2,2M подписчиков

Есть ли у Ирана ядерное оружие? Ответ Тегерана на смерть президента Раиси встревожил пользователей Сети

1,2K прочитали
   Фото: freepik
Фото: freepik

После гибели президента Ирана Ибрахима Раиси людей по всему миру взволновал важный вопрос: будет ли Иран мстить предполагаемым виновникам? Отсюда последовал ещё один логичный вопрос: есть ли у Ирана ядерное оружие? В Тегеране заявляют, что убийство президента и его коллег было выгодно США и Израилю, а потому следует предполагать, что ядерное оружие действительно может быть использовано против них.

Крушение вертолёта иранской делегации и гибель высокопоставленных чиновников и президента Ибрахима Раиси стало главной новостью по всему миру. Эксперты выясняют причины трагедии, спецслужбы ищут виновников, а простые люди рассуждают, есть ли у Ирана ядерное оружие. Вопрос действительно серьёзный, ведь Иран по праву сможет воспользоваться оружием против тех, кто убил президента и его соратников.

19 мая Раиси встречался с президентом Азербайджана, который, к слову, поддерживает Израиль в конфликте с Палестиной. После этого президент Ирана сел в вертолёт американского производства и полетел на родину. Спустя 30 минут вертолёт упал в Восточном Азербайджане.

Одна из версий гибели - плохие погодные условия, однако в Иране справедливо считают, что к убийству президента могли быть причастны США. Экс-глава МИД Мохаммад Джавад Зариф сообщил о том, что Вашингтон приостановил поставку деталей для вертолёта Раиси, а потому причиной крушения мог стать износ двигателя.

   Фото: freepik
Фото: freepik

Заказчиком катастрофы некоторые эксперты называют США и Израиль, именно по этой причине люди обеспокоены вопросом наличия у Ирана ядерного оружия. Не исключено, что конфликт на Ближнем Востоке накалится до предела, поскольку убийство президента - явление далеко не рядового порядка.

В 2005 году Китай, Россия, Британия, Франция, США и Германия проводили переговоры с Исламской Республикой на тему остановки разработки ядерного оружия и обогащения урана. Иран при этом оставил за собой право вести мирную ядерную деятельность. В 2015 году группа этих же стран заключила договор с Тегераном, который подразумевал снятие санкций против Ирана в обмен на ограничение ядерной программы.

В мае 2018 года Иран остановил действие Совместного всеобъемлющего плана действий, который ограничивал разработку ядерного оружия. Строительство центрифуг и обогащение урана также перестали быть ограниченными. После этого Китай и Россия выступили против подобных действий, а также выразили готовность сотрудничать с Ираном в этом вопросе.

   Фото: freepik
Фото: freepik

В феврале стало известно о том, что у Тегерана есть такое количество обогащённого урана, чтобы создать ядерное оружие за неделю. Эксперты отмечают, что мировые лидеры ошибочно игнорируют ядерную угрозу, которая может исходить от Ирана, поскольку его потенциал сейчас крайне высок.

Некоторые обстоятельства указывают на то, что крушение вертолета с иранской делегацией было не случайностью, а покушением, заявил NEWS.ru заместитель главного редактора журнала "Воин России" капитан I ранга Василий Дандыкин. По его словам, в таком случае ответ Тегерана будет серьёзным. Он напомнил про реакцию иранцев на гибель двух генералов КСИР.

Если докажут покушение, то ответ будет. Мы уже видели реакцию по поводу гибели двух генералов КСИР, сейчас ответ будет гораздо серьёзней, потому что президент в Иране - высшее должностное лицо, не считая аятоллы. У Ирана нет фактически атомного оружия, и атомный удар он нанести не может. А вопрос с ударом по атомным объектам Израиля непредсказуем. Но Иран может ударить по Израилю,

- заявил Дандыкин.

Однако Иран не может использовать ядерное оружие из-за религиозного постановления. Пока запрет не отменили, использование ядерного оружия для удара по любым территориям, включая Израиль, маловероятно. К тому же близко к Ирану находятся дружественные страны - Армения и Ливан, которым ядерная атака также может навредить.

________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.