«Никто не может быть авторитетом во всём!» - считает участник телевизионных интеллектуальных игр Анатолий ВАССЕРМАН

В этом году Анатолий Александрович мог бы отметить большой юбилей: ровно 35 лет назад, в таком уже далеком 1989 году, он впервые появился на всесоюзном экране, приняв участие в знаменитом интеллектуальном клубе знатоков «Что? Где? Когда?»

Человек-мем. Фото из архива "7 секретов"
Человек-мем. Фото из архива "7 секретов"

Вассерман тогда выступал за команду журналиста Нурали Латыпова, обладателя первой в истории культовой программы «Хрустальной Совы».

А в телевизионной викторине «Своя игра» человек-уникум (так часто называют Вассермана) одержал пятнадцать побед подряд. Более того, 20 лет назад — в 2004 году - он стал лучшим игроком десятилетия этой битвы суперинтеллектуалов.

Анатолий Александрович всегда был желанным гостем и в других шоу, в том числе в «Играх разумов», «Званом ужине», «Большом вопросе» и др. Он также неоднократно принимал участие в передаче «Кто хочет стать миллионером?», где выигрывал самые разные суммы.

В школьные годы. Фото из архива "7 секретов"
В школьные годы. Фото из архива "7 секретов"

НАША СПРАВКА

Анатолий Вассерман (фамилия с немецкого переводится как «водовоз») родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Его отец было теплофизиком, а мать бухгалтером. После средней школы поступил в технологический институт холодильной промышленности, который окончил по специальности «инженер-теплофизик».

После окончания вуза работал программистом, в том числе во всесоюзном научно-исследовательского институте «Пищепромавтоматика». В 1991 году ушел в журналистику. Писал статьи для различных компьютерных изданий.

В 2008 году стал шеф-редактором научно-популярного журнала «Идея Икс». В марте 2021 года стал одним из инициаторов создания бесплатной образовательной платформы «Академия Вассермана». В том же году быз избран депутатом VIII созыва Госдумы РФ в качестве самовыдвиженца.

А недавно Анатолий Вассерман побывал на творческой встрече. Предлагаем наш вариант вопросов и ответов.

В молодости. Фото из архива "7 секретов"
В молодости. Фото из архива "7 секретов"

Жилет на запасном пути

- Анатолий Александрович, вы давно уже стали человеком-мемом. В Интернете полно картинок узнаваемого бородача в очках...

- Вы знаете, я успел привыкнуть к самым разным видам популярности, в том числе и к такой. Что касается подборок шуток о себе, то больше всего мне нравится такая: «Анатолий Вассерман не знает значения фразы „Анатолий Вассерман не знает».

- Обычно народ интересует содержимое карманов вашей жилетки.

- Содержимое меняется, потому что время не стоит на месте. Какой смысл носить карту Москвы, если она есть в современных гаджетах? Сами устройства тоже постоянно меняются: старые исчезают, а вместо них появляются новые.

Еще в 2010 году появился фоторепортаж из карманов жилетки в моем журнале «Идея Икс». Так сказать, воспользовался служебным положением... К сожалению, издание вскоре закрылось.

С родителями. Фото из архива "7 секретов"
С родителями. Фото из архива "7 секретов"

А вот статью с тех пор не раз перепечатали. И поныне можно прочитать неверную информацию о том, что спрятано в моей жилетке. Увы, как известно, в Интернете ничего не исчезает, а только копируется. Это я к тому, что сегодня в карманах уже совершенно не то, что в 2010 году.

Более того, открою секрет: в последние годы я все реже одеваю жилет, потому что изменился образ жизни. Раньше я мог выйти из дома на целый день без какой-либо цели.

Просто блуждал где попало с раннего утра и до позднего вечера. Тогда мне на помощь как раз приходили вещи из полезного жилета. А теперь если я и высовываюсь на улицу, то, как правило, сравнительно ненадолго.

Причем направляюсь строго по заранее согласованному плану. Соответственно, мне уже не нужно, как раньше, таскать с собой инструменты на всякий случай, когда возникли какие-то непредвиденные обстоятельства. Так что сейчас мой жилет, как тот бронепоезд, «стоит» на запасном пути.

