1,4K подписчиков

Бактерия счастья + вирус красоты: о пользе коровьего навоза, огородничества и чтения книг

А также лайфхак по пересадке цветов и созданию этой (на заглавном фото) и любых других цветочных композиций так, чтобы они радовали вас своей красотой с первой минуты и на протяжении многих месяцев.

Композиция, созданная при участии автора статьи
Композиция, созданная при участии автора статьи

Всё перечисленное мне посчастливилось узнать в ходе мастер-класса под названием «Сад на моём окне», который состоялся 20 мая 2024 года в Таллинне. Провели его широко известные в Эстонии и за её пределами флорист Светлана Лова и флорист-дизайнер Татьяна Тридворнова.

Флорист Светлана Лова и флорист-дизайнер Татьяна Тридворнова
Флорист Светлана Лова и флорист-дизайнер Татьяна Тридворнова

С удовольствием поделюсь с вами своим новым знанием. И начну с лайфхака.

Любой садовод-любитель знает, что каждая пересадка для растения — большой стресс. Поэтому первые дни, а то и недели, ваш новый цветочек обязательно будет «болеть», «приходить в себя», «осваиваться». Бутоны на нём появятся очень нескоро. И даже если вы пересаживали его уже с бутонами, то и раскрытия их придётся ждать какое-то, возможно, достаточно долгое, время.

Но красоты же хочется сразу и немедленно! Так вот, именно на такой случай у садовода-профессионала Татьяны Тридворновой имеется беспроигрышный приём.

После пересадки растения рядом с ним, прямо в почву, заполняющую ёмкость, она помещает срезанные цветы. Скажем, орхидеи (в колбочках). Или любые цветущие в данный конкретный сезон полевые растения.

На описываемый мастер-класс, например, она привезла букетик весенних первоцветов из своего сада: незабудки, мускари и иже с ними. Которыми мы (на фото ниже) и украсили лоток со свежепересаженными зелёными кустиками (неизвестного мне вида).

Получился микс цветочного горшка и вазы. С композицией из растущих и срезанных растений. Которая красива уже здесь и сейчас. И которую, к тому же, очень легко подстроить под своё настроение или обновить — ведь по мере увядания срезанные цветы, пока не распустятся основные, всегда можно поменять на свежие.

Кстати, сажать цветы Татьяна предлагает не только в традиционные и всегда немного скучные цветочные горшки. Используйте для этого старые чайники, кружки, тазики, даже плетёные корзины.

Если опасаетесь, что вода будет из них вытекать, застелите дно и стенки полиэтиленовой плёнкой. Но при этом, конечно, не забудьте про дренаж (для которого подойдёт всё, что имеет неправильную форму: камни, осколки, черепки).

Теперь — про бактерии, навоз и огородничество. Сравнительно недавно — в начале 2000-х — австрийскими учёными была открыта новая бактерия, обитающая в почве: mycobacterium vaccae. Первый штамм этих микобактерий был выращен из коровьего навоза. Именно поэтому в их названии присутствует латинское слово vacca (корова).

Обнаружили бактерию в Уганде. Наблюдатели обратили внимание на то, что местные жители — представители этнической группы Ланго — используют в быту некое «мутное вещество», способное, по их утверждениям, «излечивать ряд заболеваний».

Несколько групп учёных из разных стран принялись за исследования и выяснили, например, что даже мёртвые (убитые нагреванием) mycobacterium vaccae, введённые мышам, повышали у последних уровень серотонина (гормон радости) и снижали уровень тревожности. А мышки, которых кормили живыми mycobacterium vaccae, справлялись с заданием по перемещению в лабиринте в два раза быстрее по сравнению с контрольной группой.

Так что объяснение тому факту, что многие огородники, по их словам, реально испытывают радость при работе с землей, можно сказать, найдено и доказано. Более того, сегодня эту микобактерию уже всерьёз исследуют на возможность иммунотерапии аллергической астмы, рака, депрессии, проказы, псориаза, дерматита, экземы и туберкулеза.

И, наконец, последнее. Вы спросите, ну, а причём здесь чтение книг, упомянутое в заголовке? Ответ прост: мастер-класс, о котором я сейчас рассказала, проходил в Отделе литературы на иностранных языках Таллиннской центральной библиотеки.

Одним словом, ходите в библиотеки, разводите сады и составляйте букеты — и будет вам счастье!

Лично я — вообще, то есть, как говорится, ни разу не цветовод. Дома у меня нет ни одного живого растения (возможно, потому что я по полгода провожу в поездках). Но даже я, крайне далёкая от данной области, кажется, подхватила-таки от этих замечательных цветочниц, столь увлечённых своим, невероятно прекрасным и предельно женским делом, сию «чудесную заразу» — вирус создания красоты.

Вероника Маанди

Фото автора

P. S. О том, какую ещё невероятную красоту могут создавать садоводы, читайте в статье «Парк Кадриорг — зимой и летом, осенью, весной...».