Спорт-Экспресс

«В «Спартаке» зарплата выросла в 188 раз. Но я все равно занимал». Путь от золота РПЛ до свободного агента

Георгий Тигиев. Фото ФК «Спартак»

Большие деньги вскружили голову.

В 2017 году Георгий Тигиев сверкал в РЛП в составе «Анжи» и переходил в «Спартак» Массимо Карреры, но не закрепился ни в Москве, ни в арендах (уезжал сначала в «Крылья Советов», потом в минское «Динамо»). А в 26 лет остался без команды.

В интервью «СЭ» в 2022 году он рассказал кучу историй об алкоголе и нарушении режима.

«Девушки, рестораны, подарки — тратил деньги впустую!»

— Как ты вообще попал в «Спартак»?

— Тогда у меня был агент — Павел Олегович Андреев. После сезона в «Анжи» он мне набрал и сказал: «Есть вариант со «Спартаком», что думаешь?» Еще бы я что-то думал. Там бы никто не думал. Конечно, я ответил, что пойду.

— Во сколько раз у тебя увеличилась зарплата после перехода в «Спартак»?

— Скажу, во сколько раз по сравнению с «Торпедо». Надо считать (достает айфон, открывает калькулятор). В 188 раз. Это ######!

В «Торпедо» получал дублерскую зарплату. Деньги задерживали, были непростые времена. Нам снимали квартиру, я с Кертановым жил. Тогда мы были молодыми, нам было пофиг. Иногда ребята из основы помогали. То бабками, то едой, то куда-то с собой звали. У любого человека бывают моменты, когда надо потерпеть. Зато это было эпичное время.

Смотрел тогда на Даву (экс-нападающий «Торпедо» Сергей Давыдов), думал: «Чудак с премьерки — там поиграл, здесь забивал, в сборную вызывался, вот бы так же...» Плюс-минус так и получилось, ха-ха.

Георгий Тигиев и Дмитрий Комбаров с Суперкубком России в 2017 году. Дарья Исаева, Фото «СЭ»

— Как не сойти с ума, когда у тебя зарплата увеличивается в 188 раз?

— Когда кто-то говорит, что у меня снесло крышу, то я бы просто посмотрел на него на моем месте. Андреев хотел меня предостеречь от всего этого, говорил: «Георгий, у тебя будет хорошая зарплата, в Москве много соблазнов...» Я отвечал, что это не про меня. Первое время это и было не про меня, а потом как раз-таки про меня.

— Твои самые глупые траты.

— Деньги на девушек — это самые глупые траты! Рестораны, подарки... Тратил деньги впустую. Притом что у меня была хорошая зарплата в «Спартаке», я все равно занимал.

— Ты вложился во что-то, когда были деньги?

— Нет.

А квартира в Москве есть?

— Нет.

— У тебя остались хоть какие-то деньги от «Спартака»?

— У меня лично ничего не осталось. Если бы не мой отец, и дома бы в Осетии не было... Мне стыдно про этого говорить... Ничего, у меня еще есть время! Главное, чтобы здоровье позволяло. Подушку безопасности я себе подготовлю.

«Да, мог выпить, любил отдохнуть — и что с этого?»

— Все-таки у тебя есть объяснение, почему ты «поплыл»?

— Не знаю, может, мне женского внимания хотелось. У меня бабки появились, начал выпендриваться... Думаю, пацаны поймут, о чем я.

— Девушки — это одна история, но ты начал баловаться алкоголем. Много?

— Я мог отдохнуть. А кто распространяет про меня догадки и слухи, сразу идут на ###. Они только и могут что-то вбрасывать. Я рассказываю, как было. Мне так стыдно... Понимаю, что отец и мать это прочитают.

Да, мог выпить, любил отдохнуть — и что с этого? Да, это неприемлемо, но такое было.

Видел интервью Алиева, он рассказывал про свои гулянки. У меня такого не было. Я много про себя слышал, читал: «Тига — это, Тига — то». Пошли они на ###! В лицо мне это никто не скажет, а за спиной говорить все могут.

— Тебя кто-то из команды пытался вытащить из этого?