Знаменитые игроки шоу «Своя игра»: журналисты Борис Бурда  и Анатолий Вассерман, юрист Юрий Хашимов. Фото из архива "7 секретов"
Знаменитые игроки шоу «Своя игра»: журналисты Борис Бурда и Анатолий Вассерман, юрист Юрий Хашимов. Фото из архива "7 секретов"

Три работы

- Чем сейчас вы в основном занимаетесь?

- Ну, основных работ у меня три. Я имею в виду оплачиваемые должности. Я получаю зарплату на радио, в Госдуме и на телевидении. В целом, мне хватает. Даже с учетом того, что нескольких помощников я содержу сугубо на свои средства.

- Как вам в парламенте?

- Работы много. Значительную часть моей депутатской деятельности занимает изучение обращений граждан. После чего нужно перенаправить эти письма туда, где конкретный вопрос могут решить. Естественно, я не просто пересылаю, а сопровождаю каждой запрос своим комментарием.

Кроме того, участвую в обсуждении и формулировании различных законов. Кстати, тут мне как раз помогают обращения граждан. Они показывают, какие недоработки существуют в наших законах.

В Госдуме РФ. Фото из архива "7 секретов"
В Госдуме РФ. Фото из архива "7 секретов"

- Иногда создается такое впечатление: не успеют депутаты принять какой-либо закон, как в нем уже начинают что-то менять...

- Это действительно так. И правильно делают. Наверное, девять из десяти обращений, которые доходят до обсуждения на пленарных заседания Госдумы, непременно содержат фразу «во изменении такого-то пункта» в том или ином законе.

Это происходит вовсе не потому, что народные избранники что-то там изначально не доработали, а потому, что в принципе невозможно предусмотреть весь спектр применения.

Только со временем депутаты понимают, что чего-то не учли. А значит, закон снова нужно менять. Проблема в том, что законы пишут сотни человек, а лазейки в них ищут сотни и сотни тысячи.

По мере обнаружения лазеек нам, депутатам, приходится все закрывать. Кроме того, жизнь не стоит на месте. Меняются обстоятельства. Одни явления уходят, другие приходят.

Одна из книг нашего героя в соавторстве. Фото из архива "7 секретов"
Одна из книг нашего героя в соавторстве. Фото из архива "7 секретов"

Исправляет друзей

- Вы по-прежнему активно занимаетесь журналистикой. Вас часто называют публицистом. Откуда черпаете информацию?

- Есть кое-какие авторитетные для меня источники. Хотя, вы знаете, самыми надежными поставщиками сведений часто являются друзья и знакомые. Это действительно информированные люди.

Хотя у них тоже попадаются странности, а то и ошибки. Так, совсем недавно мне пришлось сообщить одному такому очень авторитетному эксперту в области информационных технологий, что в своей очередной статье он ошибся. Приятель все сначала перепроверил, а потом исправил.

Но в целом, откровенно говоря, я не уверен, что кто-либо может быть авторитетом во всем. Самый большой недостаток современной журналистики в том, что очень много предположений и мало проверки фактов. Гораздо проще написать: «может быть», «вероятно» и на этом остановить «расследование».

В телеигре "Кто хочет стать миллионером?" Фото из архива "7 секретов"
В телеигре "Кто хочет стать миллионером?" Фото из архива "7 секретов"

- Сейчас принято делить журналистов на тех, кто сообщает только факты и на пропагандистов, которые навязывают свое мнение...

- Знаете, это очень странное деление. Ведь сам подбор фактов всегда зависит от мнения журналиста. Он высказывает только то, что считает важным для себя, а значит, старается донести до аудитории лишь эти новости.

А остальные, наоборот, пытается скрыть или исказить. Вспомним, например, информационную блокаду, выстроенную против Дональда Трампа. Получается, что тот, кто уверен в том, что факты могут быть отдельно, а мнения отдельно, тем самым оказывается в руках чужой власти.

Причем сам он этого порой даже не осознает. Бедняга искренне считает, что получает какие-то важные факты, не понимая, что многое от него попросту утаивают. То есть его используют втемную.

