Молочка дорожает, огурцы дешевеют: Чем эксперты объясняют скачки цен на продукты в Краснодарском крае

   Ко всем изменениям стоимости продуктов у экспертов есть объяснение
Ко всем изменениям стоимости продуктов у экспертов есть объяснение

Цены на Кубани постоянно пляшут. Коммерсанты то стоимость гороха взвинтят после заморозков, то на клубнику накинут из-за несезонности. Но не все идет только в рост. С начала года есть продукты, которые упали в цене.

Краснодарстат опубликовал средние цены на товары в Краснодарском крае за четыре месяца. В статистике можно увидеть, как менялась стоимость на мясо, овощи, фрукты и молочку.

Так, говядина и баранина на 40 и 90 рублей соответственно. А вот свинина немного подешевела. Если в январе продавцы в среднем за килограмм просили почти 450 рублей, то в апреле 448. Упали в цене с начала года и яйца. Десяток в январе стоил 136 рублей, в апреле средняя цена на них 126 рублей.

Молочка на Кубани медленно, но стабильно идет в рост. На 1-2 рубля каждый месяц дорожает кефир, сметана и творог. Больше всего цены выросли на творожные сырки с шоколадом.

К удивлению, тепличные овощи показывают разную ценовую динамику. По статистике, с января свежие огурцы подешевели на 95 рублей, а помидоры и зелень, наоборот, подорожали на 18 рублей и почти 30 рублей соответственно.

   Средняя стоимость продуктов на Кубани за 4 месяца по данным Краснодарстата
Средняя стоимость продуктов на Кубани за 4 месяца по данным Краснодарстата

КОНКРЕТНО

Дешевле то, чего больше

- Помидор более сложен в технологии. Выгодней огурец, который плодоносит в два раза быстрее помидора. Поэтому и любят наши тепличники огурец, который очень динамичен в ценах. Именно поэтому мы видим на сезонные овощи разную динамику стоимости, - сказал фермерский омбудсмен Вячеслав Легкодух.

БУДЬ В КУРСЕ

Яйца ниже 100 рублей не будут

- Первое резкое подорожание яиц было в прошлом году, к Новому году достигают своего максимума, потом стали снижаться, - говорит кубанский экономист, финансист Роман Иноземцев. - Сейчас на яйца установилась минимальная цена. Но ниже 100 рублей они не подешевеют. А в рост пойти могут. Во-первых, самый главный фактор повышения цен на все продукты, это то, что у нас дорожает топливо. Один из драйверов перманентного роста цен. Фрукты, овощи, зелень в сезон будут дешевле. Но если сравнивать год к году, то, соответственно, цена на сезонный товар будет выше, чем в прошлом году. Это нормальная практика, у нас инфляция в стране. Поэтому у нас ЦБ упорно держит высокие ставки по кредитам, что, кстати, является одним из факторов повышения этих цен. Потому что у нас огромная часть бизнеса, если мы говорим про тот же сельскохозяйственный бизнес, там очень высокая доля кредитов в капитале компании.

ВАЖНО

Почему растут цены на молочку

- Цены на молочную продукцию сейчас действительно имеют все предпосылки для роста, поскольку растут составляющие этой молочной продукции, - пояснил гендиректор Южного молочного союза Константин Синецкий. - У нас поступательно в течение последнего квартала на 15-20% растет упаковка. Ежемесячно фактически тоже на несколько процентов растут молочные закваски. Вы видите, как подорожал шоколад, который является ингредиентом для глазированных сырков. Здесь именно поэтому и опережающий рост цен по сыркам. Эти проценты, они вряд ли транслируются в тот рост цен на продукцию в настоящий момент, который мы наблюдаем. Потому что молочники сдерживают рост цен, понимая, что это может сказаться на спросе. Конечно, они делают это сейчас в ущерб своей доходности и перекладывают все это в свои убытки. Рост цен и дальше будет максимально сдерживаться именно для того, чтобы потребитель максимально комфортно для себя почувствовал, перешел на новый формат. Но бесконечно сдерживать его невозможно, потому что и составляющая ингредиентов, она особенно зависит от импортного сырья, она продолжает расти. Здесь уже вопрос не к молочникам, а скорее к другим игрокам рынка, которые используют молочное производство. Цены на молочную продукцию будут поднимать максимально незаметно для потребителя, насколько резервов рынка хватит.

Автор: Галина КОПЫЛОВА