48,7K подписчиков

Навязанная ошибка или необходимость в туалете: Стоит ли ставить унитаз с гигиеническим душем у себя дома

5,3K прочитали

На данный момент набирают популярность унитазы с гигиеническим душем. Более того, невольно создаётся впечатление, что прогресс окончательно сошёл с ума, ибо именно в этот неотъемлемый атрибут любого дома господа изготовители стремятся «напихать» всё больше электроники, отчего цена на «белого друга» постоянно растёт и тянет за собой цену на обычные изделия.

На данный момент набирают популярность унитазы с гигиеническим душем.
На данный момент набирают популярность унитазы с гигиеническим душем.

Конечно глупо отрицать важность модернизации привычных вещей. Но всё-таки есть разумные пределы развития. И, уж простите за скепсис, но «входящие в моду» умные японские унитазы с гигиеническим душем, которые к тому же запоминают параметры каждого владельца (если сантехническим устройством пользуются сразу несколько человек) – это кому такое нужно?

 На данный момент набирают популярность унитазы с гигиеническим душем.-2
Разве что человеку, который проводит в туалете подавляющую часть своего времени!

Нет, конечно, свои прелести у гигиенического душа есть. Ибо, уж простите за откровенность, только при помощи воды можно оставаться чистым и свежим в любой ситуации.

«Почему её нужно осуществлять именно не сходя со своего места»?
«Почему её нужно осуществлять именно не сходя со своего места»?

Но если я не против самой «процедуры», то кто может мне ответить на вопрос: «Почему её нужно осуществлять именно не сходя со своего места»? Просто объёмы туалетной чаши явно меньше объёмов ванной или душевой кабины, где можно «довершить начатое дело» и попутно освежиться целиком и полностью.

Только подобие биде

С биде всё понятно – это устройство изначально создавалось исключительно для нужд подмывания. Причём классическое биде – это что-то мини-раковины, но ниже уровнем, где все коммуникации рассчитаны на то, чтобы без проблем обслуживать все нужные манипуляции. Никаких сложностей – по сути, действительно раковина со всеми сопутствующими «премудростями».

Грубо говоря – это очень сложное в компоновке устройство, которое ...
Грубо говоря – это очень сложное в компоновке устройство, которое ...

Но умный унитаз намного сложнее. Грубо говоря – это очень сложное в компоновке устройство, которое должно и обеспечивать два разных режима слива (малый и большой поток с одной кнопки), и надёжно удерживать запах канализации, быть удобным, эргономичным и при этом иметь совершенно отдельную систему коммуникаций для гигиенического душа, прикрученного сюда Бог весть с какой целью.

Изначально такие «умные» унитазы планировались как девайс двойного назначения: тут тебе и само устройство для удаления отходов человеческой жизнедеятельности, и возможность сразу привести всё в порядок. Но так уж вышло, что такие нежные «подобия биде» не были рассчитаны на суровые российские условия существования. И если где-то в частном доме или новостройке со свежими трубами и «отрегулированной» водой ещё можно представить присутствие такого «супер унитаза», то устанавливать устройство в старой советской «панельке» – это однозначно получить пренеприятный сюрприз в виде неожиданно затопленных соседей снизу.

Все коммуникации, подходящие к таким умным устройствам, очень сложны и хрупки...
Все коммуникации, подходящие к таким умным устройствам, очень сложны и хрупки...

Все коммуникации, подходящие к таким умным устройствам, очень сложны и хрупки (в худшем варианте – «зашиваются» в стену ещё на стадии ремонта, что вскоре потребует существенных переделок). Более того, если не установить обратный клапан, забывать закрывать обратный клапан, допустить неисправность обратного клапана, то вода, которую вы «ждёте» из обычного смесителя, может «рвануть» по пути наименьшего сопротивления и вылиться на пол из той точки квартиры, из которой вы не ожидаете совершенно. То есть из того самого подобия биде, которому и посвящена данная статья.

Грубо говоря, когда производители попытались погнаться сразу за двумя зайцами, они не то, что не поймали ни одного, но от одного зайца достались уши, а от другого – хвост.

Главная уязвимость – шланги

Вода в «советских» квартирах нередко далека от санитарных норм и перенасыщена разнообразными примесями, обеззараживающими воду (той же «хлоркой»), но отвратительно влияющими на сантехническое оборудование.

