Продолжаем изучать тему питания вместе с доказательным нутрициологом Анастасией Касымовой – сегодня разбираемся, почему нашему мозгу важно разнообразное и сбалансированное питание.
Мы уже знаем, что состояние нашего микробиома кишечника влияет на пищеварение, работу иммунной системы и на наше здоровье в целом. Менее известным фактом является то, что оно также сильно влияет на наше психическое здоровье и эмоциональное состояние.
Давайте рассмотрим различные факторы, которые являются частью взаимосвязи между микробиомом и нашим психическим благополучием.
Существует так называемая «Ось кишечник-мозг», которая формирует двустороннюю биохимическую передачу сигналов между мозгом и кишечником – нашим «вторым мозгом».
Собственная нервная система кишечника называется энтеральной нервной системой, которая состоит из 100 миллионов нейронов. Блуждающий нерв является самым крупным нервом парасимпатической нервной системы и действует как супермагистраль между мозгом и кишечником. Это позволяет им «разговаривать» друг с другом, передавая информацию о том, что происходит в нашем кишечнике, в мозг и наоборот.
Полезные микробы в нашем кишечнике производят питательные вещества, такие как витамины и короткоцепочечные жирные кислоты, которые необходимы для здорового мозга и психического состояния. Конечно, при условии, что мы сами их качественно кормим!
Интересный факт, что 95% серотонина и 50% дофамина в нашем организме вырабатываются именно в кишечнике при его корректной работе. Помимо участия в большом количестве других важных процессов в нашем организме, например, работе кровеносных сосудов и сокращении гладкой мускулатурой, эти нейромедиаторы играют важную роль в регулировании нашего настроения и когнитивных процессов.
Ученые продолжают активно изучать взаимосвязь кишечника и мозга, особенно в связи с возможностью в будущем профилактировать такие серьезные заболевания, как болезнь Альцгеймера, а также депрессию и тревожные расстройства, головные боли и проблемы с памятью, потенциально связанные с нарушением микробиома кишечника.
Однако уже сейчас у нас есть еще один аргумент в пользу разнообразного и сбалансированного питания, ведь от этого напрямую зависит здоровье нашего микробиома. Больше всего наш микробиом любит клетчатку, которой богаты многие растительные продукты: овощи и зелень, фрукты и ягоды, цельнозерновые, бобовые, орехи и семена. Питание, богатое клетчаткой (рекомендация около 30 грамм в день), поможет стимулировать рост и активность полезных бактерий в нашей пищеварительной системе и, таким образом, может улучшить наше настроение и психическое здоровье. Счастливый микробиом – счастливый разум!
Замечаешь ли ты на себе связь кишечника и мозга, например, после вкусного обеда?
Этот текст не является рекомендацией, при любых трудностях, связанных с темой питания и здоровья, советуем обратиться к специалисту.