Почему по ночам мучают кошмары и отчего бывает сонный паралич: о загадочных явлениях рассказал врач-сомнолог

405 прочитали
   Профессор-сомнолог Бузунов: людям с высоким интеллектом чаще снятся кошмары Shutterstock
Профессор-сомнолог Бузунов: людям с высоким интеллектом чаще снятся кошмары Shutterstock

Кто из нас не просыпался в холодном поту от ночного кошмара? Первая мысль: со мной что-то не так. Вдруг так сигналит о себе скрытая тяжелая болезнь? Или это откликается слишком плотный ужин? Из-за чего людям снятся страшные сны и когда действительно есть повод для беспокойства - об этом мы поговорили с известным врачом-сомнологом, доктором медицинских наук, профессором Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, автором книги «Преднамеренное спокойствие. Программа борьбы со стрессом и тревогой», вышедшей в издательстве «КП», Романом Бузуновым.

ЧЕМ ВЫШЕ ИНТЕЛЛЕКТ - ТЕМ СТРАШНЕЕ СНЫ?

- Роман Вячеславович, в последние годы появился ряд исследований, авторы которых утверждают: кошмары чаще снятся творческим людям. Например, в одном из экспериментов сравнивали мышление двух групп добровольцев. И те, у кого были страшные сновидения, проявили себя в тестах на креативность лучше, чем счастливчики со спокойным сном. Как это можно объяснить?

- У людей с более высоким уровнем интеллекта и творческих способностей мыслительные процессы текут активнее. Психика у них более лабильна (то есть подвижна, нестабильна, выдает более бурные реакции. - Прим. Ред.). А поскольку во сне наш мозг продолжает работать, то, как правило, у таких лиц сновидения более яркие, красочные, со сложным сюжетом. В том числе, это могут быть сценарии кошмаров.

А еще известно, что среди людей с высоким интеллектом статистически чаще встречаются психические расстройства. Они тоже могут быть причиной страшных снов.

КОГДА МОЗГ ПРОКРУЧИВАЕТ «ЗАЕЗЖЕННУЮ ПЛАСТИНКУ»

- Если кошмары снятся слишком уж часто, с пугающей регулярностью, люди начинают беспокоиться. Это правда тревожный сигнал?

- В целом сновидения, включая кошмарные, если они разноплановые и повторяются время от времени - это отражение нормальной работы мозга. Во сне он проигрывает различные ситуации, с которыми мы сталкивались. Анализирует и решает, что с ними делать - забыть или сохранить в памяти. Ведь именно во сне у нас формируется долговременная память на основании предыдущего опыта и последних событий.

По большинству ситуаций мозг благополучно принимает решение «забыть», поясняет эксперт. И они «отпускают» нас. Но бывает, что какой-то случай причиняет сильную психическую травму (причем, мы даже не всегда осознаем это). Мозг не может такое забыть и в то же время не понимает, как «укомплектовать» эту информацию, как использовать ее, чтобы прогнозировать будущее. И тогда картинка повторяется во сне, крутится, как заезженная пластинка. Человек просыпается в холодном поту.

Словом, именно навязчивые кошмары, однотипные и повторяющиеся, сигналят о неполадках, говорит Роман Бузунов. Они означают, что мозгу не удается справиться с какой-то проблемой. «Обычно в таких ситуациях помогает общение с психотерапевтами или психиатрами. Есть специальные техники в помощь мозгу для избавления от навязчивых страшных снов», - отмечает врач.

«МНЕ НИЧЕГО НЕ СНИТСЯ»

- Некоторые люди утверждают, что вообще не видят снов. Так бывает?

- На самом деле, сны снятся абсолютно всем. Сновидения занимают около 20% от общей продолжительности сна. Мы видим их во время фазы быстрого движения глаз, или REM-стадии сна (см. ниже «Справку «КП»). Но одни люди помнят свои сны после пробуждения, другие нет.

- От чего это зависит?

- Чаще всего человек просыпается прямо во время сновидения или сразу после него. Тогда он помнит, что происходило во сне. Но достаточно всего 5 минут перехода на другую стадию сна, и вы будете уверены, что ничего не снилось. Есть люди, которые почему-то почти никогда не просыпаются в REM-фазе. Именно они говорят, что не видят снов.

- На стадии сновидений просыпаться полезнее?

- Да, лучше всего для организма просыпаться в REM-фазе сна или сразу после ее окончания.

СПРАВКА «КП»

Из каких стадий состоит наш сон

- 1-я стадия - дрема: 2-5% общей продолжительности сна;

- 2-я, базовая стадия: 45%;

- глубокий, или дельта-сон: 20-25% (на этой стадии продуцируются гормоны, активируется иммунитет, идут основные обменные процессы);

- REM-сон, или фаза быстрого движения глаз: 20-25% (в это время нам снятся сны).

