Два руководителя десантных групп за схожие подвиги (взорвали себя и душманов) получили Звёзды Героев. По версии однополчанина их расстреляли как “дедов-дембелей” молодые сослуживцы
Оба подвига произошли в один день и примерно в одном месте – 29 февраля 1980 г. в провинции Кунар бойцы 3-го батальона 317-го полка сражались с превосходящими силами духов.
Официальная версия
Старший сержант Чепик Николай (сапёрная рота), остался последним живым в составе своей штурмовой группы и подорвал мину МОН-100, себя и 32 духа.
Аналогично вёл себя и старший сержант Александр Мироненко (разведрота) – оставшись один, подорвал гранатой Ф-1 себя и десяток душманов.
Обоих десантников посмертно наградили Золотыми Звёздами Героев.
Этой же версии долгое время придерживался их однополчанин из 2-го батальона, автор романа “Солдаты афганской войны”, пока к нему не обратился читатель романа с вопросом по Мироненко. Пришлось писателю искать однополчан, чтобы ответить читателю. Нашёл нескольких, но рассказанное ими поставило под вопрос его официальную версию.
Мироненко
От однополчан писатель узнал, что с Мироненко тогда в группе были ефрейторы Задворный и Сергеев. Причём Мироненко был дедом, двое других – молодыми бойцами. По мнению сослуживцев Мироненко был строгий дед, отслеживал в своём взводе самые жёсткие армейские традиции. Деда- Кондалова (кличка Мамонт) он строго спросил в сержантской каптёрке – почему он не адекватен с молодыми, и заехал локтем в челюсть. Ещё Кондалов сказал, что Мироненко и молодой Задворный дружили.
От другого однополчанина (Саши Зотова) писатель узнал, что он был с Мироненко в одном вертолёте – старшими разных групп. Их заданием было добить уцелевших духов после авиа-обработки местности, то есть зачистка. После того как группы приземлились, тройка Мироненко неожиданно резко рванула вниз по тропе. Четвёрка Зотова – за ними, едва поспевая.
По рации затребовали возврата обеих групп к месту высадки – нужна их помощь попавшим в засаду десантникам. Группа Зотова вернулась, Группа Мироненко – нет.
Дальше историю рассказывал другой сослуживец – Сергеев, входящий тогда в группу Мироненко. Они спустились к кишлаку из 5-6 дувалов. Оттуда по ним открыли стрельбу. Мироненко и Задорный скрылись в одном дувале и отстреливались оттуда. Сергеев прикрывал их снаружи. Потом из дувала перестали стрелять, туда вошли духи и раздался взрыв. Сергеев спрятался в камнях. Он ждал всю ночь, пока духи уйдут. Потом ушёл сам.
К месту гибели Мироненко и Задорного отправились десять десантников на вертолёте. С ними были Сергеев и Зотов. Дальше рассказывает Зотов. Они нашли тела Мироненко, Задорного не в дувале (он был целый), но поблизости, практически голых. У Задорного – три глубоких ножевых ранения в шею. Ниже в кустах без руки и почти без головы нашли Мироненко. Но у него под челюстью обнаружили отверстие от пули калибра 5,45 – разрывной, на выходе может всю голову разворотить. У духов тогда ещё не было автоматов такого калибра, но они были у наших десантников. Значит, стрелял свой.
Эти ранения совсем не походили на раны от взрыва ручной гранаты. Удивляло ещё два момента: отсутствие людей в кишлаке и автомат рядом с Мироненко. Никогда такого не было, чтобы духи не забирали трофейное оружие.
Писатель так реконструировал происшедшее: дружившие Мироненко и Задворный решили развлечься с женщинами в кишлаке. Поэтому они оторвались от другой группы. Убили мужчин в кишлаке и принялись забавляться с женщинами, поэтому были найдены в таком виде. Сергеев не участвовал ни в расстреле, ни в оргии. Но понимал, что с этим безобразием нужно кончать, тем более – ненавидел обоих сослуживцев, издевавшихся над ним. Подошёл к Задворному, трижды воткнул в шею штык-нож. Потом подошёл к лежавшему рядом с женщиной Мироненко и выпустил ему в голову очередь. А сам в состоянии аффекта пошёл, куда глаза глядят. Пока его не нашли другие десантники через пару дней. Женщины похоронили мужчин и покинули кишлак с детьми. В нём оставаться им было нельзя.
Вот такие две версии – решайте сами, какая кажется достоверней.
История с Чепиком – похожая, но другая. О ней надо рассказывать отдельно.