Сегодня буду брюзгой. Повод - детские игрушки.
Не знаю, как вам, а лично мне непонятно, почему странные игрушки имеют место быть на рынке.
Нет, то, что их покупают, я понимаю. Есть предложение, есть спрос. Особенно если взрослый хочет "поприкалываться".
Я не понимаю другое:
Почему нет какой-то цензуры, допускающей определенные нормы этики при изготовлении детских развлечений? Ведь рано или поздно странные игрушки приживутся в обществе, и маленькие дети начнут с ними играть. Более того, принимать свои первые развлечения за норму.
Конечно, мне не нравятся монстры, миньоны (я не понимаю тягу к одноглазым существам), хаги-ваги и прочие подобные существа. Но по поводу этих игрушек даже мысли не было ныть и брюзжать. Нравится людям - ну на вкус и цвет товарища нет.
Но желания повозмущаться не было до вчерашнего дня.
Вчера лента каким-то непонятным образом предложила мне купить следующее:
А ещё раньше я сталкивалась вот с такими предложениями:
С какими установками в жизнь выйдут дети, у которых нормой будет заложено, что акула поедает котиков (жалости к ближнему не будет точно), а лису тошнит от окружающих?
Такие игрушки интересны для людей с устоявшейся психикой. Но для тех, кто только-только начинает познавать мир, он начинает представать во всей "красе" "творением рук" уставшего от жизни человека, мрачного, недовольного всем и вся, и унылого. Почему-то мне кажется, что эти игрушки - порождение самого Урфина Джюса.
Если кто-то читал произведение Александра Волкова "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", то помнит: именно таким видел мир угрюмый завоеватель Волшебной страны.
Допускаю, что я не права. Но в моей системе ценностей хотелось бы уберечь детскую психику от демонстрируемой "правды жизни".
Успеют ещё узнать мир с жестокой стороны. Всему свое время.