23,7K подписчиков

Узбекистан и Россия развивают цифровое сотрудничество в области фитосанитарии — подробнее

© Россельхознадзор
© Россельхознадзор

Узбекистан и Россия намерены развивать цифровое сотрудничество в области фитосанитарии. Перспективы такого взаимодействия и другие вопросы сферы обсудили на переговорах в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт с гендиректором Агентства по карантину и защите растений Узбекистана Иброхимом Эргашевым. Об этом сообщает пресс-служба Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ.

Отмечается, что в центре внимания участников были вопросы, связанные с интеграцией информационных систем ФГИС "Аргус-Фито" и АИС "e-Fitouz". В частности, согласование проектов Соглашения по цифровому сотрудничеству в области фитосанитарии между ведомствами и дорожной карты по развитию сотрудничества в области карантина и защиты растений на 2024-2025 годы.

По мнению участников, потенциал взаимной торговли возможно расширить с помощью конкретных механизмов упрощения условий поставок и цифровизации надзора.

Было подчеркнуто, что Россельхознадзор и Агентство по карантину и защите растений Узбекистана ведут работу над интеграцией информационных систем в области фитосанитарии. Это позволит облегчить контрольные процедуры, внедрить риск-ориентированный подход и сделать двустороннюю торговлю прозрачной.

Кроме того, Сергей Данкверт и Иброхим Эргашев обсудили прошедший визит узбекской делегации в Россию, где гости ознакомились с деятельностью складов временного хранения, оптово-распределительных центров, крупных розничных торговых сетей в Новосибирске, Уфе и Москве.

Вместе с тем, в ходе встречи стороны рассмотрели вопрос увеличения объемов экспорта сельскохозяйственной продукции между двумя странами.

Отмечалось, что за последние годы товарооборот плодоовощной продукции значительно вырос. В качестве положительного опыта был отмечен созданный в Джизакской области агрологический центр “BMB-NRC Agrologistics” .

“В центре создана фитосанитарная лаборатория для проверки продукции, экспортируемой в Россию. Это позволяет предотвратить порчу продукции, создать удобство для субъектов предпринимательства, предотвратить лишние хлопоты при оформлении документов”, — отметили участники.

В настоящее время цель — дальнейшее улучшение качества фруктов и овощей, при этом особое внимание нужно уделять сортировке и упаковке продукции, а также соблюдать фитосанитарные правила, подчеркнули участники.

“Отгрузки плодоовощной продукции из Узбекистана растут ежегодно на 20-30% и доля Узбекистана в импорте данных товаров в Россию на сегодняшний день составляет 10%. С начала 2024 года в Россию было ввезено около 156 тыс. тонн плодоовощных продуктов, что на 26% больше чем за аналогичный период 2023 года, когда было поставлено 124 тыс. тонн“, — говорится в сообщении.

Заметный рост отмечен по таким культурам, как белокочанная капуста в 4 раза — с 18 тыс. тонн до 72 тыс. тонн, свежая хурма в 6,2 раза — с 233 тонн до 1,5 тыс. тонн, цветная капуста в 2,2 раза — с 2,6 тыс. тонн до 5,8 тыс. тонн, свежая морковь в 3,4 раза — с 3,4 тыс. тонн до 11,5 тыс. тонн.

В заключение стороны отметили поступательное развитие деловых отношений между двумя странами и определили шаги для укрепления рабочих контактов и поддержки взаимовыгодной торговли.