— Возможно, сейчас кто-то вспомнит и скажет, что он как-то пытался на меня повлиять. Но в тот момент я бы любого послал. Ты ничего не поймешь, пока сам не осознаешь. Я все понял только в 2021 году в разговоре с отцом. Мне много чего говорили, но я про себя думал: «Контракт есть, бабки есть, все будет нормально». Ни чьи слова я всерьез не воспринимал.

Если бы родители были со мной рядом в тот момент, все бы по-другому пошло.

Но что уже поделаешь?! Списываю все на молодость. Я из Беслана, никогда ничего не видел: ни роскоши, ни города такого, ни машин... А потом увидел деньги.

Георгий Тигиев. Федор Успенский, Фото «СЭ»

«Про нас подумали: «Понятно, футболисты поехали отдыхать — сейчас кто-то занюхает или уколется...»

- В «Крыльях» ты попал в скандальную историю: писали, что тебя задержали за вождение в нетрезвом виде, была даже информация про употребление наркотиков, но в анализах ничего не нашли. Что это было?

— Если отвечать коротко, то меня обвинили в том, чего я не совершал. Якобы я употреблял. Но на тот момент я даже не знал, что это такое и как выглядит.

— Сейчас знаешь?

— Вбил в интернете, посмотрел. Я мог выпить, но ничего запрещенного я не употреблял.

— Никогда в жизни?

— Никогда. Поэтому я согласился на любые проверки. Был тяжелый период... Я не понимал, почему именно со мной это происходит...

— Видео, когда тебя остановили сотрудники ДПС, сразу появилось в Сети. Все это выглядело как...

— Подстава? Знаешь, когда вся эта история закончилась и все уже опровергли, я уезжал из Самары в Москву... И меня останавливает тот же экипаж ДПС! Я вылетаю из машины на эмоциях: «Вы задолбали! Что вы от меня хотите?» И те два чудака, которые меня в тот раз остановили, подходят и говорят: «Георгий, ты же все понимаешь...» Почему всегда я?! Сказал им: «Сопроводите меня, чтобы я выехал без всяких пробок».

Есть догадки? Если это подстава, то кому это выгодно?

— В ту ночь поймали Башкирова. У нас в субботу была двухсторонка, в воскресенье выходной. Мы собрались в ресторане с ребятами, многие были с семьями. Посидели, все начали разъезжаться: кто домой, кто в караоке. Я, естественно, выбрал второй вариант! Башка в ту ночь сел за руль выпившим, его остановили. В Самаре есть такое общественное движение — «Ночной патруль». Они палят, когда кто-то выпил и за руль сел. И сразу звонят [в органы] и сообщают: «Такой-то человек сел пьяным за руль в таком-то районе». Так Башкирова и спалили.

Какие у меня догадки? Мы из ресторана поехали в караоке на такси, машину оставили у заведения. И уже на следующий день вернулись за ней к ресторану. Почему меня обвинили в употреблении амфетамина? В ресторане все громко обсуждали, что мы дальше поедем в караоке. Наверное, подумали: «Понятно, футболисты поехали отдыхать, сейчас кто-то занюхает или уколется...»

Забрали машину, едем на базу. Остановили прямо перед ней... Им точно кто-то передал: «Выехали футболисты. Может быть, у них перегарчик. А может, еще что-то».

Ладно бы мне сказали, что я бухой за рулем, и позвали провериться. Но обвинять меня в этой хрене... Очернили мое имя.

— Все СМИ об этом писали.

— Я был в шоке! Прихожу домой, включаю ТВ — везде мое лицо. Потом звонили с разных каналов, извинялись.

Первое время еще думал в суд на них подать за клевету. Другой бы так и сделал. Сейчас же за всякую ерунду можно судиться. Но я просто хотел побыстрее все забыть.

— Это нормально ударило по твоему имиджу.

— Я задолбался уже всем все объяснять! Главное, все верили в ту информацию, с учетом того, что многие знают, как Тига любит отдыхать. Были еще люди, которые мне предлагали лечь под капельницу, чтобы очиститься. Недалекие люди! Осадок очень сильный остался. Ничего... Пусть думают как хотят.