Четвертый день нашей поездки оказался самым солнечным, самым цветущим и самым вкусным.
Друзья, здравствуйте! Продолжаем рассказывать о нашем недельном отдыхе в Пятигорске. Сюда мы переехали после зимовки в Кисловодске – на время настоящего короткого отпуска перед возвращением домой.
Отчеты о предыдущих днях этой поездки и все материалы с Кавминвод и из Ставрополя можно найти в подборках на главной странице нашего канала.
А сегодня – про день, который стал усладой для глаз и пиршеством для тела.
Мы побывали в самом крутом парке, зашли на рынок за сладостями, потестировали «Кухни мира» на Верхнем рынке и попробовали пятигорские бургеры. Обо всем по порядку.
Парк «Зеленый квартал» в Иноземцево – главное украшение Кавминвод
В апреле мы возвращались из Краснодара в Кисловодск и по пути с вокзала рассказывали таксистке о впечатлениях от парка Галицкого. А она нам в ответ похвалилась, что была в парке в Иноземцево. Сказала, что увидела чудо-чудное и диво-дивное.
В этом парке я был пару лет назад поздней осенью. Даже в такое время он производил впечатление. Было очень интересно посмотреть, какой он весной и что там изменилось за это время.
Листайте галерею вправо - в ней несколько фото!
Слушайте, ну это однозначно тот случай, когда говорят «впечатления превзошли все ожидания».
- Это просто фантастика! По уровню организации пространства напоминает «Зарядье» в центре Москвы. Масштаб чуть меньше, но подход – столичный.
Очень много разных видов деревьев, кустарников и цветов. Просто настоящий ботанический сад какой-то! Всё перечислить невозможно. Листайте галерею, там некоторые примеры!
Умеренное количество интересных инсталляций и маленьких скульптур.
- Отлично продуманная планировка территории, которая позволяет пройти туда-обратно четыре раза и всё время удивляться чему-то новому.
Особенно понравился «китайский квартальчик» с беседками в восточном стиле. Получается, что здесь можно и просто гулять, и устраивать тихие семейные пикники /дальше в галерее тоже несколько фото/.
Всё очень аккуратно, чисто. Видно, сколько труда вложено.
Да что там говорить – тут даже стационарный туалет выглядит получше, чем в фойе некоторых отелей.
Жалко только, что чуть-чуть мы не успели дождаться полного расцвета роз – это должно быть феерично. Но и без этого получили огромнейшее удовольствие.
Вот лишь несколько примеров. Опять-таки - листайте галерею!
Парк частный. Стоимость входа – 100 рублей. И их нисколько не жалко. Приходить сюда можно хоть десять раз в разное время года – и это нисколько не надоест.
Добраться легко: на маршрутке до Железноводска с Верхнего рынка или вокзала. За проезд отдали всего по 30 рублей, ехать меньше получаса.
Где поесть в Пятигорске: «Кухни мира» на Верхнем рынке
Читатели в комментариях много раз настойчиво советовали нам заглянуть в это место. И теперь мы понимаем, почему оно так популярно.
На Верхнем рынке, в центральной части Пятигорска есть отдельный павильон с гастро-кортом. Своё название он оправдывает полностью. Тут представлены кухни от Европы до Азии, от южного Кавказа до Северного моря.
В галерее - 6 фото.
Может быть, без ресторанных изысков, но ассортимент огромный. Кавказский шашлык, узбекский плов, итальянская паста, японские роллы, тайские супчики, традиционная норвежская рыбка.
Главная сложность – определиться с выбором. Он такой большой, что просто не знаешь – на чем остановиться. Особенно, если пришел первый раз и еще нет заведений-любимчиков.
Понравилось, что много столиков. Свободных мест было не очень много, но парочку мы нашли легко. Но, наверное, в будний день в обеденное время с этим могут быть некоторые сложности.
Километры пастилы и дешевая клубника на рынке Пятигорска
Раз уж оказались на рынке, то зашли прицениться к сладостям и фруктам. Количество и выбор вариантов чурчхелы позволило бы, наверное, обеспечить десертом целый небольшой город.
Но меня больше всего поразили прилавки с пастилой. Никогда в жизни не видел её в таком количестве. Возникло ощущение, как будто ты в текстильном магазине – сладости тут разложены простынями и небольшими полотенчиками. Остается только выбрать по вкусу и количеству.
А мы прикупили клубники. Цена на первую краснодарскую в конце зимы в Кисловодске начиналась с 600 рублей за килограмм. Потом снижалась до 450 рублей, до 300 рублей.
К середине мая диапазон сложился такой: 150-300 рублей за килограмм в зависимости от размера.
- Но будьте внимательны! Некоторые ушлые продавцы пишут цену "150 рублей", а потом говорят, что это не за кг, а за лоток весом примерно 450 грамм.
Мелкие подешевле. Но на самом деле очень часто именно они – самые вкусные, а для варенья так вообще – чем мельче, тем лучше.
Взяли лоточек, рассчитываемся. Подходит пара в возрасте. И дальше у них диалог с продавцом:
-Откуда клубника?
-Краснодарская, отборная.
-Да откуда краснодарская-то в середине мая? Рано же еще…
-Да какой рано! Это уже последняя, отходит уже!
Женщина так с недоверием посмотрела на продавца, потом на нас.
Говорю ей: «Берите, не сомневайтесь. Вкусная, краснодарская. Покупали её в Кисловодске, в Ставрополе, в Пятигорске – она лучше турецкой или узбекской».
Очень надеюсь, что им ягода понравилась. И не скажут потом, что подставные покупатели под видом туристов заманивают клиентов.
Пятигорские бургеры: одно очень интересное место
Наши постоянные читатели знают, что в поездках по городам мы часто заглядываем в крафтовые бургерные. Если оказался на юге, не обязательно же есть только шашлык и хинкали! В Пятигорске тоже нашлось несколько интересных предложений.
Для начала выбрали заведение с самой высокой оценкой и хорошими отзывами – «Скотный двор».
На мой взгляд, оценки и отзывы заслуженные. Действительно, интересное место. Может быть тут нет особой хипстерской атмосферки, но бургеры жарят – на пять с плюсом!
Большой выбор интересных вариантов исполнения, крупные порции, вкусные котлетки, высокая скорость приготовления заказа – честно, нам очень-очень понравилось /тут в галерее тоже несколько фото, листайте!/.
В моём личном рейтинге это место сразу взлетело в топ-5, куда-то рядом с «Ре:бро» в Томске и «Ромеро стейк» в Барнауле. Но позиции лидера – космического заведения «108 минут» в Иннополисе в Татарстане – пока никто не смог пошатнуть!
Тёмные ночи Пятигорска
После вкусного ужина мы прогуливались по тихим улочкам Пятигорска. Как же непривычно рано тут темнеет. В Новосибирске в это время года светло почти до 22 часов.
И не перестаём восхищаться красотой некоторых зданий. Как все-таки много общего в архитектуре и атмосфере у этого города с провинциальными столицами сибирских регионов – Томском и Иркутском.
Вот таким вкусным получился четвертый день нашего неспешного отпуска. Впереди было еще два дня – и мы не теряли надежду реализовать наш самый амбициозный проект – пеший поход на вершину горы Бештау. Как в итоге получилось – расскажем в следующих отчетах.
А сегодня всё. Привет из Пятигорска! Спасибо, что читаете! Отдельное спасибо, если поставите лайк!