16K подписчиков

Форум "Мой бизнес. Бизнес у моря" прошел во Владивостоке – главные итоги

Региональный предпринимательский форум "Мой бизнес. Бизнес у моря" (12+) развернулся во Владивостоке и вызвал огромный интерес у бизнес-сообщества Приморья. Более тысячи предпринимателей и самозанятых в течение двух дней смогли напрямую пообщаться с представителями власти региона, перенять опыт у авторитетных экспертов в различных отраслях и даже обменяться контактами с потенциальными инвесторами. Помимо этого, в рамках мероприятия состоялось торжественное вручение наград региональных конкурсов "Экспортер года", II молодёжная бизнес-премия региона и других. Ключевые события и главные итоги форума — в материале ИА PrimaMedia.

Отметим, организатором форума выступил центр "Мой бизнес" Приморского края при поддержке министерства экономического развития Приморского края. Генеральный партнёр форума — Сбер.

Форум проходил на площадке Vladivostok Grand Hotel & SPA в течение двух дней — 21 и 22 мая. Программа была разделена на три блока: первый предназначен для начинающих предпринимателей и физических лиц, мечтающих открыть дело, второй — для самозанятых, третий — для опытных бизнесменов. Хэдлайнерами форума стали российский инвестор и бизнесмен Максим Темченко и эксперт в области личной и бизнес-эффективности Глеб Архангельский. Событие посетили более 1,2 тысячи участников.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Диалог власти и бизнеса

Открывая второй день форума, первый вице-губернатор — председатель правительства Приморского края Вера Щербина отметила, что малый и средний бизнес — это огромная часть социально-экономического развития региона. Так, на данный момент Приморье занимает лидерские позиции на Дальнем Востоке по количеству субъектов малого предпринимательства и по количеству людей, занятых в социальном предпринимательстве. Такое положение дел обеспечивает регион рабочими местами и продукцией высокого качества.

"Сейчас мы активно развиваем сотрудничество власти и бизнеса: у нас проводятся различные инвестиционные советы, на которых можно обсудить вопросы по развитию малого и среднего бизнеса, мы много говорим о налоговых преференциях, установленных как федеральным, так и региональным законодательством и участвуем в бизнес-завтраках. Благодаря такому тесному взаимодействию, мы решаем вопросы экономического и социального характера", — подчеркнула Щербина.

Помимо этого, вице-губернатор рассказала о том, что сейчас в регионе уделяется внимание развитию креативной экономики. Например, на федеральный конкурс "Знай наших" (12+) в этом году было подано 352 заявки по Приморскому краю — это четвертое место по стране. Также развиваются и экономические связи: в Приморье работает Центр поддержки экспорта, а экспортеры региона принимают участие в отраслевых бизнес-миссиях не только на территории России, но и за рубежом.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

"Вчера на форуме мы провели день, направленный на самозанятых и молодых предпринимателей. Сегодня же у нас пленарный день, который посвящен масштабированию бизнеса, точкам роста и социально ответственному бизнесу. По этим тематикам сегодня проводим ряд секций. В частности, секцию по социально ответственному бизнесу, на которой мы рассказали о том, что с июня этого года мы будем принимать заявки от предпринимателей, которые готовы реализовать проект, связанный с благотворительностью. На других секциях обсуждаем вопросы, интересные крупным предпринимателям, здесь они могут найти возможных партнёров", — отметил министр экономического развития Приморского края Андрей Блохин.

Поддержка малого и среднего бизнеса

Ключевым смысловым мероприятием форума стала панельная дискуссия "Точки роста и социальная роль бизнеса в Приморье", спикерами которой выступили председатель правительства края Вера Щербина, управляющий Приморским отделением "Сбера" Сергей Юрченко, генеральный директор группы компаний "Доброфлот" Александр Ефремов, генеральный директор сетей фитнес-клубов "Геометрия фитнеса" и World Class Юлия Хобта, директор группы компаний "DNS Девелопмент" Андрей Артамонов, депутат Законодательного Собрания края Любовь Терендина, председатель краевого отделения "Опоры России" Игорь Ветрюк. Модератором выступил генеральный директор группы компаний "Трансгаз" Иван Молчанов.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

По словам Сергея Юрченко, в России банковский бизнес является конкурентным, а для того, чтобы банку отдавали предпочтение, необходимо предлагать пользователям всё более современные, совершенные и релевантные для текущего момента решения. Так, на сегодняшний день сервисы Сбербанка развиты таким образом, что уже при регистрации нового бизнеса, у предпринимателя есть возможность настроить основные бизнес-процессы совместно со Сбером.

