112,5K подписчиков

Redmi Note 13 Pro Plus или Samsung Galaxy A55. Сравнение, которое заставляет задуматься о многом.

3,3K прочитали
Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".

Мне кажется именно так размышляет человек, который долгое время пользуется смартфонами Samsung.

И пусть давние подписчики ехидно улыбнулись, прочитав первый абзац, в начале весны 2024 года, я всё чаще стал слышать от коллег (даже не самых лояльных к бренду), что, дескать, Samsung смогли и Galaxy A55 действительно не плох.

Никто конечно же не говорил, что это топ за свои деньги и Xiaomi пора на покой, но все отмечали - смартфон достойный.

Ну и как пройти мимо таких заявлений? Что ж, вот вам мой взгляд и сравнение с Redmi Note 13 Pro Plus.

Удобство использования.

Перейду к сути, обойдясь без занудства и показателей тестов.

Samsung Galaxy A55 имеет айфоноподобный форм-фактор (прямые грани, плоский экран), а Redmi Note 13 Pro Plus более скруглён, за счёт экрана водопада.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-2

Redmi однозначно приятнее тактильно, но визуально мне больше нравится Samsung, хотя это актуально только в моменты, когда дисплей выключен.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-3

Рамки в A55 - моё почтение. Ощущение, что сравниваю смартфоны из разных ценовых категорий.

Инверсия цвета на скруглённых гранях Redmi Note 13 Pro Plus практически отсутствует, преимущество в яркости (1800 против 1000 нит у Samsung) не ощущается так явно, как предполагалось.

К цветопередаче Redmi замечаний нет, но экран Samsung точнее передаёт оттенки красного, особенно если сравнивать с эталонным дисплеем iPhone.

Производительность.

Здесь всё просто. Если вы планируете играть в тяжёлые мобильные игры, то в сторону Samsung Galaxy A55 лучше не смотреть.

А если говорить о работе системы, то здесь всё не так однозначно.

  • Redmi Note 13 Pro Plus (как и любой Xiaomi) нужно настраивать под себя, что является минусом для обычного покупателя.
  • Samsung Galaxy A55 практически не требует настройки, но периодически встречается задержка анимации (рывки), даже в меню настроек.

Сама по себе OneUI достаточно стабильна, чувствуется другой подход к созданию системы.

Не появляется желания быстро пробежаться по всем меню смартфона или отключить все ненужные приложения.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-5

Как бы я не любил HyperOS, систему Pixel или iOS, могу заметить, что OneUI интуитивно понятна и мне не пришлось пользоваться поиском в настройках, чтобы найти тот или иной пункт, а это показатель.

Добавьте к этому постоянный Always on display, разнообразные боковые меню, тесную интеграцию различных программных функций и в итоге вы получите стабильную, а главное понятную систему.

Время работы.

Возможно дело в процессоре Redmi (Dimensity 7200 Ultra), а может быть в оптимизации HyperOS, но его батарея в 5000 мАч разряжается намного быстрее.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-6

При непрерывном просмотре видео я получил следующие результаты:

  • Redmi Note 13 Pro Plus - 18 часов 56 минут.
  • Samsung Galaxy A55 - 23 часа 42 минуты.

Но, в комплекте с Redmi идёт зарядный блок мощностью 120 Вт (с 0 до 100 процентов за 21 минуту), а в комплекте с Samsung лишь понимание того, что за зарядкой нужно идти в магазин.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-7

Хотя, даже после покупки, Samsung Galaxy A55 не будет заряжаться быстрее 25 Вт, так что в этом случает вам решать, что важнее, время работы или скорость зарядки.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-8

Камеры.

Запись видео у обеих моделей хромает. Говорю это исключительно из-за того, что при поворотах камеры, картинка двигается едва заметными рывками.

Если сравнивать фото, то детализация у Redmi лучше, передача цветов точнее.

Но у Samsung Galaxy A55 есть одна интересная особенность. Этот смартфон в состоянии сделать вот такой снимок.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-10

А после (спустя секунду) конкурировать с флагманами по качеству фотографии.

Ох, уж эти китайские смартфоны, сколько же с ними проблем. Реклама во всей системе, ломаются чаще других, выходят из строя из-за обновлений, требуют знаний уровня "Разработчик Android".-11

Это говорит лишь о том, что дело в софте, а значит, если Samsung доведут его до ума, то этот смартфон может стать едва ли не лучшим камерофоном в этой ценовой категории.

Приближение x3 (Redmi слева, Samsung справа)
Приближение x3 (Redmi слева, Samsung справа)

Вывод.

Redmi Note 13 Pro Plus пытались сделать универсальным, чувствуется, что он позиционируется как субфлагман.

Об этом говорит степень защиты (IP68), скруглённый экран, быстрая зарядка, неплохие камеры.

Но, неполноценный Always on display, необходимость настройки и слабая автономность портят всю картину.

Galaxy A55 достаточно стабилен, приятен внешне, с производительностью, которой будет достаточно на протяжении всего цикла работы и обновлений (с которыми у Samsung никогда не было проблем).

Но, редкие рывки в анимации, скудный комплект, большие рамки дисплея, как бы намекают, что А-серия, всё ещё осталась (как говорилось в старой шутке) лучшей мотивацией к покупке Galaxy S.

Какой смартфон выбрали бы вы в качестве основного, если брать во внимание изложенный мной опыт использования?

Данная статья является частью цикла, где подписчики выбирают смартфон для обзора и настройки. Предыдущие пары: Xiaomi 13 VS Pixel 8, Poco X6 Pro VS Realme GT3, iPhone 13 VS Pixel 7.

Остаёмся На СвяZи!