что допуск – максимальный! Бесы имеют возможность изменять внешность человека. То же самое происходит в прочих деструктивных субкультурах. Я сейчас делюсь моими профессиональными наблюдениями, а не чем-то вычитанным из книг. Я замечаю, к примеру, изменения кожи, тембр голоса, походку и многое другое. Я не хочу вдаваться в детали, но поверьте, признаков очень много. На одной из видеолекций по психиатрии я рассказывал, что одно из самых опасных явлений – это когда человек в состоянии бодрствования отключает сознание и позволяет какой-то стихии себя увлечь.

Корр.: Когда так может быть?

о. Иоанн: Бытовой пример: звучит ритмичная музыка, и маленькая девочка полностью отдается этой музыке, танцует. В интернете есть такие ролики, можно посмотреть. Она не знает движений, ее никто этому не учил, но она двигается, как заправская танцовщица. Даже психиатры порой отмечают подобные явления. Малышка закатывает глаза и впадает почти в экстатическое состояние. Взрослые умиляются, а на самом деле это страшная вещь. Есть даже театральные школы, где обучают танцам так, чтобы человек полностью снял барьер разума и отдал себя во власть музыкальной стихии.

Корр.: Почему это страшно?

о. Иоанн: Это прямой путь к беснованию. Еще раз повторю: освобождение человеком своего тела от контроля разума – это путь к реальному, классическому беснованию. Так может произойти и с взрослыми, и с детьми. И потом, когда ко мне обращаются за помощью, я наблюдаю страшные последствия таких с виду безобидных занятий. Кто может крутить ребенка в танце, нюансы которого он не знает? Как он, не зная специфических движений, абсолютно точно их воспроизводит? Как это может получиться? И потом, как я только что говорил, есть много разных признаков, свидетельствующих о том, что с ребенком творится неладное. Поэтому, заметив захваченность ребенка какой-то стихией, перекрывающей его разум — а компьютерные игры и чуть ли не круглосуточное общение в сетях сюда тоже относятся — надо насторожиться. Тотальное увлечение каким-то поп-рок-кумиром – тоже сюда. Девочка, «подсевшая» на телефон» и вдруг коренным образом переменившая свой стиль в макияже в красно-черные тона – тоже повод насторожиться. Поводов найдете много, если будете внимательны. Пойдите в соседний храм, как можно пожалуйтесь, поплачьтесь Богу. Приходите к нам – есть вещи, в которых должны разбираться специалисты, это не просто.

В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИКИ

Корр. А что можно сказать о профилактике? Сейчас многие родители понимают опасность вовлечения детей в виртуальный мир и хотят ее избежать. Что посоветовать тем, чьи дети еще не вовлечены?

