12K подписчиков

Афанасий Булгаков. Чем известен отец знаменитого писателя Михаила Булгакова

Генеалогическое древо известных писателей требует тщательного изучения. Так, удается выявить влияние принципов и убеждений их предков на формирование личности и их восприятие реальности. Мистический прозаик – Михаил Булгаков – был талантлив во всем. Он создавал уникальные литературные шедевры, по мотивам которых ставили спектакли, мюзиклы, снимали художественные и документальные фильмы. Но кто были его родители? Откроем тайну и расскажем об Афанасии Булгакове – отце писателя. А он не менее интересная личность.

Генеалогическое древо известных писателей требует тщательного изучения. Так, удается выявить влияние принципов и убеждений их предков на формирование личности и их восприятие реальности.

Родословная именитого писателя Михаила Булгакова начинается с имен его деда и бабки. Их звали Иван Авраамиевич Булгаков и Олимпиада Ферапонтовна. Именно они произвели на свет Афанасия, который подарил миру талантливого сына. Он родился 29-го апреля 1859-го года.

Афанасий был крайне религиозен. Этому способствовала обстановка. Отец занимал должность священнослужителя. Он заведовал церковью в Орле, куда перебрался с семьей.

В 1876-м году Афанасий окончил местное духовное училище, а позже и семинарию. Но этом образование юноши не завершилось. Он принял решение продолжить учебу в Киеве и стал семинаристом церковно-исторического отделения академии.

А через четыре года получил звание кандидата в богословы. Затем был отправлен в Новочеркасск, где преподавал греческий язык.

Писательская и просветительская деятельность

Биограф семьи Булгаковых Яновская Лидия указывала на бесценный вклад литературной деятельности Афанасия Ивановича. Его самая значительная работа – «Очерки истории методизма». Она была опубликована при жизни автора, в 1887-м году отдельным томом.

Яновская отмечала живой язык писателя, стремление выразить собственный взгляд на все исследуемые предметы. В своих очерках Булгаков осветил не только религиозную сторону жизни. Он коснулся вопросов семейного уклада, театра, быта, образования современников.

Афанасий Булгаков достиг высот в научной сфере. В конце 19-го века он стал доцентом по кафедре древней гражданской истории, а спустя короткое время возглавил кафедру.

В начале 20-го века получил статус доктора богословия за сочинения «Старокатолическое и христиано-католическое богослужение и его отношение к римско-католическому богослужению и вероучению» и «О законности и действительности англиканской иерархии с точки зрения Православной Церкви».

Автор отличался крайней терпеливостью к чужому мнению. Он никогда не критиковал окружающих, старался найти к каждому подход и понять его поступки и действия.

Афанасий Булгаков – полиглот. Он свободно владел древними языками, в том числе греческим и латынью, изъяснялся и на современных наречиях. Профессор безупречно знал французский, английский и немецкий.

Кроме того, ему давалась и административная деятельность. Одно время он заведовал киевским институтом благородных девиц. При его директорстве заведения достигло образцового содержания и порядка.

Афанасий Булгаков придерживался христианских традиций равенства и братства. Он мечтал о том, чтобы общество было устроено по нравственным законам. Несмотря на то, что его отец был священником, Афанасий Иванович считал себя работником науки. Его больше волновали философские вопросы, нежели религиозные. Он изучал идеи масонства, возможности их реализации. Но умер профессор слишком рано и не успел реализовать все свои планы.

Личная жизнь

Афанасий Иванович Булгаков был женат на Варваре Покровской. Она также принадлежала к семье священнослужителей, а потому поддерживала взгляды и принципы супруга. Ее отец был протоиереем.

У пары было 7 детей. Наибольшую известность получил их старший сын – врач, драматург, писатель мистического жанра – Михаил.

Последние годы жизни

В 1906-м году Афанасий Иванович тяжело заболел. Доктора поставили неутешительный диагноз – нефрит. Профессор потерял зрение. Звание ординарного профессора он получил всего за месяц до своей кончины.

Такое решение приняло руководство Академии, где он трудился. Они посчитали присвоение звания выражением уважения к талантливейшему богослову.

Звание обеспечило и некоторую материальную поддержку. Она была необходима семье умирающего.

В марте 1907-го года профессор подал прошение об освобождении его от должности. Оно было удовлетворено. А 27-го марта того же года Афанасия Ивановича не стало. Он похоронен на Байковском кладбище в Киеве. Это место считается престижным. Здесь находят свое последнее пристанище уважаемые и знаменитые люди.

Потомки Афанасия Булгакова

Афанасий Булгаков – многодетный отец. Вместе с супругой они воспитали семерых детей. В их числе сын Михаил, которого мы знаем как автора известного произведения «Мастер и Маргарита», повести «Собачье сердце» и других мистических работ.

Представим краткую информацию о детях Афанасия Ивановича.

