Мой путь к приемному родительству

636 прочитали
Фото - автора.
Фото - автора.

В подростковом возрасте я часто лежала в больнице, и там, в детском отделении была комната для детей без родителей

В основном там находились дети, которых изымали из неблагополучных семей и помещали временно в больницу. Потом этих детей забирали мамы после протрезвления, или дети отправлялись в детский дом.

В этой комнате дети всегда были какие-то чумазые, с мокрыми штанами, почти все время плакали. Мне, сентиментальному подростку, было их всегда жаль, а медсестры разрешали с ними играть (у медперсонала на это не было времени, они заходили к детям по времени, чтобы сменить подгузник или покормить, не более).

И вот, каждый год, а то и 2 раза в год, я попадала в больницу с обострением гастрита. И одним утешением в больнице была возможность проводить время в этой комнате и играть с малышами. Мне тогда казалось, что хоть немного, но их жизнь я делала лучше. Им не было так одиноко…

Тогда я для себя решила, что у меня обязательно будут приемные дети, потому что дети не должны быть одни.

Годы шли, но мысль стать когда-то приемной мамой меня не покидала, я ее в себе грела и знала,что когда-то придет время, и я смогу осуществить свою идею. Иногда рассказывала маме, что, когда вырасту, обязательно возьму ребенка из детского дома. На что мама отмахивалась и просила меня не говорить ерунды.

Она была уверена, что это просто слова, и когда я вырасту, это останется только словами. Так как сама мысль о чужом ребенке ее страшила. Она рассказывала всегда про какую-то там знакомую, которая усыновила ребенка, и ребенок вырос неуправляемым. А все так, потому что гены…

Когда уже более в взрослом возрасте я снова поднимала тему, что хочу стать приемной мамой, моя мама твердо утверждала: «Я никогда не полюблю этого ребенка..» И разговор заканчивался.

В 2019 я вышла замуж и забеременела, с мужем мы сразу на берегу договорились, что помимо своих детей у нас будут и приемные дети (он был не против).

Тогда-то я и занялась вплотную вопросом о приемном родительстве. Читала различные блоги на сайте «Измени одну жизнь», читала различные статьи на эту тему и следила за семьями с социальных сетях.

В 2020 у нас родился сын Максимка, родился рано, с небольшими отклонениями в здоровье (мы так тогда считали). Все силы и время было брошено на реабилитацию сына.

Вопрос с приемным ребенком решили отложить до тех пор, пока здоровье сына не станет стабильным. Так прожили 1,3 года в бесконечных реабилитациях и обследованиях.

27.11.2021 сына не стало… Он умер от неизлечимого заболевания.

Тогда взять ребенка из системы стало просто необходимым, мне ребенок нужен был здесь и сейчас. Так как смысла жизни я просто не находила. И я просто была уверена, что это осознанное решение, а не способ заменить умершего ребенка.

Почти сразу после смерти Максима мы с мужем пошли в Школу приемных родителей. Школу мы окончили, но положительного психологического заключения мы так и не получили. Психолог просто не мог выдать нам его, так как «по методичке» в течение 5 лет после смерти родного ребенка мы не можем быть приемными родителями. Ибо наша мотивация необъективна.

Убедив психолога, что в нашем случае травма не такая глубокая, так как мы были готовы к смерти и знали, что это произойдет, и наши мотивы были объективны, она написала заключение, что повторно мы можем пройти тестирование через год, а не через 5 лет.

Как тогда я была зла на психолога и на всю эту систему! Но все сложилось так, как и должно было быть.

Как оказалось, мне очень был нужен последующий год. Перезагрузиться, погоревать и понять чего хочу и куда двигаться дальше.

Читать все записи в блоге Анны