200,8K подписчиков

Подземные секреты: 7 открытий, которые спрятаны в глубинах московского метрополитена

14K прочитали
Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок. Столичный метрополитен — это не просто средство передвижения, но и настоящая археологическая сокровищница, где каждая станция является своеобразным хранилищем вековых секретов. В его глубинах спрятаны не только бетонные стены и электрические провода, но и места способны рассказать свои собственные таинственные истории. В этом статье мы погрузимся в мир загадочных находок и неожиданных открытий, которые срывают завесу тайны над событиями, связанными с историей московского метро, его строительства и загадочных происшествий.

7. Как найти Опричный двор с помощью метро

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-2

Еще в 1936 году, когда строилась первая ветка московского метрополитена, инженеры Миллер и Пассек столкнулись с необычным открытием под зданием № 7 на Моховой улице — слоем аллювиальных осадков. На первый взгляд, это казалось незначительным событием. Однако в произведениях немецкого исследователя Генриха Штадена нашлись упоминания о подобном слое песка, имеющем толщину в 50 сантиметров. Штаден, изучая хоромы времен Ивана Грозного, описал эту деталь, что оказалось ключом к пониманию местности для современных ученых. Благодаря этому открытию удалось узнать, где все-таки находился Опричный двор.

6. Монеты под станциями

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-3

При строительстве новых станций и линий регулярно появляются новости о подземных хранилищах. Чаще всего они невелики и представлены в виде глиняных горшков с монетами. Один такой рабочие вытащили во время заложения станции «Парк культуры», однако оказалось, что монеты внутри были всего лишь медными пятачками. А между станциями «Третьяковская» и «Новокузнецкая» оказались глиняные горшки с серебряными монетами XVII века. Однако эта находка кажется ничтожной по сравнению с открытием в районе станции метро «Румянцево». Во время выемки пород строители обнаружили три контейнера, наполненных драгоценными камнями, а также различными украшениями. Как и следовало ожидать, все ценности были переданы в распоряжение государства.

5. Опасное открытие под «Раменками»

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-4

Следы войны можно встретить абсолютно везде. Так, под Мичуринским проспектом однажды нашли снаряд калибра 122 миллиметра, оставленный временем военных действий. Он лежал неподвижно до тех пор, пока не начали закладывать станцию «Раменки». Это опасное открытие привело к прекращению работ и организации общей эвакуации. И лишь из-за стечения обстоятельств ни один из рабочих не получил повреждений. Снаряд был обезврежен специалистами по разминированию после его обнаружения.

4. С помощью шлема вернуться в 1612 год

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-5

Если проникнуть в культурные слои, нарушенные строительством подземки, можно организовать целую выставку бытовых артефактов. Например, благодаря усилиям археологов были обнаружены военные запасы XVII века на станции «Китай-город». Ими можно снабдить даже небольшую армию и отправить ее воевать на несколько дней. Из всех находок особенную ценность представляет шлем, в верхней части которого было отверстие. Исследователи считают, что воину нанесли сильнейший удар, и, вероятно, он не выжил в битве. По мнению историков, это могло случиться ходе сражения 1612 года на Девичьем поле. Шлем выкован из серебра и украшен изысканной чеканкой.

3. Святыня, спрятанная от мира

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-6

В глубинах метрополитена могут скрываться не только материальные ценности , но и предметы сакрального значения. Во время строительства станции «Проспект Мира» произошло удивительное событие: один из прохожих обратился к рабочим и рассказал, что 60 лет назад он спрятал здесь икону. Эту святыню ему передал на хранение известный московский мастер по фарфору, известный как «король фарфора» Кузнецов. Благодаря точным указаниям от старика, икону быстро обнаружили.

2. Этот дом не выдержал дождя

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-7

Неожиданное событие ошеломило строителей, когда они обнаружили целый дом, всплывший из глубин земли. Это здание из красного кирпича было найдено в районе Ваганьковского холма, около станции метро «Боровицкая», в 1985 году. Ученые предполагают, что дом построили в XVI веке. Для понимания того, как он оказался на глубине в шесть метров, стоит обратиться к историческим записям о значительных наводнениях в Москве. Во время сильных дождей могут происходить карстовые процессы. Предположительно, из-за эрозии пород произошел провал, и дом, не претерпев значительных повреждений, опустился на дно. Предполагается, что строение имеет связь с Опричным двором времен Ивана Грозного.

1. Торговый путь через метро

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-8

В 70-е годы было сделано еще одно значительное открытие — деревянная мостовая, которая пролегала почти на четыре уровня. Это была та типичная качественная мощеная дорога, для строительства которой использовались бревна без экономии. На верхнем слое был использован дуб, а под ним — сосна, а затем в щели между бревнами заливалась глина. Вероятно, это часть старого торгового пути из Твери в Новгород. Мостовая была обнаружена при строительстве подземного перехода между станциями «Тверская» и «Пушкинская».

Еще больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Под Москвой тянутся не только многоуровневые туннели, соединяющие городские районы, но и спрятаны множество загадок.-9