53,9K подписчиков

Настоящий герой из штрафбата, только не единственный

Сто лет назад - 15 мая 1924 года - родился Герой Советского Союза Владимир Иванович Ермак, закрывший 19 июля 1943 года своим телом амбразуру вражеского дзота во время разведки боем на Синявинских высотах.

Владимир Иванович Ермак
Владимир Иванович Ермак

Владимир Ермак родился 15 мая 1924 года в городе Бобруйске (Белоруссия) в семье военнослужащего. Учился в Ленинграде, в начале 1942 года вместе с матерью и сестрой эвакуировался в Нижний Тагил. Мать после ленинградской блокады сильно ослабла и вскоре скончалась. Отец и отчим к тому времени погибли на фронте. Оставшись вдвоем с младшей сестрой, Ермак пошел работать слесарем на Высокогорский механический завод, а потом был призван в Красную армию.

В марте 1943 года В.И. Ермак, после окончания ускоренного курса артиллерийского училища, прибыл на Ленинградский фронт. Далее, согласно официальной версии, зафиксированной в советских справочниках, Ермак воевал рядовым стрелком 14-го отдельного стрелкового батальона 67-й армии Ленинградского фронта. На самом деле – это штрафной батальон.

В марте 1943 года он вышел из стен училища лейтенантом и был направлен в распоряжение командующего артиллерией Ленинградского фронта. В штабе его определили на должность командира взвода 272-го стрелкового полка 123-й стрелковой дивизии, которая в то время была выведена из-под Красного Бора в резерв, в район Лисьего Носа, и принимала новое пополнение. А вскоре произошел несчастный случай. По воспоминаниям ветеранов дивизии Ермак, чистивший в блиндаже свое оружие, по неосторожности произвел случайный выстрел. Пуля попала в находившегося рядом бойца.

9 июля 1943 года состоялось судебное заседание военного трибунала дивизии, который приговорил так и не побывавшего в бою молодого офицера к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, с применением отсрочки исполнения приговора до окончания боевых действий. Приговор был подправлен военным трибуналом Ленинградского фронта и 15 июля 1943 года Ермак стал стрелком 14-го отдельного штрафного батальона командного и начальствующего состава (для офицеров). А через четыре дня группе бойцов этого батальона было поручено в районе 8-й ГЭС провести разведку боем с целью выявления огневых точек противника и захвата «языка». Бой был тяжелым и для обстрелянных бойцов. А девятнадцатилетнему парню, мучимому угрызениями совести в связи со столь неудачным началом своей военной службы, в этот день впервые довелось столкнуться с врагом. И Владимир Ермак сразу шагнул в бессмертие – израсходовав все боеприпасы, он бросился своим телом на пулеметную амбразуру.

Наградной лист
Наградной лист

Через месяц В.И. Ермака посмертно наградили орденом Красного Знамени, а в феврале 1944 года присвоили звание Героя Советского Союза.

Обратив внимание на умолчания в советских справочниках о судимости Ермака, надо сказать и о неточностях, тиражируемых уже в наше время. Во многих публикациях, в том числе на Дзене, утверждается, что Владимир Ермак – единственный штрафник, удостоенный геройского звания. Это не так. Раньше уже писал, что В.И. Ермак далеко не «единственный» штрафник, удостоенный Золотой Звезды. Об этом можно прочесть ЗДЕСЬ:

Владимир Иванович Ермак был похоронен в районе посёлка городского типа Синявино в Ленинградской области.

Имя героя увековечено в мемориале "Синявинские высоты", в г. Санкт-Петербурге, Бобруйске, Минске в его честь названы улицы. В 1997 году в сквере на площади Кулибина в г. Санкт-Петербурге на народные деньги В.И. Ермаку установлен памятник.

Сто лет назад - 15 мая 1924 года - родился Герой Советского Союза Владимир Иванович Ермак, закрывший 19 июля 1943 года своим телом амбразуру вражеского дзота во время разведки боем на Синявинских...-3

Светлая память!

Мой Telegram-канал: https://t.me/zabgeroi

Мои книги: https://ridero.ru/books/catalog/?q=Вячеслав%20Звягинцев&offset=0