Найти в Дзене
35,7K подписчиков

Вход в мир темного славянского фэнтези и 16 вариантов выхода

131 прочитал

Павел Беляев подписывает книгу
Павел Беляев подписывает книгу

Уже некоторое время я с удовольствием читаю книги Павла Беляева в жанре темного славянского фэнтези. Моя любовь к творчеству этого писателя началась в 2022 году по Новый год, когда я впервые отправилась в удивительно реалистичный Горний мир на страницах книги "Крылья нетопыря. Часть I. Сон разума". Тогда я поняла, что жанр, на который я раньше обращала не слишком много внимания, не Сапковским и Семеновой един. Есть и другие авторы, чьи работы не хуже, а может и лучше. Поэтому, когда вышло продолжение истории "Крылья нетопыря. Часть 2. Трон из костей" передо мной не стояло вопроса: читать или не читать? Я не сомневалась, что хочу знать, к чему приведут попытки ересиарха Азаря и его учителя Лугина Заозерного создать нового Бога из гипотетически подконтрольного им нетопыря. Теперь, когда они разорвали ткань реальности своим колдовством в попытке сместить действующую власть... В общем, спойлеров не дождетесь, но мне было интересно. Будете ли вы удивлены, что чуть позже я без колебаний взялась за другие книги из серии "Горний мир" - это "Тихий омут" и "Сезон пурги и пепла", события которых развиваются чуть раньше описанных к "Крыльях нетопыря", но помогают лучше понять устройство мира и героев?

Павел Беляев на презентации своих книг в ТРЦ Планета, г. Новокузнецк
Павел Беляев на презентации своих книг в ТРЦ Планета, г. Новокузнецк

Сейчас мне хочется остановить свое внимание на романе "Сезон пурги и пепла", потому как читать его я закончила только вчера, и воспоминания пока свежи и остры.

Знакомиться с этой историей можно отдельно или читать ее перед тем, как начнете основную часть серии ("Крылья нетопыря"). А можете приступить к ней, как я, уже после. Все в ваших руках, никаких советов не даю. Мне понравилась именно моя последовательность, то есть путь от "стало" к "было", а не наоборот. Такое чтение имеет привкус ностальгии. Мне были радостны моменты узнавания героев, предвкушение того, о чем они пока даже не догадываются, но я-то уже в курсе, что оно случится, когда и как.

Впервые Азаря я встретила на Храмовых скалах, где его судили адепты Единого Бога. Этот уверенный в себе, эрудированный и циничный персонаж, восставший против существующей системы, покорил мое сердце, особенно когда я поняла, что в тюрьму он попал добровольно, вынашивая собственные планы. А уже там, в темнице, придумал новые, еще более безрассудные, дерзкие, даже безумные. Их воплощение, ожидаемо, привело к жутким проблемам. Ибо зачем новому Богу, путь даже рукотворному, нужны хозяева? Он сам может и хочет властвовать, тем паче тьмы в мире Павла Беляева, которая непременно придет ему на помощь, хватает с лихвой. Это коротко о "Крыльях...", а теперь идем дальше (ну, или назад).

"В сезоне пурги и пепла" Азарь моложе. Он еще не так изощрен, не столь категорично определился со своими приоритетами, не готов к той борьбе, которую однажды станет вести. Вместе с наставником Лугиным Заозерным он отправляется на периферию княжества Лихоборского, где люди, как в старь, поклоняются древним языческим богам. Тут-то он впервые сталкивается с сущностями, для которых простые смертные лишь рабы. И это во многом формирует его личность такой, какой она явилась мне при первой встрече, уже выкристаллизовавшись к началу "Крыльев нетопыря". Позже (вернее раньше в моей реальности) она поразит (или правильно будет сказать - поразила?) меня своей силой, бесстрашием, изворотливостью и готовностью принять любой вызов. Мне нравится с помощью книг проходить путь героя, проживать его внутренние конфликты и отслеживать неизбежные перемены. Павел Беляев подарил мне такую возможность именно благодаря вот этому роману-приквелу. А еще, я хорошо понимаю, что любое фэнтези, каким бы оно ни было, это аллегория. Удастся ли найти в реальности, с чего она написана, другой вопрос. Думается мне, что тут мне удалось, и у вас тоже получится.

Творчество Павла Беляева поражает продуманностью, множеством мелочей, большим вниманием к географии, политике, экономике, теологии, социологии, психологии, философии. Одним словом, впечатляет эрудированность этого фантаста, который по образованию является историком. Именно знание того, что было на самом деле, позволяет ему быть столь убедительным, когда он материализует то, что существует лишь в его голове. Ни одна река не течет у него в гору, ни одно название населенного пункта или имя для героя не выбивается из славянской этимологии. Весь Горний не просто продуман, а еще и нарисован на карте. Невольно вспоминаются советы Сапковского, которые в свое время широко тиражировали фанаты. Польский фантаст советовал коллегам всегда начинать писать книги с карты. Судя по всем, он был прав.

А теперь самое интересное! Если вы думаете, что я рассказала вам все, что надо знать о книге "Сезон пурги и пепла", то ошибаетесь. Самое "вкусное" и необычное я оставила на последок. Сюжет этого произведения нелинейный. Однако, скажете вы и будете правы, такое встречается сплошь и рядом. Да, но не всегда автор дает возможность читателю выбирать, как именно он будет развиваться. А Павел Беляев оставляет за нами, простыми смертными, не наделенными талантом писать романы, такое право. На творческой встрече с Павлом, которую я посетила накануне в Новокузнецке, он упоминал про шестнадцать возможных вариантов финала. Я пока увидела две. Однако полна решимости отыскать остальные возможности, когда прочитаю книгу еще разок через время.

Павел Беляев еще не закончил писать про свой "Горний мир", который полон жизни, интриг, приключений, человеческих драм. Будет, как минимум, заключение трилогии "Крылья нетопыря". Я надеюсь, что на этом автор не остановится, потому что покидать его вселенную будет грустно, я точно буду по ней скучать. Ну а пока я перевариваю "Сезон пурги и пепла", где мне довелось встретить Азаря, каким раньше я его не знала. И это наталкивает на мысли о переосмыслении собственной духовной трансформации. Что же было для меня ключевым моментом становления в моем нынешнем состоянии?