о. Иоанн: Я выскажу пару радикальных мыслей. Чтобы заниматься профилактикой, родители должны начать с себя. Я уже говорил, что у ребенка аномалии во многом связаны с аномалиями родителей, которые тоже были или сегодня еще втянуты во многие вредные занятия. У ребенка патологии и аномалии, которые основаны на его личных грехах, начинаются лет, наверное, с девяти-двенадцати. Хотя по канонам Церкви ребенок исповедуется с семи лет, но все же он еще маленький. Примерно до десяти лет надо его рассматривать не отдельно, а в связи с семьей. Если дома все сидят в компьютере, какая тут профилактика? Помню одного мальчика. Чудный, светлый ребенок, все в монастыре его знали, мы так радовались, когда он к нам бежал взять благословение... Я не видел его год. Приехал в те края, его мама меня встретила в аэропорту. Я сел в машину и даже не сразу понял, что сзади сидит этот самый мальчуган. Оборачиваюсь, смотрю на него, а он меня не видит. У него в руках телефон. Когда я вник в семейную ситуацию, мне стало понятно, что произошло. Семья благополучная, но папа дома постоянно лежит с мобильником в руках. Папа - чудесный человек, работяга, помогал монастырю, ребенок его обожает. Но если обожаемый папа не отрывается от мобильника, то чего ждать от сына? В результате у ребенка просто пропало благоговение. А это ведь дар, его потом не вернешь, никаким образом. Чтобы оно вернулось, должны пройти десятилетия. И произойдет это не просто так, а уже благодаря искушениям и испытаниям. Я думаю, мы живем в такое время, когда выход у нас один — Церковь и Ее покров. Вы помните, много лет назад, когда только появились игрозависимые, я был первым, кто их начал принимать. С тех пор у меня перебывали тысячи таких людей. Судьбы многих я прослеживаю. Так вот, говорю с полной уверенностью: нет ни одного игрока, который бы без Церкви оставил бы игру. Ни одного! Это пристрастие во многом видоизменялось. Когда-то были игровые автоматы, казино, теперь — ставки. Никакие центры, никакое лечение без Церкви не дает устойчивых результатов. Я думаю, Бог попускает нам жить в таком мире, чтобы больше людей обратилось к Нему за спасением. Я это стал понимать именно тогда, когда к нам в Центр и, соответственно, в Храм, валом повалили игроки. Если бы не проблема зависимости, они бы в Церковь, скорее всего, не пришли. И уже любой разумный человек, по-моему, начинает видеть, что так дальше продолжаться не может. С детьми тупик, культура в целом – в тупике. Выход только один — настоящее, глубокое воцерковление. Огромное число людей, которых я знаю, людей со страшными аномалиями, патологиями, в итоге пришло в Церковь и стало нормальными людьми. С какими-то, может, бедами, но в целом они нормальны. И дети в том числе.

Корр. Подытожим. Если думать о профилактике, то родители должны пересмотреть свою жизнь, прийти в храм. И не кивать на других, не убаюкивать себя тем, что сейчас у всех смартфоны, потому, мол, пусть и у нашего тоже будет, чтобы он не чувствовал себя белой вороной.

о. Иоанн: Да, и между прочим, государство начинает осознавать опасность погружения детей в виртуальный мир. В ряде регионов в школах запретили мобильники. Статистика свидетельствует о том, что опять стали популярны кнопочные телефоны, их продажи заметно выросли. Почему? Да потому, что люди не хотят видеть своих детей безумными или дебилами. Так что Бог промышляет о мире, не дает ему пропасть. Ну и взглянем на проблему суицида под сугубо религиозным углом. Конечно, я имею ввиду Христианское понимания мира. И не только этого утлого земного бытия, но именно перехода – в мир будущего века! Какой он будет?! Вспомним апостола Павла: "Не все мы умрем, но изменимся"! Попробуем понять суицид в ракурсе этого "изменения". Сам акт суицида ведь ничто иное как попытка остановить поток деструктивного мышления! Подчас объективно невыносимый! Сюда отнесено все: и прошлое с ассоциациями, и будущее с представлениями. И вот... на пике этого невыносимого мысленного разлада – фатальная утрата тела! Кто-то думает, что ВСЕ, вакуум?! Нет, никак! Это несбыточная мечта атеиста - сложить ручки на груди и с головой в комфортное небытие!

Открытие многим: многое конечно изменится, но не то, от чего так хочется избавится, сознательно уходя из этого мира! Именно этот невыносимый здесь поток мышления может стать самой главной бедой того "будущего века".

По смерти немедленно станет понятна метафизическая природа человеческого мышления! И не только понятна – но и очевидна! Очей только уже не будет и вообще более никакой власти у... "спасительного тела"!

Да, да, именно так! Тело не только скрывало от нас реальность, но и определенным образом нас охраняло, скрывало от инфернальной реальности. Человек – это душа в теле, и отшвырнув эту свою органическую составляющую, душа подпадает иной власти! Где нет ни воли – для совершения действия, и совсем нет времени – в привычном нам понимании, а только один вневременный поток деструктивного мышления! Точнее ТОТ или те, кто за этим условным потоком стоит. И ИХ власть. И не дай Бог под неё, "эту власть", попасть!