199,3K подписчиков

Как Детройт из «автомобильной столицы мира» превратился в город-призрак

2,1K прочитали

Детройт, крупнейший город на севере США, расположенный на границе с Канадой, был основан в 1701 году. Сначала он представлял собой торговое поселение на небольшом огороженном участке земли. Здесь развивался рынок по закупке пушнины у индейцев.

В XX веке он стал автопромышленным центром страны и получили славу американской Венеции и «города моторов». Детройт бурно развивался и застраивался заводами, небоскрёбами и особняками. У него были все шансы стать одним из передовых городов США и мира. Но, увы, он стремительно пришёл в упадок. Сейчас в нём проживает всего 640 тысяч человек. Многие кварталы утопают в мусоре, а высотки пустуют. Детройт почти превратился в город-призрак. Почему так произошло? Расскажем в этой статье.

Детройт, крупнейший город на севере США, расположенный на границе с Канадой, был основан в 1701 году. Сначала он представлял собой торговое поселение на небольшом огороженном участке земли.

Расцвет города-гиганта

Удачное географическое расположение обеспечило Детройту быстрое развитие (город находится на водном пути, соединяющем Великие озёра). Всего за два века он стал крупным индустриальным центром. Строить здесь бизнес было престижно, а всё благодаря Генри Форду, который в 1896 году создал движок самоходного экипажа. Через восемь лет американский изобретатель основал компанию и открыл заводские цеха. По соседству с ними выросли заводы «Кадиллак» и «Студебекер», компания «Фишер Боди», специализирующаяся на производстве кузовов. Так начался золотой век Детройта.

Расцвет автомобильного производства совпал с эпохой ревущих двадцатых. Казалось, что жизнь после войны и эпидемии испанки наконец-то наладилась. В Детройте строились не только заводы, но и гостиницы, супермаркеты, стеклянные небоскрёбы с офисами и элитными квартирами. Бизнес автогигантов стал сердцем городской экономики: он обеспечил приток капитала и дал жителям рабочие места. Само собой, это вызвало рост населения: за несколько десятков лет оно увеличилось в пять раз. В 50-ых годах в Детройте проживал 1 850 000 человек.

Детройт, крупнейший город на севере США, расположенный на границе с Канадой, был основан в 1701 году. Сначала он представлял собой торговое поселение на небольшом огороженном участке земли.-2

Упадок Детройта

Во время Второй мировой войны сюда стекалась дешёвая рабочая сила в лице бедняков с юга – это были цветные американцы и white trash (в переводе – «белая рвань»). К началу 60-ых в Детройте случился отток экономически активных представителей общества. Элита и представители среднего класса перебрались на безопасные окраины, а их места в городе заняли переселенцы. Большинство из них постепенно превращалось в деклассированные элементы. Городская казна стала пустеть, поскольку переехавшие «сливки общества» стали платить налоги в другие муниципалитеты.

Всего за десятилетие роскошные отели и офисы опустели. Бедные слои населения, наводнявшие центр Детройта, перебрались в более дешёвые кварталы. Там они постепенно приходили в ещё больший упадок и деградировали. Опустели и железнодорожные вокзалы, из-за автобума они оказались никому не нужны. 18-этажная междугородняя станция Michigan Central Station с десятками тысяч мест в залах ожидания, курительным салоном и бесчисленными магазинами в 1960 году обезлюдела. Вокзал цеплялся за жизнь, но 6 января 1988 года отсюда ушёл последний поезд. Сейчас это здание являет собой «заброшку», которая интересна только киношникам. Это и статус архитектурного памятника пока спасают его от сноса.

Детройт, крупнейший город на севере США, расположенный на границе с Канадой, был основан в 1701 году. Сначала он представлял собой торговое поселение на небольшом огороженном участке земли.-3

Социальный и экономический коллапс

В 60-ых годах в Детройте развернулась борьба за гражданские права. В ходе столкновений местное цветное население разграбило около трёх тысяч магазинов и сожгло 400 зданий. Погромы, беспорядки, расправы и другие жестокие события сказались на престиже города. Желающих арендовать в Детройте офис сильно поубавилось. В 1966 году город покинуло 20 тысяч человек, через год – 70, а затем ещё 80.

Параллельно с этим происходило снижение индустриальной активности. Более экономичные по потреблению топлива «японки» и «немки» вытесняли с рынка ненасытные американские авто. Отечественные машины покупали только богатые граждане и молодёжь (для многих парней и девушек это был подарок на 17-летие, нередко приобретённый на барахолке). Местные заводы нищали и в огромных количествах увольняли работников. Коллапс в автомобилестроении отразился на чёрной металлургии и лакокрасочной промышленности.

Детройт, крупнейший город на севере США, расположенный на границе с Канадой, был основан в 1701 году. Сначала он представлял собой торговое поселение на небольшом огороженном участке земли.-4

Спасти Детройт

Безработные были вынуждены искать счастье в другом месте или заниматься криминалом. В Детройте развернулась торговля запрещёнными веществами, преступные группировки поделили между собой районы. Местные власти пытались спасти город и вдохнуть в него новую жизнь. В Детройте стали открываться казино, три из которых считаются крупнейшими в США. Были реконструированы некоторые местные достопримечательности. Но туристов в город не удалось завлечь: этот план по спасению «автомобильной столицы мира» провалился. Никому не хотелось кататься в автобусах с решётками на окнами и рисковать расстаться с жизнью или кошельком по пути к гостинице.

В начале нашего столетия из Детройта уехало 250 тысяч человек, 45 тысяч домов в нём пустует. Люди больше не видят здесь перспектив для развития. Этот некогда процветающий город остаётся лидером по количеству преступлений и считается самым разрушенным городом США. Любопытный факт: местные жители придумали традицию под названием «Ночь Дьявола». В Хэллоуин они поджигают и уничтожают заброшенные здания. Удивительно, что при этом центр каким-то образом умудряется выглядеть довольно цивильно. Но его внешний облик – это далёкое эхо тех времён, когда Детройт обещал людям спокойствие и богатство.

Ещё больше интересных материалов – в нашем Telegram-канале!

Детройт, крупнейший город на севере США, расположенный на границе с Канадой, был основан в 1701 году. Сначала он представлял собой торговое поселение на небольшом огороженном участке земли.-5