11,9K подписчиков

Как еда влияет на наше настроение? Неочевидная связь кишечника и мозга

Продолжаем изучать тему питания вместе с доказательным нутрициологом Анастасией Касымовой – сегодня разбираемся, почему нашему мозгу важно разнообразное и сбалансированное питание.

Продолжаем изучать тему питания вместе с доказательным нутрициологом Анастасией Касымовой – сегодня разбираемся, почему нашему мозгу важно разнообразное и сбалансированное питание.

Мы уже знаем, что состояние нашего микробиома кишечника влияет на пищеварение, работу иммунной системы и на наше здоровье в целом. Менее известным фактом является то, что оно также сильно влияет на наше психическое здоровье и эмоциональное состояние.

Давайте рассмотрим различные факторы, которые являются частью взаимосвязи между микробиомом и нашим психическим благополучием.

Существует так называемая
«Ось кишечник-мозг», которая формирует двустороннюю биохимическую передачу сигналов между мозгом и кишечником – нашим «вторым мозгом».

Собственная нервная система кишечника называется энтеральной нервной системой, которая состоит из 100 миллионов нейронов. Блуждающий нерв является самым крупным нервом парасимпатической нервной системы и действует как супермагистраль между мозгом и кишечником. Это позволяет им «разговаривать» друг с другом, передавая информацию о том, что происходит в нашем кишечнике, в мозг и наоборот.

Полезные микробы в нашем кишечнике производят питательные вещества, такие как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для здорового мозга и психического состояния. Конечно, при условии, что мы сами их качественно кормим!

Интересный факт, что 95% серотонина и 50% дофамина в нашем организме вырабатываются именно в кишечнике при его корректной работе. Помимо участия в большом количестве других важных процессов в нашем организме, например, работе кровеносных сосудов и сокращении гладкой мускулатурой, эти нейромедиаторы играют важную роль в регулировании нашего настроения и когнитивных процессов.

Ученые продолжают активно изучать взаимосвязь кишечника и мозга, особенно в связи с возможностью в будущем профилактировать такие серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера, а также депрессию и тревожные расстройства, головные боли и проблемы с памятью, потенциально связанные с нарушением микробиома кишечника.

Однако уже сейчас у нас есть еще один аргумент в пользу разнообразного и сбалансированного питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье нашего микробиома. Больше всего наш микробиом любит клетчатку, которой богаты многие растительные продукты: овощи и зелень, фрукты и ягоды, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Питание, богатое клетчаткой (рекомендация около 30 грамм в день), поможет стимулировать рост и активность полезных бактерий в нашей пищеварительной системе и, таким образом, может улучшить наше настроение и психическое здоровье. Счастливый микробиом – счастливый разум!

Замечаешь ли ты на себе связь кишечника и мозга, например, после вкусного обеда?

Этот текст не является рекомендацией, при любых трудностях, связанных с темой питания и здоровья, советуем обратиться к специалисту.