Ужинали вчера с мужем, а телевизор в это время фоном фильм какой-то показывал.
И конкретно сцена: девушка заметила преступника и решила от него убежать. И, как обычно, в фильмах показывают: идет она по людной улице, а потом зачем-то сворачивает в арку, где пустой двор и ни души. Идет лабиринтами дворов, а потом ныряет в как будто в полуподвал. Преступник, естественно, за ней. В данном случае все обошлось. Дверь в полуподвал оказалась на замке и преступник свое преследование прекратил. Однако сцена эта дала нам тему для обсуждения, что вечно в кино показывают, что героиня направляется в максимально безлюдные места, где помощи и защиты ждать не от кого, хотя надо делать наоборот. Чем больше народа вокруг, тем безопаснее.
Видимо, вспомнив событие давно минувших дней, муж сказал: "Ты же правильно тогда сделала, ты зашла в магазин..."
Раз вспомнилось, то решила я и здесь рассказать:
Давненько это было, лет 16 назад.
Возвращалась я домой с работы на метро. Народа в вагоне было не слишком много и обзор хороший был.
Не знаю как это можно объяснить, но я на ногах своих физически почувствовала чужой взгляд. Где-то в районе голени. Я в тот день в юбке была.
Обратила внимание, что мужик, сидящий напротив (я стояла у дверей), чуть ли не впился в меня взглядом. Причем, поняв, что я это заметила, взгляд не отвел, а продолжал сверлить. Физически я этот взгляд ощущала. Неприятный, тяжелый, липкий такой.
У меня была с собой объемная сумка, я взяла ее в руки и стала держать перед собой, как бы прикрыв ею ноги. Не помогло. Мужик продолжал пялиться.
Доехали до моей станции, она же конечная. Я заранее приготовилась к выходу и специально прошла к максимально дальнему от моего места нахождения выходу из вагона. Про себя отметила, что и он к этому выходу направился. Напряжение мое стало нарастать.
Далее уже в толпе мне казалась, что он следует за мной, но уверенности не было, просто чувство (или чутье?) какое-то.
Раньше при выходе из метро, еще в подземном переходе киоски у нас стояли.
Откуда у меня такая находчивость взялась, не знаю. Остановилась я возле киоска "Роспечати" и стала делать вид, что журналы разглядываю, а сама в отражение стекол смотрела. Освещение там такое, что отражалось очень хорошо.
Вобшем, смотрю в отражение и замечаю этого самого мужика тупо стоящего за мной в отдалении.
Полицейских раньше в метро не было. Точнее они там были всегда, но не так, как сейчас всегда на виду, даже в пешеходном переходе. Тогда их еще поискать надо было...
Что делать не знаю. Потому что дальше только на выход и домой. А живем мы совсем недалеко от станции, и дорога до дома прямая, не запетлять. Ну и я понимаю, что не "вести" же его за собой до дома. Даже, если и смогу забежать в закрывающийся подъезд, а потом донесусь на второй этаж до квартиры... А вдруг нет? К тому же, понимала я, что показывать место где я живу совсем ни к чему.
Приняла я в тот момент единственное правильное решение: направилась к магазину тканей, что находится рядом с метро. Зашла в магазин, преследователь за мной.
Я достала телефон и позвонила мужу.
Что именно говорила не помню, помню тот момент, когда отвечая на его вопрос что-то типа: где он? Я неожиданно обернулась и, буквально столкнувшись с этим мужиком, посмотрев на него и сказала: "Он здесь!" Тот услышал, мою фразу и понял, что я его "просекла". Развернулся и исчез из магазина.
Наверное ушел совсем, не знаю. До дома меня тогда довез знакомый мужа, т.к. сам он находился где-то далеко.
Оглядывалась я тогда долго, да и сейчас оглядываюсь. Вобще-то, оглядывалась я и до этого, т.к. еще с детства была научена одной страшной ситуацией, произошедшей с подругой. Мы все детство с ней после той ситуации оглядывались.
Спустя какое-то недолгое время, помню, стояла я перед телевизором и наглаживала белье. В каких-то местных новостях прошло сообщение, что МВД разыскивает преступника (уби.йцу-нас.ильника), было показано фото. И фото это очень было похоже на того самого мужика из метро... А может мне просто показалось🤷♀️. Хотя, знаете, говорят, что если "кажется", то значит точно не кажется.
Картинка:
Она не по теме рассказа, конечно. Но тут тоже один за другим идет.
Это фото из позапрошлого года, в Дагестане сделано. С этим фото тоже есть неприятные воспоминания.
Если вкратце: поперлись мы в последний наш день пребывания в Гунибе вдвоем с ребенком смотреть эти ворота. Муж с нами не пошел, он уже начал к этому времени страдать расстройством пищеварения.
Поздновато было для прогулки по чужим местам, но мне "прибило" увидеть эти самые Шамилевские ворота. Шли по навигатору, пампасами какими-то. Местами по обочине или вдоль отвесной скалы. Высоко поднялись. Посмотрели ворота, пошли назад. Почти стемнело. Мимо нас проезжала десятка, замедлилась зачем-то, и именно вот оттуда я неводомым чутьем словила на себе тот самый "липкий" взгляд. Напряглась, конечно. По моим меркам одета я была прилично (не в шортах, в платье до колена), а вот по меркам того места и местных - нет. Да и белобрысой головой я отличаюсь. Думаю, хорошо, что с ребенком уже боле-менее взрослым я тогда была. Очень быстро мы домой тогда "чесали" уже в ночи. В горах быстро темнеет.
👋👋👋