Направление: «Учебно-исследовательская деятельность».
Конкурс презентаций: «Край родной, воспетый…»
Предметная область: краеведение.
Тема: «Петров Николай Елохонович – минии уг нагаса».
Цель: Привлечь интерес к личности моего прадеда кавалера ордена Ленина Перова Николая Елохоновича, оставившего яркий след в развитии образования Нукутского района.
Задачи:
1. Собрать воспоминания о Николае Елохоновиче среди родственников, односельчан и его учеников;
2. Изучить публикации о Петрове Н.Е. по печатных изданиях;
3. Найти фотографии, связанные с прадедом;
4. Обобщить и оформить собранный материал в виде презентации.
Николай Елохонович родился 19 декабря 1898 года в улусе В-Куйта. Учился в Тангутской и Балаганской школах. В 1921 году окончил Иркутскую учительскую семинарию. После окончания работал в Зунгарской школе, а затем в средней школе села Кутулик.
Заочно учился в учительском институте города Улан-Удэ. Затем преподавал в Нукутской средней школе.
В 1941 году школа выпустила 1-ый выпуск в конце августа – начале сентября. В 1942-ом году с учениками 1-го выпуска ушёл на фронт.
В феврале 1943 года вернулся домой и до декабря 1943 года работал председателем колхоза «Комсомолец».
В декабре 1943 года заведовал Нукутской школой, затем стал секретарём партийной организации колохоза «Ленинская заря».
Награды Петрова Николая Елохоновича:
Медаль «За победу над Германией», медаль «За трудовое отличие», получил орден «Ленина» в 1952-ом году.
Умер 4-го января 1967-го года.
Воспоминания о Николае Елохоновиче
Воспоминания сына, Петрова Александра Николаевича, о своём отце:
«Мой отец стал для меня примером на всю жизнь. Благодаря ему я выбрал профессию учителя. Его облик навсегда останется в моём сердце светлым лучиком. Спасибо ему».
Воспоминания моей бабушки, Даниловой Лидии Михайловны:
«Николай Елохонович был очень скромным человеком и никогда не хвастался своими наградами. Когда у него спрашивали о его впечатлениях после награждения «Орденом Ленина», он говорил: «Если бы я знал, что меня вызвали, чтобы наградить орденом, я бы не поехал его получать.» Он считал, что выполнял свою работу не за награду».
«Многие односельчане и родственники вспоминают моего деда, как очень хорошего человека, учителя и семьянина», - вспоминает Петрова Рита Александровна, внучка Николая Елохоновича.
Шодонова Людмила Ильинична тепло отзывается о своём преподавателе: «Он был очень добрым и в то же время требовательным учителем. Николай Елохонович никогда не ругал. Мы не боялись его, но смущались».
Итоги
Работа над этой небольшой презентацией была очень интересной. Я узнала много нового из биографии моего прадедушки и мне кажется, что современному человеку нужно знать историю своих предков. На мой взгляд, былое – часть меня и всего общества в целом. Без прошлого не было бы настоящего, и не будет будущего.
Я уверена, что мой прадед был хорошим и порядочным человеком. Немало он вложил в развитие образования Нукутского района, что стоит дорогого. Я никогда не видела его, но хочу сказать ему спасибо.
Благодарю за внимание, берегите себя и своих близких!