Штангенинструмент СССР

443 прочитали

Как проводить измерение штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером?

Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала. По штанге движется рамка с вырезом, на наклонной грани которого нанесена нониусная (вспомогательная) шкала.

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.

На длине 9 мм рамки (нониуса), соответствующей 9 делениям штанги, нанесено 10 равных делений. Таким образом, каждое деление нониуса равно 0,9 мм.

Установка нониуса: а - на размер 0,6 мм; б - на размер 7 мм; в - на размер 7,4 мм.
Установка нониуса: а - на размер 0,6 мм; б - на размер 7 мм; в - на размер 7,4 мм.

Если поставить рамку так, чтобы шестой штрих нониуса стал против шестого штриха штанги, то зазор между губками будет равен 0,6 мм (поз, а).

Если нулевой штрих нониуса совпал с каким-либо штрихом на штанге, например с седьмым, то это деление и указывает действительный размер в миллиметрах, т. е. 7 мм (поз, б).

Если нулевой штрих нониуса не совпал ни с одним штрихом на штанге, то ближайший штрих на штанге слева от нулевого штриха нониуса показывает целое число миллиметров. Десятые доли миллиметра равны порядковой цифре штриха нониуса вправо, не считая нулевого, который точно совпал со штрихом штанги - основной шкалы (например 7,4 мм поз, в).

Кроме нониусов с величиной отсчета 0,1 мм применяются нониусы с величиной отсчета 0,05 и 0,02 мм.

На нониусе штангенциркуля с величиной отсчета 0,05 мм нанесено 20 делений на длине 19 мм.

Каждое деление нониуса равно 19:20 = 0,95 мм. т. е. короче деления основной шкалы на 1 - 0,95 = 0,05 мм.

Штангенциркуль и примеры измерения им.
Штангенциркуль и примеры измерения им.

Нониус с точностью отсчета 0,02 мм имеет 50 делений на длине 49 мм. В этом случае каждое деление нониуса равно 49:50 = 0,98 мм, т. е. короче деления основной шкалы на 1 - 0,98 = 0,02 мм.

На рисунке изображен универсальный штангенциркуль с пределами измерений от 0 до 125 мм и величиной отсчета по нониусу 0,1 мм. Здесь же показаны примеры измерения наружных поверхностей, отверстия и глубины уступа.

Установка на размер нониусов с величиной отсчета 0,05 и 0,02 мм.
Установка на размер нониусов с величиной отсчета 0,05 и 0,02 мм.

Примеры как пользоваться штангенциркулем?

1. Измерение штангенциркулем с величиной отсчета 0,05 мм поз,а).

Нулевая риска нониуса лежит между 14-м и 15-м делениями шкалы, а 7-е деление шкалы нониуса совпадает с риской основной шкалы: 14 + 7х0,05= 14,35 мм.

2. Измерение штангенциркулем с величиной отсчета 0,02 мм (поз, б).

Нулевая риска штангенциркуля лежит между 14-м и 15-м делениями шкалы, а 7-е деление шкалы нониуса почти совпадает с риской основной шкалы: 14 + 7х0,02 = 14,14 мм.

Основные виды штангенинструментов СССР

Штангенциркули (ГОСТ СССР 166-63)

Штангенциркули в СССР делали с пределами измерений 0-125, 0-200, 0-320, 0-500, 250-710, 320-1000, 500-1400 и 800-2000 мм.

Штангенциркуль с ценой отсчета по нониусу 0,1 мм служит для измерения наружных и внутренних размеров.

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-5

Он состоит из штанги 1 с неподвижными губками, подвижной рамки 2 с подвижными губками, винта 3, рамки 4 и плоской пружины, притягивающей подвижную рамку к штанге. На штанге нанесена основная шкала с делениями через 1 мм. На подвижной рамке нанесен нониус с величиной отсчета 0,1 мм.

Верхние губки служат для измерения наружных размеров детали, а нижние - для измерения ее внутренних размеров.