СИГНАЛЫ О СКРЫТЫХ БОЛЕЗНЯХ

Что еще влияет на наши сновидения?

- Мы живем в постоянном информационном стрессе, - говорит профессор Бузунов. - Есть такие данные: английский крестьянин за всю жизнь узнавал меньше новостей за пределами своей деревни, чем изложено в воскресном приложении к журналу «Таймс». А если открыть интернет? С чего человек начинает свой день? Тут катастрофа, там наводнение и так далее. Естественно, психика все это переваривает во сне. И мы видим соответствующие картинки.

- Могут ли сны быть подсказкой, что у человека развиваются какие-то болезни?

- Конечно. Наш мозг никогда не дремлет. Во время сна те центры, которые взаимодействуют с окружающей средой, переключаются на ревизию и восстановление работоспособности внутренних органов и систем организма. Активно работает иммунитет, продуцируются гормоны и т.д. При этом мозг, не отвлекаясь на внешние раздражители, начинает лучше воспринимать сигналы от внутренних органов. В том числе - о нарушениях в их работе, развивающихся заболеваниях. Это может отражаться на сновидениях. Например, людям с апноэ, то есть задержками дыхания во сне, нередко снится, что их душат или они тонут. Женщинам может сниться беременность, о которой они еще не знают.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

При каких тревожных звонках обращаться к врачу

По просьбе «КП» профессор Бузунов перечислил основные ситуации, когда сны могут быть тревожными сигналами. В таких случаях рекомендуется обратиться к врачу.

1. Однотипные повторяющиеся кошмары. «Важно отличать именно страшные и просто плохие сны, - уточняет сомнолог. - Кошмар это состояние, которое сопровождается ощущением неминуемой гибели или тяжелых психологических, социальных, физических травм. К примеру, если вам снится, что вы выходите выступать с докладом и забываете, о чем говорить, это не кошмар».

Совет: стоит обратиться к психотерапевту.

2. Во сне регулярно возникает ощущение нехватки воздуха (картинка перед глазами: человека душат, он тонет и т.п.). Или кажется, будто внутрь вас проникла змея и кусает. То есть появляются какие-либо болезненные ощущения.

Совет: стоит пройти обследование, чтобы убедиться, нет ли скрытых заболеваний. Не помешает общая диспансеризация с онкоскринингами (все это бесплатно по полису ОМС). Если есть конкретные жалобы, стоит начать с обращения к терапевту. Он выдаст направления к профильным врачам (кардиологу, эндокринологу, лору и т.д.).

3. Постоянно мучают тягостные сны - в них происходит что-то плохое, печальное. Нередко это означает, что есть психологические проблемы.

Совет: стоит обратиться к психотерапевту или психологу.

ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ

Кого накрывает сонный паралич

- Когда нам снится сон, мозг активно работает. Подает команды: бежать, догонять, бороться, - рассказывает Роман Бузунов. - Но, чтобы мы продолжали спокойно лежать в постели, в организме включается нейро-химический блок. Он не дает импульсам от головного мозга добраться в спинной и запустить движения.

Когда мы просыпаемся, сначала восстанавливается двигательная активность, а потом - сознание. Но у некоторых людей происходит сбой. Часть мозга еще спит, видит сон, включена блокировка движений. А часть мозга уже проснулась и начинает осознавать окружающую обстановку. Человек понимает, что он в своей комнате, лежит в кровати. Но двигаться не может, блок еще не прошел. Это и называется сонный паралич.

Порой он порождает галлюцинации. Так бывает, когда спящая часть мозга внедряет сновидения прямо в бодрствование. Отсюда все рассказы о леших, домовых, привидениях: человек просыпается, двигаться не может, а на него какое-то чудище идет. Объяснение простое: вы частично проснулись, а частично спите. И паралич вместе со сновидениями вторгаются в бодрствование.

- Кто из людей к такому больше склонен?

- Практически каждый человек в жизни хотя бы раз испытывает сонный паралич. Примерно у 15% здоровых людей он бывает время от времени. Как правило, это нормальная физиологическая реакция на сильный недосып, на нарушение режима (например, перепады часовых поясов) или на стресс.

Кто из нас не просыпался в холодном поту от ночного кошмара? Первая мысль: со мной что-то не так. Вдруг так сигналит о себе скрытая тяжелая болезнь? Или это откликается слишком плотный ужин?-2

Книга Романа Бузунова и Софии Черкасовой «Преднамеренное спокойствие. Программа борьбы со стрессом и тревогой».

Автор: Анна ДОБРЮХА