"Всё дело в том, что у предпринимателей есть спрос не только на стандартные банковские сервисы и услуги. Мы понимаем, что предпринимателям на каждом этапе их деятельности нужна помощь и консультации экспертов. Например, зачастую малому предпринимателю нецелесообразно содержать в своём штате полноценный юридический отдел — для этого банк создал сервисы, где можно получить ответы на правовые вопросы в дистанционном формате", — отметил управляющий Приморским отделением ПАО Сбербанк.

Также Сергей Юрченко рассказал, что решения Сбера помогают предпринимателям анализировать эффективность основных бизнес-процессов, потому как бизнесу на любом этапе интересно, какую долю на рынке он занимает, растет ли у него средний чек и что сейчас происходит у его конкурентов. Зачастую эти вопросы являются важнейшими для принятия решений по развитию бизнеса. Клиентские менеджеры помогают предпринимателям найти индивидуальную подборку сервисов.

 📷
📷

 📷
📷

Говоря о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, Вера Щербина рассказала о разработке нового национального проекта по развитию промышленности. Он необходим для того, чтобы обеспечивать регион высокопроизводительными рабочими местами и конкурентоспособной собственной продукцией.

"Также сейчас у нас активно развивается туризм, к нам зашли крупные инвесторы. В этом плане по температурному режиму и ряду других преференций привлекателен Хасанский район. К сожалению, он пока слабо развит: там нет устойчивой связи и достаточного электрического оснащения. Туристическое развитие этого района очень затратно, но мы уже начали над этим работать — например, предусмотрели миллиард рублей на инфраструктуру", — поделилась Вера Щербина.

Личная эффективность

Один из хэдлайнеров форума — ведущий российский эксперт в области личной и бизнес-эффективности, основатель российской школы тайм-менеджмента Глеб Архангельский провёл лекцию "Личная и командная эффективность при грамотном тайм-менеджменте и делегировании" (12+). Он рассказал о ключевых инструментах постановки целей, техниках и стратегиях делегирования задач достижения как персональных, так и для командных целей, а также поделился практическими советами по внедрению эффективных стратегий тайм-менеджмента в свою жизнь.

По словам генерального директора центра "Мой бизнес" Андрея Шевченко, форум стал ещё одной возможностью рассказать о бесплатных услугах и мерах поддержки, которые предприниматели могут получить.

"Центр "Мой бизнес" старался сделать форум максимально интересным и полезным для предпринимателей Приморья. На нём были дискуссии о развитии предпринимательства, полезные знания, нетворкинг. Мы пригласили федеральных спикеров, которые обычно берут немалые деньги за обучение, но для участников нашего форума их лекции были бесплатны", — отметил Андрей Шевченко.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Победители региональных конкурсов

В рамках форума состоялось торжественное вручение наград победителям и призерам региональных конкурсов. Так, по словам исполнительного директора ООО "Владфорум" — копании, одержавшей первое место в номинации "Экспортер года в сфере промышленности", Дмитрия Кугута, личная вовлеченность правительства Приморского края в проблемы инновационного промышленного бизнеса позволяет оперативно решать их.

"Мы занимаемся производством смазочных материалов для пищевой промышленности. Я бы хотел отдельно поблагодарить правительство Приморского края за личную вовлеченность в проблемы инновационного промышленного бизнеса, потому что вопросов возникает очень много, а проблемы, вообще, возникают практически постоянно, так как инновации создают совершенно новые направления, индустрии и продукты. За три года работы появилось четкое понимание, в чем и как может помогать правительство — в частности, мы активно пользуемся сертификацией продукции как на территории России, так и за рубежом, регистрируем торговые марки и участвуем в выставках. Комплекс мероприятий, который оказывает нам центр "Мой бизнес" сильно ускоряет процесс нашего выхода на рынок", — отметил Дмитрий Кугут.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Наград в различных номинациях удостоились:

"Экспортер года в сфере промышленности":

1 место — ООО "Владфорум". Компания занимается смазочными материалами, сотрудничает с Китаем, Малайзией, Индонезией, Тайванем, Республикой Корея и Вьетнамом.

