Музыкант из группы Dirty Three отвечает на 10 случайных вопросов и рассказывает о том, как смотрит плохое ТВ с Марианной Фейтфулл, чистит туалеты и делится лучшим советом, который дал ему Стив Альбини

Сиан Кейн, The Observer

Отвечая на 10 случайных вопросов, музыкант из группы Dirty Three рассказывает о том, как смотрит плохое ТВ с Марианной Фейтфулл, чистит туалеты и делится лучшим советом, который дал ему Стив Альбини

Какая у вас была самая худшая работа?

На самом деле худшей не было. Если вам нужно работать, вы должны работать. Мне нужны были деньги. Я мыл посуду в стрип-клубе, убирал в ночных клубах. Есть что-то невероятно медитативное в том, чтобы мыть полы в ночных клубах; после пятницы и субботы там разбросаны все основные элементы человеческой природы. Я также чистил туалеты. Так что я видел грязную сторону бизнеса. Но в этом было что-то невероятно медитативное. Я до сих пор люблю мыть полы.

Какой ваш любимый инструмент?

Последние десять лет мне очень нравится играть на синтезаторе, потому что мне интересно, какие звуки можно из него извлечь, и синтезатор в этом плане бесконечен. Инструменты заставляют вас думать иначе, создавать что-то, что вы никогда бы не создали раньше. Я считаю его невероятно эмоциональным инструментом.

Но я также люблю скрипку, хотя в детстве она мне очень не нравилась. Потребовалось начать играть в группе, чтобы действительно полюбить ее. В моих отношениях со скрипкой есть что-то, что похоже на мытье полов — очень медитативное… Шум прекращается, все останавливается, и я просто чувствую единение с чем-то.

Правда ли, что вы иногда смотрите телевизор с Марианной Фейтфулл и едите лимонный пирог?

Да! Мы смотрели ужасное шоу о монахине, путешествующей во времени, которая появлялась то в Гражданской войне в Америке, то в 70-х годах и так далее. Марианна включала его на полную громкость и засыпала. Мне приходилось будить ее и говорить: «Слушай, если ты это включила, то должна смотреть». Это был прекрасный способ провести пару часов в послеобеденное время.

Я не видел Марианну уже несколько лет, потому что она больше не живет здесь [во Франции]. Но я должен навестить ее и посмотреть с ней какую-нибудь ужасную телепрограмму.

Что вы делаете, когда не можете заснуть?

Раньше я смотрел «Безумного Макса». Должно быть, я видел его сотни раз. Не знаю почему, но он оказывает на меня невероятно успокаивающее воздействие. Думаю, это просто привычка; я много смотрел его в подростковом возрасте, потому что это было одно из немногих видео, которое у нас было. Но я не делал этого уже довольно давно.

Засыпать всегда было проблемой. Я все еще не сплю до трех-четырех утра. Особенно трудно заснуть после концерта. Уже 25 лет я не пью и не использую рекреационные средства, чтобы вырубиться, поэтому мне приходится успокаиваться другими способами, что занимает время. Я пробовал медитировать. Не могу играть на скрипке в четыре утра, поэтому заканчиваю тем, что пишу сообщения или бездумно листаю ленту, что по сути самое худшее занятие.

Кто самый знаменитый человек в вашем телефоне?

Понятия не имею. Как измерить знаменитость?

Не Ник Кейв?

Нет. Я отвечу позже.

Позднее, прислано по электронной почте: Норман Ридус — самый знаменитый человек в моей телефонной книге. Мы с ним завтракаем, когда он не мочит зомби.

Какой лучший совет вы когда-либо получали?

Самый поучительный был от Стива Альбини, который сказал: «Не забудьте, зачем вы сюда пришли».

Это было во время записи альбома [Dirty Three] «Ocean Songs», который был для нас действительно сложным — тихий альбом по сравнению со всем, что мы делали раньше. У нас было всего пять дней в студии со Стивом, и мы переслушали некоторые записи и испытали настоящий момент сомнения, когда внезапно думаешь: «Что, черт возьми, мы делаем?» Это было в середине 90-х, я был в самом начале своей карьеры, так что это было действительно разрушительно. И Стив Альбини сказал: «Могу я что-то сказать? Я видел вас вживую и думал, что мы собираемся сделать величайший рок-н-ролльный альбом со времен "Raw Power". Поэтому, когда вы сказали, что хотите играть очень тихо, я должен признаться, я был очень разочарован. Но все, что я могу сказать, это: не забудьте, зачем вы сюда пришли».

Этот совет дал нам силы действовать так, как мы задумали... Мы оказались в неизвестности, и нам было тревожно. Но вы узнали, что это лучшее место для творчества.

Если бы в честь вас назвали сэндвич, что бы в него входило?

Если бы в честь меня назвали сэндвич, я думаю, это был бы пик моей карьеры. Кто не хочет, чтобы в честь него назвали сэндвич? Мне нравится простой сэндвич с маслом и бананом. Это невероятно. Это был один из кулинарных шедевров моего детства, с банкой томатного супа. Мой отец клялся, что лучший сэндвич, который он когда-либо ел, был со взбитыми сливками, бананом и ветчиной. Я не ем мясо, поэтому выберу взбитые сливки и банан на воздушном белом хлебе.

На гастролях я постоянно ем бананы, потому что не люблю есть перед выступлением. Обычно я держу один на усилителе, и он спасает день. Помню, я видел концерт Джонни Тандерса в Мельбурне. Он буквально помирал, и вдруг в толпе появился некий парень. Зрители расступились перед ним, словно он был Моисеем, ведущим народ в Землю Обетованную, и он прошел к середине сцены. Джонни засек его, отошел вбок, принял наркотики, а потом вернулся на сцену и выдал потрясающее соло. Это немного похоже на мой банан.

Если бы вам пришлось драться со знаменитым человеком, кто бы это был, как бы вы с ним дрались и кто бы победил?

[Барабанщик Dirty Three] Джим Уайт, потому что мне нравится бороться с ним в регби. Я бы не отказался от варианта с набедренной повязкой, чтобы заняться с Джимом борьбой сумо. Это довольно жуткий образ. Я бы хотел сделать это, когда нам будет по 70. Не будет достаточно большой площадки. Думаю, мне нужно высказать эту идею сейчас.

Верите ли вы в инопланетную жизнь?

Абсолютно. Как можно не верить? Это сразу закрывает воображение для чего-то необычного. Я уважаю оба ответа на этот вопрос, но с детства идея существования инопланетян была для меня самой захватывающей. Я просто не могу предположить, что при всей необъятности всего мы единственные люди во Вселенной. Я и в призраков верю.

Если бы животные могли говорить, кто был бы самым добрым?

Кит. Я представляю их себе как [Марлона] Брандо в «Крестном отце». На нем лежит груз всего мира. Он должен принимать решения. Он устал, но все равно пытается поступать правильно. В нем есть красивая меланхолическая атмосфера, которая, как мне кажется, присуща китам. Они просто плавают в темноте, погруженные в свои мысли. Кит был бы очень понимающим, потому что это такое большое существо. Оно должно быть внимательным. Думаю, они были бы лучшими терапевтами.

Знаете, это самое веселое интервью, которое у меня когда-либо было.

Я рад. Я очень надеюсь, что какой-нибудь сэндвич-бар в Мельбурне прочитает это, и они сделают ваш сэндвич и назовут его в вашу честь.

Я думаю, надо по всей Австралии. Давайте сделаем это по франшизе.