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-6

В штангенциркулях с точностью отсчетов по нониусу 0,02 и 0,05 мм установка губок на размер выполняется вращением гайки 6, при этом точный винт 5, связанный с подвижной рамкой 2, перемещается вдоль штанги.

Предельные погрешности измерения деталей штангенциркулями (по опытно-статистическим данным)

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-7

Штангенглубиномеры (ГОСТ СССР 162-64)

Штангенглубиномеры в Советском Союзе производили с пределами измерений 0-200 и 0-320 мм (величина отсчета по нониусу 0,05 мм) и 0-500 мм (величина отсчета по нониусу 0,1 мм).

При измерении штангенглубиномером (поз. 1) основание его 9 ставят на поверхность детали, от которой начинается измерение, а штангу передвигают до упора в другую поверхность А, до которой измеряют расстояние.

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-8

В этом положении штангенглубиномера движок 3 микрометрической подачи 5 стопорится зажимом 2. Затем вращают гайку 6, после чего рамка 7 стопорится зажимом 1. Результат измерения отсчитывается по основной шкале 4 (целые миллиметры) и по нониусу 8 (дробные доли миллиметра).

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-9

В труднодоступных местах применяются штангенглубиномеры с изогнутым под углом концом штанги.

Суммарная погрешность показаний штангенглубиномера

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-10

Штангенрейсмасы (ГОСТ СССР 164-64)

Штангенрейсмасы предназначаются для точной разметки и измерения высот от плоских поверхностей.

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-11

Штангенрейсмас (поз. 1) состоит из основания 8, в котором жестко закреплена штанга 1 со шкалой; рамки 2 с нониусом 6 и стопорным винтом 3; устройства для микрометрической подачи 4, включающего в себя движок, винт, гайку и стопорный винт; сменных ножек для разметки 7 с острием и для измерения высот 9 с двумя измерительными поверхностями (нижней плоской и верхней в виде острого ребра шириной не более 0,2 мм; см. размеры А и q в поз. II); зажима 5 для закрепления ножек 7 и 9 и державки 10 на выступе рамки (поз. III) для игл различной длины.

Шкала и нониус такие же, как и у других штангенинструментов.

Измерение или разметка штангенрейсмасом производится на разметочной плите. Перед измерением проверяется нулевая установка инструмента. Для этого рамку с ножкой опускают до соприкосновения с плитой или специальной базовой поверхностью (в зависимости от вида ножки). При таком положении нулевое деление нониуса должно совпасть с нулевым делением шкалы штанги.

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-12

Проверив годность штангенрейсмаса, можно приступать к измерениям. При измерении высоты детали опускают вручную рамку с ножкой доводя ее до детали. Дальнейшее перемещение ножки до соприкосновения с деталью осуществляется с помощью гайки микрометрической подачи.

Степень прижима ножки к детали определяется на ощупь. В установленном положении рамку застопоривают. При разметке размер устанавливается по шкалам нониуса и штанги заранее. Риска на детали прочерчивается острым концом ножки при перемещении штангенрейсмаса по плите.

При измерении с помощью игл (поз. 3) необходимо от показания штангенрейсмаса М вычесть величину m, которая соответствует такому положению рамки 2, когда острие иглы находится в одной плоскости с плоскостью основания (поз. 4).

Как проводить измерение  штангенциркулем, штангенрейсмасом и штангенглубиномером? Основой штангенинструмента является линейка - штанга с нанесенными на ней делениями; это - основная шкала.-13

Штангенрейсмасы производили с величиной отсчета по нониусу 0,1-0,5 и 0,02 мм и с пределами измерений 0-200, 30-300, 40-500, 60-800 и 60-1000мм. Допускаемые погрешности показании не превышают величины отсчета по нониусу за исключением штангенрейсмасов с величиной отсчета 0,02 и верхними пределами измерений 300-600 мм. Они могут иметь погрешности ± 0,03 и + 0,04 мм.