...отвратительно влияющими на сантехническое оборудование.
...отвратительно влияющими на сантехническое оборудование.

С учётом того, что в зимнюю/летнюю пору нередко можно видеть скачки давления, то те же чугунные трубы ещё способны выдержать такие «игры с напряжением», но никак не хрупкие «дополнительные» шланги «умного унитаза». Проблема в том, что они вообще не рассчитаны на постоянное давление, которое вынуждены «держать» если нарушены элементарные правила эксплуатации. С учётом того, насколько часто эти шланги выходят из строя (достаточно почитать реальные отзывы владельцев такого унитаза с гигиеническим душем), невольно создаётся впечатление, что коммуникации «рвёт» с незавидной регулярностью.

В свою очередь подтекание душа, которое появляется совсем скоро после установки и значительно влияет на накрутку счётчика – это что-то, что само собой разумеется.

Вода кругом и всюду

Ко всему прочему пользователи таких сантехнических устройств отмечают некоторые неудобства, связанные с постоянным присутствием воды на сидении, вокруг, на полу. Грубо говоря, «устройство двойного назначения» требует постоянного присутствия подле себя добротной пачки сухих одноразовых и многоразовых полотенец, ибо потоки воды, вырывающиеся из лейки, ударившись об «изворотливую» поверхность внутреннего пространства, способны отрикошетить куда им заблагорассудится.

Ко всему прочему пользователи таких сантехнических устройств отмечают некоторые неудобства, связанные с постоянным присутствием воды на сидении, вокруг, на полу.
Ко всему прочему пользователи таких сантехнических устройств отмечают некоторые неудобства, связанные с постоянным присутствием воды на сидении, вокруг, на полу.

Конечно, при особой сноровке можно приноровиться «бить точно в цель» и не разбрызгивать не самую приятную влагу по всему пространству сантехнического узла. Но давайте зададимся вопросом: «Кому вообще нужна такая акробатика»? Особенно с учётом того, что с загрязнениями поверхности сантехнического устройства прекрасно справляется обычный ёршик, а люди, которые испытывают необходимость помыться после похода «до ветра», просто отлично чувствуют себя и в обычной ванной чаше и/или душевой кабине.

Резюме

«Брать или не брать такой унитаз»? – каждый решает сам для себя. Но, с учётом стоимости, нередко внятной и продуманной альтернативой (при наличии пространства) является установка унитаза и биде одновременно. Более того – и обычный унитаз просто прекрасно справится со всеми основными задачами, а роль биде после осуществления базовых гигиенических процедур, связанных с бумагой, вполне себе может исполнить любая другая сантехника, связанная с помывкой всего тела.

«Брать или не брать такой унитаз»? – каждый решает сам для себя.
«Брать или не брать такой унитаз»? – каждый решает сам для себя.

Усложнять систему коммуникаций внутри туалета, особенно если в этом помещении сделан дорогостоящий ремонт со скрытием всех подводящих труб и шлангов – это то, что не хочется рекомендовать никому. Всегда наступает тот чудесный момент, когда что-то «сдаётся» под напором времени или других неблагоприятных влияний, что требует оперативного вмешательства и умелых рук опытного сантехника.

Конечно, прогресс неумолим и не за горами те времена, когда такие унитазы, доведённые «до ума», с усиленными коммуникациями будут стоять чуть ли не в каждой новостройке. Но поверьте, что нередко такая установка будет продиктована исключительно маркетинговыми целями с задачей «продать» «коробочку» со стандартным ремонтом как можно быстрее (ещё и в ипотеку).

«Вылезли ли какие-то «подводные камни» во время эксплуатации такого умного устройства»?
«Вылезли ли какие-то «подводные камни» во время эксплуатации такого умного устройства»?

И если вы наткнулись на данную статью в попытке ответить для себя на вышеобозначенный вопрос, то всё-таки посмотрите на более дешёвые и более надёжные аналоги «без наворотов». Те же, кто уже установил унитаз с гигиеническим душем – полностью ваше право. И мне бы хотелось услышать ваше мнение в комментариях: «Вылезли ли какие-то «подводные камни» во время эксплуатации такого умного устройства»?

Подписывайся на канал, чтобы не пропускать следующие!✅ А уже сейчас рекомендую к прочтению: