Стреляла без промаха

Александра Семеновна Алешина. Девятого мая эта легендарная женщина из Восточного Подмосковья находилась во время парада Победы по левую руку от Президента России.

 Александра Семеновна Алешина. Девятого мая эта легендарная женщина из Восточного Подмосковья находилась во время парада Победы по левую руку от Президента России.

И хотя у женщин возраст не принято называть, замечу, что ветерану уже больше века.

Помните, в советское время была популярной песня «О тревожной молодости», начинавшаяся словами: «Забота у нас простая, забота наша такая. Жила бы страна родная и нету других забот…». Это о поколении Александры Алёшиной, ветерана с завода «Респиратор», чья молодость была без остатка отдана сороковым-огневым и восстановлению порушенного войной народного хозяйства.

 Александра Семеновна Алешина. Девятого мая эта легендарная женщина из Восточного Подмосковья находилась во время парада Победы по левую руку от Президента России.-2

Александра Семеновна Алёшина (в девичестве Зубкова) родилась 21 февраля 1924 года в подмосковном Орехово-Зуеве. До войны жила с родителями на улице Ленина, недалеко от старой типографии. Вместе с ровесниками, после окончания семилетки и получив паспорт, осенью 1941 года пришла на «Респиратор». Взяли в сборочный цех. Мама Александры в то время тоже работала на «Респираторе». «Очень много молодежи пришло на завод», - вспоминает ветеран. Молодые ребята нередко заменяли мужчин, ушедших на фронт. А учителями вчерашних школьников стали недавние выпускники ФЗУ – преподаватели были старше своих учеников всего на год-два.

Как вспоминает ветеран, работали не считаясь ни со временем, ни здоровьем. Заводская смена начиналась в восемь утра, а заканчивалась нередко ночью. Работали по 12 часов и больше. Молодым рабочим приходилось ночевать и в цеху, как правило это случалось в конце месяца. «Осенью холодно в цеху спать, говорит Александра Семёновна, - а начальник цеха подойдёт и прикроет нас, чтоб теплее было. Проявлял заботу и секретарь парторганизации цеха Карчевский. Мы жалуемся ему: дескать, устали, есть хотим – восемь вечера, а желудки пустые. А он нам сразу талоны на «первое» - щи с крапивой. Крапива тянется, зато в щах есть и немного крупы. Мы работаем – а Карчевский газеты нам фронтовые читает, уговаривает: «Только, девчата, надо план обязательно выполнить». Всё, как говорилось, для фронта, для Победы.

Солдаты с фронта нередко приезжали к респираторовцам. По словам ветерана, она и её подруги делали для минометов приборы. Пока они выполняют задание – солдаты сидят на батарее – греются. После того, как продукция сделана – ОТК принимает и солдаты эти самые приборы забирают с собой. Возле проходной их ждёт специальная машина. В то время уже шли бои под Москвой, фашисты активно наступали на столицу. И было не отдыха. Молодые работницы завода состояли ещё и в противопожарной дружине. Только придут домой – а тут сразу по радио: «Воздушная тревога!». Хватают противогазы – и опять бегом на завод. «А вдруг враг бросит зажигательную бомбу?»

Кто на крышу – лезет, кто в цехе дежурит. Страшно. Но, как говорит ветеран, завод, слава Богу, не пострадал. И всё-таки, как известно, вражеские бомбы попадали несколько раз на городскую территорию – в бывший Морозовский парк (рядом с зеленым театром, в место, где была танцевальная площадка), четвертый завод и восьмую больницу…

6 ноября 1941-го Александру Зубкову и ещё 11 молодых рабочих с «Респиратора» (восемь парней и четыре девушки) отправили под Наро-Фоминск рыть противотанковые рвы – на три метра глубиной и шириной. Об этом Александра Семёновна и в своих выступлениях перед школьниками не раз рассказывала. Только стали подъезжать на поезде к платформе «Толстопальцево», как неожиданно появились вражеские самолеты – ребята разбежались от страха кто-куда, спрятались в лесу. Затем их разместили в местной деревне. Все двенадцать человек с «Респиратора» спали вместе в одной избе, на полу, не раздеваясь, подстелив под себя солому. Здесь они работали до начала января 1942 г., пережив морозы по 35 градусов и больше. Вставали затемно и заканчивали работу поздно ночью. Ломы для работы были тяжелые, порой одной девушке трудно было осилить это орудие производства – брались за него вдвоем. В основном ребята долбили, а девчата накидывали землю, делали бруствер. Фашистские самолеты летали низко, ребята их хорошо видели. Поначалу фашистские лётчики не стреляли, а лишь сбрасывали листовки, где агитировали комсомольцев: «Переходите на нашу сторону!» В листовках иной раз были даже стихи: «Дорогие дамочки, не ройте эти ямочки, поедут наши таночки, зароют ваши ямочки». Однажды шел состав, а ореховозуевцы работали рядом с железной дорогой. Полетели бомбы с вражеских самолетов. Командиры кричат: «Ложись!». А все от страха побежали в разные стороны. Одна из девушек (бывшая работница торга) так и погибла на ходу – взрывной волной ей оторвало голову. Один из заводских парней лишился ноги (после войны работал долгое время на «Респираторе»), другому осколки попали в живот – умер в машине по дороге в госпиталь. Одной из подруг Саши осколки попали в руку и она месяца три лечилась в госпитале, затем тоже продолжала трудиться на заводе.

В начале 1942-го на «Респираторе» были организованы трёхмесячные курсы снайперской подготовки. Александра записалась одной из первых и регулярно ходила на занятия. Это был первый выпуск краткосрочных курсов – учились стрелять в районе Зуевского кладбища. Второй выпуск возили стрелять уже в тир на территории парка 1 мая. Зубкову хотели отправить в центральную школу снайперов на следующий год, но она настояла в военкомате, чтобы ехать вместе с подругами в 1942-м (вместо другой девушки, которая, наоборот, отказалась ехать). Известно, что по инициативе ЦК ВЛКСМ и Главвсеобуча НКО СССР в стране в декабре 1942 года были созданы центральные женские курсы подготовки отличных стрелков-снайперов.

Сначала девушек из Орехово-Зуева обучались при Центральной мужской школе инструкторов снайперского дела в Вишняках (бывшей Шереметьевской усадьбе), где обучался знаменитый снайпер Герой Советского Союза Владимир Пчелинцев. Затем на базе этих курсов, в мае 1943 года, создали Центральную женскую школу снайперской подготовки. Она располагалась в летних лагерях в селе Амерово Щёлковского района, известным своими красивыми деревянными храмами 16 века, а осенью 43-го Школу перебазировали в район Подольска, на станцию Соликатная.

Сюда прибывали 18-20 летние девушки-добровольцы из разных уголков страны, чтобы научиться стрелять по ненавистному врагу. У многих из них воевали близкие, были погибшие среди родных и друзей. Итоги инспекторских выпускных проверок всех трёх наборов инструкторских рот показали отличную боевую выучку и политическую подготовку курсанток. 25 июля 1943 г. ЦЖШС была награждена Знаменем ЦК ВЛКСМ, а 24 января 1944 г. в соответствии с Указом президиума Верховного Совета СССР школе вручено боевое Красное Знамя. За 25 месяцев своего существования знаменитая школа подготовила две тысячи девушек-снайперов и они уничтожили свыше двенадцати тысяч гитлеровцев.

Обучалась в ЦЖШС А. Зубкова до конца войны. Была командиром отделения, помощником командира взвода, ефрейтором, затем – младшим сержантом и старшим сержантом. Просилась, как и все выпускницы, на фронт. Но командование школы решило иначе: оценив её организаторские и командирские способности, отличную учёбу – сочло необходимым оставить девушку работать в школе снайперов. И Александра продолжала заниматься с будущими снайперами в любую погоду – и днём и ночью…

Демобилизовалась старший сержант Зубкова в январе 1945-го. В это время сильно заболела её мать, а с ней жила еще и родная сестра-инвалид, которая лежала в больнице в плохом состоянии. Когда пришла в Орехово-Зуевский военкомат, Александре сказали: оформляйтесь на мирную работу. С июля до ноября 45-го она ещё поработала в Можайском районе на уборке сельхозпродукции, а потом вновь вернулась в родной первый сборочный цех, где начальником был Александр Александрович Сарычев.

Работала в нем до 1967 г. до болезни. К сожалению, получила осложнение после гриппа и после этого 2-ю группу инвалидности. А всего Александра Семёновна Алёшина (Зубкова) проработала на «Респираторе»28 лет. Мастером в её цеху был Варламов, а начальником ОТК Семён Фёдорович Головин. Собирали кислородное оборудование для моряков, пожарных…

Дважды Александра Семёновна избиралась от завода депутатом горсовета, помогала людям – выбивала квартиры, устраивала в детский сад… Жители Исаакиевского поселка и сегодня благодарны бывшему депутату за то, что, благодаря её ходатайству, проложили здесь дорогу и провели телефонную линию.

До 45 лет ветеран «Респиратора» активно занималась стрелковым спортом, участвовала в соревнованиях по стрельбе – городских и областных, была победителем и призёром. Вела активную общественную работу, когда ещё Совет ветеранов возглавляли А.С. Кузин и Г.А. Овчинников, выступала перед местными школьниками вместе с участниками войны, членами городского Совета ветеранов Юрием Ивановичем Соколовым и Любовью Васильевной Каштановой (кстати, Любовь Васильевна снималась в эпизодах в фильме «Весна» с Любовью Орловой в главной роли). Александра Семёновна была знакома и с космонавтом Петром Ильичем Климуком, хорошо знала Героя Советского Союза Дмитрия Трофимовича Иванова – он, по словам ветерана, всегда возил 23 февраля участников соревнований по стрельбе на своей машине.

По признанию, А.С. Алёшиной всегда скучает по заводу. Благодарна Совету ветеранов и руководству завода, что её не забывают, навещают. Особенно ей памятны поздравления с 90, 95 и, конечно, со 100-летием со дня рождения в феврале нынешнего года. Поздравления были на всех уровнях - от местного до Президентского!

Фронтовые годы ветераном никогда не забудутся. Долгие десятилетия переписывались она с сокурсницами снайперской школы. Все письма бережно хранит, как и награды. Медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орден Отечественной войны второй степени, памятный знак «Центральная женская снайперская школа 1942-1945 гг.», Благодарность от Советского комитета ветеранов войны за подписью генерала армии П.Батова и легендарного лётчика А.Маресьева.

Всем землякам-ореховозуевцам и нынешним работникам «Респиратора» Александра Семёновна желает крепкого здоровья, честно трудиться – без брака, быть добрыми, отзывчивыми, любить родной завод, родной город, Подмосковье, Россию – чтобы они процветали. «Главное, - подчеркнула она, - чтобы не было мировой войны. Не дай Бог! Сегодня ведь время тревожное…».

«Россия, Родина – это всё», - добавила ветеран! Что к этому ещё добавить?