Варвара

Предположительно четвертый ребенок в семье. Годы жизни: 1895-1956. Ее образ использовал Михаил. Он сделал ее прототипом своей героини Елены Турбиной в романе «Белая Гвардия».

Николай

Рожден в 1898-м году. Михаил также сделал его прототипом своего персонажа Николеньки Турбина в романе «Белая гвардия». Николай больше известен во Франции. Он бактериолог, биолог, доктор наук. Преимущественно жил во Франции, скончался в 1966-м году.

Иван

Рожден в 1900-м году. Он смог принять новые законы и найти свое место в России. Этот потомок Афанасия Булгакова прославился в спорте. Он занимался футболом, был профессиональным балалаечником. Умер в 1969-м году.

Биографам семьи известно, что у Булгаковых были также еще три девочки: Вера (1892—1972), Надежда (1893—1971) и Елена (1902—1954). О них подробные сведения отсутствуют.

Михаил Булгаков – прекрасный писатель и достоин отдельной статьи. Мы не будем рассказывать о его достижениях. Но этот человек не оставил после себя детей несмотря на то, что трижды побывал в официальном браке.

Как жили Булгаковы?

Булгаковы в Киеве, в основном, проживали на съемных квартирах. Их материальное положение оставляло желать лучшего. Лидия Янковская приложила немало усилий, чтобы собрать информацию о знаменитом семействе. Эти усилия не напрасны. Современники могут прикоснуться к прошлому и узнать о семье почитаемых литераторов.

Воспоминания Михаила стали основой для размышлений о том, каким человеком был его отец. Писатель всегда связывал понятие «дом» с теплом и уютом. Именно таким ему запомнилось собственное детство. Оно было проникнуто заботой родителей.

Афанасий и его жена смогли стать центром большой семьи. Орава детей, которую они воспитывали, не позволяла им выдохнуть. Приходилось думать о том, как всех накормить. Отсутствие жилья – главная проблема Булгаковых. Они скитались по съемным квартирам до тех пор, пока, наконец, не купили земельный участок в поселке Буча. Он находится в тридцати километрах от Киева.

Здесь они оценили все великолепие природы. Их окружали зеленые насаждения, цветники, пышные каштаны и море беззаботного веселья.

Булгаков вспоминал, что все члены семьи говорили на украинском. Но чувствовали себя русскими. Кроме того, исследователи отмечают, что Михаил не даром выбрал профессию врача. Многие родственники со стороны матери также были докторами, фельдшерами или санитарами. Видимо, сказались гены. Великий писатель получил медицинское образование.

Михаил считал, что отец покинул его слишком рано. На момент его смерти ему едва минуло 17 лет. Он прожил всего 48 лет. Сам автор «Мастера и Маргариты» умер в 49 лет. Как мы видим, сыновья часто повторяют судьбы своих отцов. Кстати, официальный диагноз был тот же – болезнь почек «нефрит».

Михаил Афанасьевич вспоминал, что отец был крайне трудолюбивым человеком. Вернувшись с работы, он скидывал парадный сюртук и переодевался в простую рубаху, чтобы взяться за косу, топор или лопату.

Земельный участок требовал мужского глаза и заботы. Богослову, признанному профессору приходилось самому обкашивать территорию, готовить дрова, убирать листья. Но он не гнушался такой работой, так как считал, что ее достоин только человек с настоящей душой.

С не меньшей любовью Михаил Афанасьевич говорил о своей матери. По его словам, она была сильной и мудрой женщиной. После смерти мужа на ее руках осталось семеро детей, а самой едва исполнилось 37 лет.

Но она с достоинством выдержала все испытания и смогла дать наследникам достойное воспитание. Более того, эта женщина умудрялась периодически растить и других детей. Так, в их доме оказались племянники брата Афанасия. Он служил в Японии и обзавелся там семьей. Ну, а затем принял решение, привезти в Россию сыновей, чтобы сделать их «настоящими русскими». Конечно, они попали под крыло любящей супруги Афанасия.

Михаил усвоил правило родителей: богатство – не главное в жизни. Важнее заниматься полезным делом, трудиться каждую минуту. А у писателя остались стойкие воспоминания по этому поводу. Едва проснувшись, дети принимались за дела: носили воду, таскали дрова, пололи, поливали. Такой темп жизни не давал им утонуть в горе и воспоминаниях об ушедшем отце.

У каждого из нас – собственное семейное древо. История знает примеры, когда с помощью генеалогических данных удавалось восстановить ход событий и понять убеждения знаменитостей.

Память людская – вещь относительная. Лучше на нее не полагаться. Именно сегодня каждому из нас предлагают создать цифровой памятник. Это код жизни, дающий право умершему на бессмертие.

Сохранение памяти о родных и близких – дань уважения. А цифровой ресурс – гарантия того, что информация не будет утрачена со временем. Передайте потомкам тот опыт, которым владели ваши предки и обладаете вы.