Что такое ферментированные продукты, и почему их надо есть при хронической молочнице

В очередной раз прокручивая в голове темы своих постов на этом канале, я вдруг поняла, что допустила серьёзный недочет. В статье про диету при хроническом кандидозе (можно прочитать её ЗДЕСЬ) я забыла упомянуть такую важную часть, как ферментированные продукты. И уже было кинулась редактировать материал, как поняла, что тема эта настолько важна и интересна, что заслуживает отдельной статьи.

Фото с сайта benefiber.com
Фото с сайта benefiber.com

Так вот, ферментированные продукты, по-простому — квашенные и мочёные, невероятно полезны для восстановления нормальной кишечной микрофлоры, которая у здоровых людей и сдерживает рост кандиды.

В статье о диете я упоминала, что сырые (живые) овощи, багатые клетчаткой и витаминами, очень полезны в борьбе с кандидой. Но, к сожалению, многие люди, страдающие кишечным кандидозом, страдают и дисбактериозом. Дисбактериоз — нарушение биологического равновесия между патогенной (вредной) и полезной микрофлорой в организме в целом и в кишечнике в частности. Такие люди просто не в состоянии переваривать сырую, не прошедшую термическую обработку пищу.

Вот здесь-то нам на помощь и приходят ферментированные продукты. Ведь кроме того, что они содержат полезную для кишечника микрофлору (лакто- и бифидобактерии), они уже частично «переварены» собственными ферментами.

Причём квасить можно практически любые растения — овощи, фрукты, ягоды и даже травы (что особенно целебно), а не только капусту и огурцы, как думают многие из нас. Смотрите, что пишет об этом знаменитый натуропат и кандидат биологических наук Геннадий Гарбузов в своей книге про дисбактериоз (очень советую прочитать!). «При квашении соль вытягивает из плодов микроелементы, а бактерии живущие на овощах и фруктах, их перерабатывают. В результате образуется продукт более доступный к усвоению, а поэтому не требующий больших затрат энергии на его переваривание».

Фото с сайта b2b.coffeedesk.pl
Фото с сайта b2b.coffeedesk.pl

Кстати, чайный гриб — это тоже ферментированный продукт, который очень полезен для нормализации микрофлоры кишечника. По словам Гарбузова, нормальная микрофлора кишечника на девять десятых стостоит из лактобактерий и только на одну десятую — из условно патогенной микрфлоры. Если это соотношение меняется в пользу патогенов — то вот вам и условия для размножения минимальной в норме кандиды.

Знаменитый нутрициолог Юлия Мальцева в своей книге «Секреты домашней фермантации» (тоже советую прочитать) пишет о ферментированых продуктах, что они:

  • убирают интоксикацию,
  • помогают в работе кишечника (переваривание, регулярное опорожнение, кислотность),
  • имеют огромную питательную ценность,
  • нейтрализуют «антинутриенты»,
  • дают энергию и обогащают нас полезными микробами,
  • даже повышают умственные способности.

Короче, дорогие девушки, вперед за квашеной капустой и мочёными яблоками. А лучше — прочитайте замечательные рецепты из книги Мальцевой — и вперёд, закатав рукава, квасить и мочить дома.

На самом деле это не так уж и сложно, зато вы будете уверены, что ваш продукт лишён добавленного сахара или уксуса и абсолютно полезен.

Читайте этот блог и будьте всегда прекрасно здоровы!

Читайте ещё мои статьи:

Важно! Хочу напомнить: я не врач, в этом блоге я описываю только собственный опыт. Публикация в Интернете не заменит медицинскую консультацию, потому что лечение индивидуально. Если вы захотите воспользоваться моим опытом, посоветуйтесь о нём с вашим врачом, чтобы исключить нежелательные последствия.