Мы живем в мире, где покупать вещи — это больше, чем просто тратить деньги. Каждая покупка отражает и влияет на нашу социальную жизнь, культуру и, конечно, на то, как мы сами себя ощущаем. Из того, чем мы владеем и потребляется, складывается даже наше место в обществе.
Изначально мы нуждались в основных вещах: еда, кров и одежда. Но с приходом Второй промышленной революции всё изменилось — на рынок стали поступать самые разные товары, доступные для массового потребителя.
Изобилие привело к тому, что мы стали больше потреблять, иногда за счет окружающей среды. Это и спровоцировало рост консюмеризма, то есть культа потребления.
Консюмеризм ведет к негативным последствиям как для планеты, так и для общества. Он способствует истощению ресурсов, изменению климата, потере биоразнообразия и загрязнению. Более того — он приводит к постоянным тратам, а значит — к долгам, ухудшению психического здоровья, эксплуатации рабочих и увеличению неравенства.
Но люди бы не были бы людьми, если бы не пытались исправить свои ошибки. Сейчас мы становимся все более осведомленными об этих проблемах и начинаем менять свое отношение к покупкам, предпочитая более осознанное потребление.
Расскажем, как идти к осознанности маленькими шагами, чтобы не нарушать собственные интересы, а только корректировать привычки — на примере ситуации, в которой вы пришли в супермаркет, чтобы закупиться продуктами на неделю.
Какие принципы у такого потребления?
И вот вы уже стоите с тележкой напротив нужной полки.
Мы не спорим, это не так просто: и себя не обидеть и планете не навредить. Действительно, в современных экономических реалиях много искушений и очень хорошо работает маркетинг: увидели авокадо по акции, хватаем свою добычу, чтобы отнести на кассу — оно попалось к нам в пластиковый пакет, как в рыболовную сеть — вот оно и наше.
Когда нам поставляют продукты из далеких стран, это оставляет большой углеродный след — такова цена транспортировки, скажем, бананов из Эквадора. Тут действительно ничего не поделаешь, если хочется бананов. Но что если продукт выращивается или производится внутри страны прямо в то время, когда вы его покупаете? Выбрав такой товар, вы не только поможете экологии (да, кажется, что это мизерный вклад, но дело здесь, скорее, в формировании самой культуры потребления), но и поддержите местное фермерское хозяйство.
Сезонные продукты — это фрукты и овощи, которые растут прямо сейчас, рядом с нами. Есть их лучше всего, когда они самые свежие и вкусные. Каждый сезон дарит нам разные овощи и фрукты:
Весной
Можно найти много зелени и первые ягоды:
- Спаржа и редиска – они появляются одними из первых.
- Зеленый горошек и молодой картофель – свежие и нежные.
- Шпинат – для витаминных салатов.
- Клубника и черешня – начинают созревать.
Летом
Лето – рай для любителей фруктов и овощей:
- Помидоры, огурцы и баклажаны – идеальны для салатов и гриля.
- Кабачки и морковь – для них море способов приготовления.
- Арбузы, дыни, персики и абрикосы – сладкие и сочные.
- Ягоды (малина, ежевика, голубика) – для десертов и витаминных смузи.
Осенью
Осень – время урожая и насыщенных вкусов:
- Тыква и свекла – для супов и запеканок.
- Капуста и брюква – основа многих блюд.
- Яблоки и груши – идеальны для пирогов.
- Виноград и хурма – сладкие и питательные.
Зимой
Зимой выбор меньше, но есть свои герои:
- Картофель, капуста и корнеплоды (свекла, морковь) – хранятся хорошо и подходят для сытных блюд. Как раз таких, которые и нужны зимой.
- Цитрусовые (апельсины, мандарины) – источники витаминов.
Расскажем про то, как удержать себя от отрывания пластикового пакета.
Сокращение отходов: пластик, компост и хранение
Кто-то скажет: пластик повсюду, бесполезно его не использовать, ведь на те же бумажные пакеты тратится огромное количество воды, что тоже не экологично. И в чем-то будет прав.
Действительно, самая большая ответственность за загрязнения лежит на крупных корпорациях, заводах, фабриках и управляющих ими производителях. Но мы можем сделать кое-что как общество: демонстрировать свою позицию. Демонстрация играет большую роль — создает моду, течение, дает прижиться новой прогрессивной норме.
Да и, к тому же, иногда вам правда не нужен этот пакет. Об этом подробнее.
Вот вы решили не заворачивать авокадо в пластиковый пакет. Но когда мы идем в магазин за покупками, часто видим, что много еды уже упаковано в пластик и другие материалы.
Первое, что можно сделать, это выбирать продукты, которые упакованы в меньшей степени или вообще без упаковки. Также сейчас становится популярным приносить с собой специальные мешочки и класть овощи и фрукты в них.
Еще один хороший вариант – искать продукты в многоразовой упаковке. Некоторые магазины уже предлагают такую возможность: вы можете купить, например, крупы, орехи или сухофрукты, насыпав их в свою тару – в отделе “на развес”. Это уменьшает количество мусора, потому что такую тару можно использовать снова и снова.
Также можно выбирать продукты в бумажной упаковке вместо пластика, потому что бумагу все-таки легче переработать. Некоторые товары, например, яйца, часто продаются в картонных коробках, что тоже лучше для окружающей среды.
Конечно, не всегда и не все продукты можно купить без упаковки или в многоразовой таре, но если делать это хотя бы иногда, уже будет большой плюс. В конце концов, целлофановый пакет можно использовать, пока он не порвется, а не выкидывать после первого использования.
А что за компостирование?
Компостирование – это способ превратить остатки еды и другие органические отходы в полезное удобрение для земли. Просто говоря, это когда вы складываете все обрезки овощей, фруктов, листья и так далее в специальный ящик или кучу в саду. Со временем это всё разлагается и превращается в компост – смесь, похожая на землю, которая находит применение на дачных грядках.
Делая компост, мы не только уменьшаем количество мусора, который отправляем на свалку, но и помогаем нашему саду или огороду стать более плодородным.
Хранить продукты правильно: гайд по взрослой эко-жизни
Неприятно, когда продукты быстро пропадают, хотя стоят не очень-то дешево.
Вот несколько простых советов по тому, как и что хранить:
- Овощи и фрукты лучше хранить отдельно, потому что некоторые фрукты выделяют газ, который может ускорить порчу овощей.
- Хлеб сохранит свежесть дольше, если его держать в холодильнике или заморозить, если не планируете съесть его в ближайшее время.
- Молочные продукты следует хранить в самой холодной части холодильника, а не на дверце, где температура выше.
- Мясо и рыбу лучше всего тоже хранить в холодильнике, если планируете приготовить в ближайшие дни, или заморозить для долгосрочного хранения.
- Сухие продукты типа круп и макарон нужно держать в закрытых контейнерах, чтобы они не впитывали влагу и запахи.
Помимо этого, всегда стоит проверять сроки годности и стараться готовить или есть продукты, которые скоро могут испортиться.
Эти простые правила помогут сэкономить деньги и быть более ответственным в вопросах питания, а также в вопросе, который стоит перед всем человечеством – вопросом культуры потребления.