269,1K подписчиков

Как построить дом с нарушением отступов от соседей? Порядок действий

329 прочитали
Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!

Не зная всех особенностей и нюансов, в свое время мы приобрели длинный и довольно узкий участок земли, а поэтому неминуемо нам пришлось столкнуться при строительстве с нарушением отступов от межи, то есть от границ соседних земельных участков.

На самом деле это довольно большая проблема в нашей стране, так как узких и длинных участков полно в каждом регионе. Они образованы еще очень давно путем деления больших участков на узкие полоски и признаться, я не знаю, зачем так раньше делали, но нам достался именно такой участок.

И когда люди, затевая стройку и не зная законов, начинают собирать документы и бумажки, разрешающие строительство, внезапно возникает очень неприятная ситуация — оказывается, что полноценный дом на этом участке построить нельзя!

Не секрет, что при строительстве дома в обязательном порядке нужно отступить 3 м от границы участков (от забора), 5 метров от красной линии (граница участка, находящаяся по соседству с проезжей частью) и 6 м от соседского дома.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-2

Но, если у меня участок шириной всего 10 м, как я могу построить дом, отступив от каждого соседа по 3 метра? Получится очень некрасивая "колбаса", в которой все комнаты будут располагаться трамвайчиком...

Кому нужно такое счастье? Никому!

Поэтому владельцы таких участков подходят к решению этого вопроса с другой стороны...

Есть два варианта:

1. Построить дом без каких-либо документов, при этом нарушив отступы.

Никому не советую этот вариант, поскольку очень рискованно. Можно в строительство вложить несколько миллионов, а потом снести этот дом, при этом тоже за свой счет!

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-3

2. Заранее обеспокоиться вопросом нарушения отступов на этапе получения разрешения (когда дома еще нет).

Это тот вариант, по которому идёт большинство будущих хозяев домов.

Вся процедура занимает 3-5 месяцев, иногда полгода, потому что хозяину придется пройти публичные слушания и во-вторых, обязательно нужно получить согласие соседа, а во многих регионах требуется нотариальное заверение этой бумажки.

Итак, вызываем геодезиста, он размечает точные границы соседских участков и выносит колышки по углам, затем собираем документы. Кстати этот перечень документов есть в любой администрации, но на всякий случай дублирую:

1. Документ собственности на землю.

2. Копия паспорта собственника + оригинал.

3. Градостроительный план и топосъемка.

4. Согласие соседей с каждой стороны, где нарушается отступ

5. Цветные фото участка не менее, чем с трёх ракурсов.

Документы сдаются в местное управление Архитектуры и градостроительства, через несколько месяцев вызывают на публичные слушания.

Будьте готовы, что на этом этапе нужно предоставить веские аргументы, объяснить личную ситуацию, почему вы именно так, а не иначе хотите построить дом. Если у вас нормальный ровный и широкий участок, то объясняться будет очень тяжело и зачастую все равно приходится следовать закону, а вот с узкими участками ситуация решается не так проблематично.

Проблему узких участков знают все, поэтому в большинстве случаев идут навстречу людям. Посудите сами, ведь совершенно нереально на узком участке построить удобный дом по закону! Комиссия практически всегда дает добро и разрешает строительство.

Одобрение происходит документально — вы на руки получаете постановление на отклонение от норм строительства.

Будьте внимательны, не имея этого документа, дом можно узаконить только через суд, а это тягомотина еще та... самое худшее развитие событий
— предписание на снос!

Лучше всё делать своевременно, т.е. заранее!

----

Уважаемые читатели, на протяжении 3 лет, в свободное от строительства дома время, я увлекаюсь созданием скульптур из металлолома, делаю различные предметы интерьера и дизайнерские вещи из стали.

Приветствую Вас, уважаемые гости и постоянные читатели моего блога!-4

Если вам интересно это направление, то приглашаю Вас на свой недавно созданный телеграм-канал: ART-Metal: живая сталь. Здесь я публикую все свои новые работы и иногда раскрываю некоторые секреты обработки металла :-)

С уважением, Роман, автор блога "Строю для себя"!