Найти тему

Антиармянские заявления Александра Лукашенко. Аналитика

15 мая президент Беларуси Лукашенко посетил с государственным визитом Азербайджан. Центральной частью его вояжа стало, по сути, посещение оккупированного Арцаха, где он вместе с «братом» Алиевым обошел ряд населенных пунктов (Варанда, Шуши) и ознакомился с проводимыми там работами по восстановлению «освобожденных территорий».

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ «ГА» УЖЕ ПИСАЛ О ТОМ, как белорусский лидер умудрился без соблюдения каких-либо рамок политико-дипломатического рационализма и этики квалифицировать войну в Карабахе как "освободительную и принесшую мир и процветание региону". Лукашенко даже проговорился о том, что в свое время обсуждал за столом с Алиевым будущую войну, практически признав факт своей осведомленности о планах Баку устроить этноцид в Арцахе.

Кстати, армянские СМИ обратились с запросом в секретариат ОДКБ для получения разъяснений относительно того, как лидер страны-члена оборонительного союза мог позволить себе обсуждать с главой Азербайджана и приветствовать агрессию против другого участника этого блока. Из секретариата ответили, что мнения и действия Лукашенко отражают позицию его страны, а не ОДКБ.

То есть, получается, что если, к примеру, Киргизия поприветствует удар запущенной с украинской территории британской ракеты по Крымскому мосту, то головному аппарату ОДКБ можно будет всего лишь списать это на персональное мнение Бишкека, как свободной в своих суждениях страны? И как отреагирует на это Москва? Впрочем, софистическая изворотливость ОДКБ давно уже никого не удивляет.

Что же касается Лукашенко, то в ходе арцахского турне его действительно понесло. Он даже охарактеризовал армян как варваров, когда его подвели к искромсанному во время войны пулевыми попаданиями бюсту Бюльбюля, стоящему перед свежепостроенным домом–музеем в Шуши. Дескать, варвары те, кто это сделал и тем самым покусился на культурное наследие Карабаха. Товарищ Лукашенко искренне сокрушался о судьбе «многострадального» бюльбюлевского бюста, дворца поэтессы Натаван Ибрагим кызы, шушинской мечети...

А вот изуродованный собор Казанчецоц он старательно не заметил, как не заметил и церковь Канач жам. Собственно, и не мог заметить того, что уже начисто снесено бульдозерами, включая фундамент. И вообще, зачем видеть то, что тебе не хочется и вовсе невыгодно? Ведь цель бакинского и арцахского вояжей белорусского президента состояла исключительно в том, чтобы показать, как он рад тюркизации Арцаха, а еще больше - возможности сорвать из этой данности собственную выгоду.

РАДИ ЭТОГО ЛУКАШЕНКО ПРЯМО-ТАКИ УЖОМ ИЗВИВАЛСЯ перед Алиевым, фонтанировал дифирамбами в адрес своего «брата» - Ильхама Алиева, каждым своим словом и движением источая липкую лесть. Ведь «восстановление Карабахской и Восточно-Зангезурской зон» - это бездонная бочка для сбыта белорусских тракторов, буренок, удобрений, картофельных семян, а также возможность занять работой своих строителей, которые очень хотят кушать, но заказов в стране и за рубежом получают все меньше и реже.

Вообще, со времени введения западных санкций Беларусь под руководством Лукашенко практикует самые изощренные способы заработка на стороне. Причем сам Лукашенко никогда не гнушался в этом деле методами откровенного обмана своих партнеров и даже союзников, тайком запуская руку в их карман.

Он периодически воровал российскую нефть из нефтепровода «Дружба» и, переработав ее в топливо, сбывал по спекулятивным ценам в Европу. Он крал производимую в Беларуси продукцию российского "Уралкалия" и торговал ею на стороне. Он ввозил в РФ запрещенные польские яблоки и балтийские креветки, расфасовывая их как продукцию своей страны. Да еще и без зазрения совести шел на политические сделки, по его же словам, - с «империалистическим гнилым Западом» ради получения выгодных ссуд, которые союзная Россия уже не предоставляла ему, устав просить проценты по прежним займам.

Благодаря этим «подвигам», Лукашенко заслужил в международных кругах имидж политического шантажиста, постоянно и в любых обстоятельствах пренебрегающего принципами и политической позицией ради привычки наживаться на всем, чем можно.

Надо ли удивляться, что имея столь «богатый» бэкграунд, белорусский президент не прислушался к зову совести (данная метафора в его случае носит абсолютно условный характер) и к требованиям политических приличий, и заявился со своей ложкой к «карабахскому торту» Алиева?

По сведениям СМИ, белорусская делегация в Баку заключила с азербайджанцами 20 торгово-экономических договоров на общую сумму в 50 миллионов долларов США. Мизер! Лукашенко вовсе не для того приезжал в Азербайджан, чтобы довольствоваться контрактами на поставку пары–тройки вагонов березового сока, картошки и строительства одной эко-деревушки в предместьях Акны (Агдам). Это лишь «капля», а «море» в данном случае - армянский Арцах, где можно хорошенько поживиться за счет отуречивающих край «восстановительных программ».

ПОТОМУ ЛУКАШЕНКО ПОЛЕТЕЛ на своем персональном самолете прямиком в новенький аэропорт Варанды (Физули), чтобы еще более убедительно выразить Алиеву свою почтение и надежды на милость. Потому и не гнушался на каждом шагу в карабахской прогулке напоминать Алиеву о пользе, которую могут принести белорусы «благому делу возрождения Карабаха».

Дескать, мы вам и побольше тракторов можем поставить на аграрные работы, и электробусы подкинуть для транспортных коммуникаций Шуши, и крупный рогатый скот экспортировать для мелких хозяйств, и застроить сразу несколько городов и селений. «Здесь работы лет на пять хватит, и даже на десять!», - выпалил в сердцах и с ноткой мольбы Александр Григорьевич в беседе с Ильхамом Гейдаровичем.

В этом контексте весьма примечательно выразился посол Беларуси в Азербайджане Андрей Равков. Намекнув, что у Минска сильные конкуренты, он отметил: «Конкуренция будет все равно расти, и нам нужно в этих условиях работать, совершенствовать и предлагать себя».

Надо полагать, «предлагать себя» - ключевое словосочетание в заявлении посла, как нельзя более точно отражающее характер лукашенковской политики, методики и философии построения торгово–экономических связей. Вообще, нормальное государство предлагает партнерам программу или взаимодействие аналогично тому, как сапожник предлагает покупателям сшитые им сапоги, а пирожник – свою выпечку.

Источник: https://golosarmenii.am/article/210216/belArus-predlagaet-sebya