На одной из встреч с читателями с соавтором Нурали Латыповым. Фото из архива "7 секретов"
На одной из встреч с читателями с соавтором Нурали Латыповым. Фото из архива "7 секретов"

Полезные книги

- Известно, что вы много читаете. Какие книги вам особенно помогли в развитии?

- Их так много, что я даже не берусь выделить какую-либо одну или даже несколько. Но когда человек хочет сформировать общий контур целостности картины мира, то я обычно советую четыре книги.

- Какие?

- Называть их не буду. Лучше загуглите: «Вассерман. Целостная картина мира. 4 книги». Дело в том, что помимо списка вы найдете в Интернете еще мое личное объяснение того, что же такое целостность картины мира, зачем она нужна, как ее сформировать и как использовать.

У меня было довольно много публикаций на эту тему. Лучше брать самые поздние, поскольку там все подается в более отшлифованном виде.

(На всякий случай мы загуглили «Вассерман. Целостная картина мира. 4 книги» и получили такой ответ: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологии» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Элиезер Дойча — Прим. ред.)

В необычной «космической» рекламе обогревателя. Фото из архива "7 секретов"
В необычной «космической» рекламе обогревателя. Фото из архива "7 секретов"

- Какие вопросы бытия мучают вас сегодня?

- Меня волнует то, что волнует и всех. Только я стараюсь найти собственные подходы к общим вопросам. Тем тут немало...

- В свое время поднялся большой шум, когда вы выступили за легализацию оружия.

- Я и сегодня выступаю за это. Потому что считаю вынужденно необходимым. Запреты приводят к различным отрицательным последствиям. Причем я говорил не только о легализации, а о большом и сложной комплексе мер, где разрешение на оружие - лишь конечный этап.

Такой комплекс мер необходим, иначе ничего не получится. К любому вопросу нужно как следует подготовиться. Это мы возвращаемся к проблеме несовершенствования законов.

Анатолия Александровича   трудно представить  без его фирменной жилетки. Фото из архива "7 секретов"
Анатолия Александровича трудно представить без его фирменной жилетки. Фото из архива "7 секретов"

Я всегда говорил и сейчас говорю не просто об оружии, а о вооруженной гражданской самообороне. Но обычно все разговоры на эту тему сводятся к искусству ловко выхватить пистолет и выстрелить.

Тут еще главное - не впадать в обстоятельства, требующие самооборону. Важно не путать ее с безосновательной агрессией.

Мой приятель Нурали Нурисламович Латыпов любит повторять цветистую восточную фразу, которую я сейчас несколько упрощаю: «Умный человек выпутается из настолько сложного положения, в которое мудрый попросту не попадет».

В домашней обстановке. Фото из архива "7 секретов"
В домашней обстановке. Фото из архива "7 секретов"

Человека заменить невозможно

- Насчет ума. Сейчас звучат опасения, что искусственный интеллект в итоге заменит представителей многих профессий. В том числе - кто знает! - и депутатов, и журналистов...

- Я бы, скорее, говорил не об искусственном интеллекте, а об имитаторах нашего разума. Самого человека заменить, конечно, невозможно. Наш мозг развивается на основе накопления опыта и на базе проб и ошибок. На это ИИ не способен. Кстати, обработку данных всегда оценивают, опять же, специалисты, то есть люди.

Но мы видим, что имитаторы человеческого интеллекта постоянно только совершенствуются. Причем совершенствуются самими же специалистами, которые все квалифицируют и раскладывают по полочкам.

По сути, они как следует разжевывают информацию для наших подражателей. Последним остается только взять тот или иной элемент, чтобы использовать его в нужный момент.

Хотя любая информация у искусственного интеллекта всегда вторична. Поэтому я и говорю, что самостоятельно, без человека, он существовать не способен. Тем не менее очевидно, что ИИ очень сильно продвинулся вперед.

Помню, как нейросети рисовали людей с шестью или даже с семью пальцами. Теперь качество имитаторов заметно улучшилось. Ясно, что постепенно они охватят большие пространства в сферах, где можно подражать человеку.

Может даже, заменят те или иные профессии. И все же, в отличие от настоящего, человеческого разума, искусственный интеллект самостоятельно развиваться не может. Тут я спокоен...

- Благодарим за беседу, желаем дальнейших успехов!