2 место —
ООО "АКВАСТАР". Компания является оптовым поставщиком замороженной рыбопродукции, сотрудничает с Вьетнамом, Китаем, Японией и Республикой Корея

3 место —
ООО "Форест Гранд". Компания работает в области лесозаготовок и лесопереработки в сотрудничестве с Китаем, Японией, Республикой Корея, Казахстаном, Грузией и Ираном

"Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса":

1 место — ООО "ФармОушен Лаб". Компания занимается производством биологически активных добавок из морских гидробионтов.

2 место — ООО "Сириус Сифуд". Компания занимается продвижением продукции рыболовецких производителей на международном уровне.

3 место —
ООО "АЛТАЙ ФИШ". Компания занимается поставкой рыбопродукции в Китай, Республику Корея и Японию.

"Экспортер года в сфере готового продовольствия":

1 место — ООО "Славный мед". Компания-производитель натурального мёда в России, сотрудничает с Китаем, Японией, Гонконгом и Республикой Корея.

2 место —
ООО "Корякморепродукт ДВ". Компания занимается производством биологически активных и пищевых добавок "Омега-3" в сотрудничестве с Республикой Корея.

3 место —
ООО "Славда-Трэйд". Компания занимается производством воды и напитков, сотрудничает с Республикой Корея и Китайской Народной Республикой

Номинация "Экспортер года в сфере услуг"

1 место — ООО "ИЛАНА ТУР". Туристическая компания, сотрудничает с Китаем, Республикой Корея, Узбекистаном, Филиппинами, Турцией, Египтом, Таиландом, Кубой и др.

2 место —
ООО "Райзъ". Компания оказывает комплекс логистических услуг в сфере международных перевозок.

3 место —
ООО "Томору". Компания занимается разработкой искусственного интеллекта для создания и обучения разговорных роботов. Сотрудничает с Казахстаном, Кыргызстаном и Беларусью.

Номинация "Трейдер года"

1 место — ООО "ТК Эдельвейс". Компания — оптовый поставщик замороженной рыбопродукции, сотрудничает с Японией, Китаем и Республикой Корея

2 место —
ООО "Эдельвейс". Компания — оптовый поставщик замороженной рыбопродукции.

3 место —
ООО "Дары Природы". Компания-экспортный оператор по закупу продукции (дериваты, пушнина дикоросы, мясо, рыба).

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Также подвели итоги II Молодежной бизнес-премии Приморского края. Так, в номинации "Производитель Приморья" победу одержал индивидуальный предприниматель Павел Богуш — он занимается производством натурального чая из местного сырья. В номинации "Бизнес в сфере услуг" отметили Эльвиру Артюх, занимающуюся организацией образовательных путешествий для детей и подростков. В номинации "Креатив" победу одержал ИП Алексей Голобоков, который специализируется на рекламно-производственной деятельности, в номинации "Торговый проект" — генеральный директор ООО "БОГАТОЕ" Дарья Назаренко. В номинации "Самозанятый бизнес" победила Ольга Шаульская, в номинации "Бизнес-старт" — ИП Никита Медведев. А в номинации "Бизнес-идея на миллион" отметили Дмитрия Квашина с его проектом по разработке приложения для оптимизации расходов на обслуживающий персонал в ресторанном бизнесе.

Помимо этого, итоги подвели и в конкурсе "Семейный бизнес Приморья" — здесь победа досталась ИП Евгении Магомедовой.

Почетной грамотой губернатора Приморского края за многолетнюю добросовестную работу, высокие профессиональные достижения, вклад в социально-экономическое развитие Приморского края отметили исполнительного директора Приморского краевого отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Андрея Караваева.

Помимо наград от председателя правительства Приморья, участники II Молодежной бизнес-премии получили отдельные призы генерального партнера форума — Сбера. Победителем в номинации "Торговый проект" стали благотворительные секонд-хенд магазины Prosto, в номинации "Производитель Приморья" победила компания по изготовлению изделий из металла Iron Healers, а команда путешествий "Движение" выиграла номинацию "Бизнес в сфере услуг".

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Организатором форума выступил центр "Мой бизнес" Приморского края при поддержке министерства экономического развития Приморского края. Генеральный партнёр форума — Сбер.

Отметим, что центр "Мой бизнес" при поддержке министерства экономического развития Приморского края оказывает услуги и меры поддержки предпринимателям и самозанятым в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".